新世紀エヴァンゲリオンの16の情報・感想・評価

第拾六話 死に至る病、そして
第拾弐使徒レリエルは、内部にディラックの海と呼ばれる虚数空間を持っていた。油断していたシンジは、初号機ごと使徒の内部に取り込まれてしまう。ミサト達は外部から救出を模索する。一方、シンジは生死の境目を漂いながら、もう一人の自分との自問自答を繰り返していた。果たしてシンジは生還できるのか?
メモ魔

メモ魔

アスカの目が青色で髪が赤、レイの目が赤色で髪が青なのは、なにか理由があるんだろうか。 対照的だけどお互いに同じ色を持っている。その理由はなんだ? [リツコや司令が初号機にこだわる理由はなに?] 確かになんなんだ。 [何もできない自分が嫌いだ 何もできないと思っている自分でしょ?] 自分が嫌いなのか、そんな自分を見つめて何もできないと感じている自分が嫌いなのか。自分が相手を好きなのか、それとも自分が相手を好きになれる、そんな自分のことが自分は好きなのか。嫌いな感情は誰のものなのか、見つめている自分は誰が見つめている自分なんだろうか。 [嫌な事には蓋をして、逃げて、 楽しい事見つけたんだ、楽しい事やって、何が悪いんだよ!] 人って面白い生き物で。後々の事を考えて辛い事に手を伸ばそうとする。目の前にある飴よりも遠くにある500円に手を伸ばそうとする。 妻を殺した? 母さんは笑ってた? シンジ、逃げてはいかん。? どうやらゲンドウは妻殺しの容疑をかけられていたらしい。でも、シンジから見て母親は笑っていた。じゃあ2人の間に何があったんだろうか。 [シンジ、もういいの?] 何故か急にお母さんが登場。赤い飴玉を渡すシンジ。なんかこの飴玉、使徒のコアに似てるような、、、 飴玉を母親に渡した瞬間始まる暴走。0号機はパイロットを取り込もうとしたって表現があるように、エヴァには人の何かを求める心があるんだろうか。0号機でそれをしようとしたのはレイに似た何者かだった。初号機はシンジの母親だった。あの赤い飴玉は、エヴァが欲しがっている何かなのは間違いない、、かな? [第一使徒のコピー ネルフは使徒を全て倒した後、エヴァをどうするつもりなの?] 初めて知ったが、エヴァは第一使徒のコピーらしい。つまりはアダムのコピー。 [私たちはなんてものをコピーしてしまったの?] リツコの範疇を越えるもの。創造主の考えが及ばないもの。 [レイやシンジがエヴァの秘密を知ったら、許してくれないでしょうね。] そこにアスカの名前がないのは、やはり0,1号機には特別な背景があるから、、か?
YUTA

YUTA

鑑賞日:2025/12/6 鑑賞方法:Amazon Prime Video アニメタイムズ
しゅんべー

しゅんべー

初号機の謎とはいったい… チェンソーマンのOPでオマージュされたシーン🤭 この回でエヴァがただのロボットではないと子供の自分も感じたのを覚えてる🫢
Reo

Reo

この回めっちゃ哲学的で内省的、これ見て育ったらどんな大人になるんだろう
ト.

ト.

この世界には 僕が生きていくには辛いことが多過ぎるんだ。 例えば 泳げないこと? 人は浮くようには できてないんだよ! 自己欺瞞だね。 呼び方なんて関係ないさ。 俺「そうだそうだ」
あつ

あつ

初号機についての謎、レイについての謎が気になってくる。
eki0409

eki0409

朝からシンジくんに手厳しいアスカ😅 彼女の分析…シンジくんは叱られないように条件反射的に謝っている。内罰的すぎる… それが気に食わないみたい😅 アスカがご機嫌斜めなのは、加持さんとミサトさんがよりが戻ったって思ってるから…(前回のラベンダー🪻の香りね)戻ったのかな?2人は? アスカのメンタルだいぶ来てるね…💦この辺りから絶不調なんだっけ🤔 パターン🟧?新種の使徒?(いつもはパターン🟦) 「戦いは男の仕事!👍」かなり自信満々なシンジくんに対してのアスカは 「前時代的〜」笑 リツコさんのミサトさんに対しての 「あなた、いい保母さんになれるわよ」の意味少し引っかかったな…🤔 パターン🟦になった! エヴァ初号機を取り込んだ影が第12使徒の正体!(直径680メートル 厚さは約3ナノメートルの)内部はディラックの海と呼ばれる虚数空間で、別の宇宙につながってる?😨 後半はこれまでの回想もまじえながらのシンジくんの心の声…他人の中の自分、他人に嫌われるのが怖い…お父さんに捨てられた自分…悪いのは自分だと思っている… リツコさんの立案した容赦ない作戦60秒前に影の方から暴走した初号機が出てくる🩸 「なんてものをコピーしたの 私たちは…」とリツコさん ミサトさんは泣いてて、叱るどころじゃなかった、助かって良かった… いつものヒグラシの鳴き声が聞こえる病室…綾波がそばにいてくれた😌アスカも心配してる☺️ 「取れないや 血の臭い🩸」 かろうじてアスカはまだいつものアスカだけど不安定で心配…エヴァの正体も見ちゃったし… ED.はかなり特別な感じ…歌ってるのは綾波とアスカ?セリフも入ってて面白いアレンジ… 次はトウジくんの回だ…
L

L

お母さんみたいと言われ照れたレイとそう感じたシンジ.. 何かあるな.. にしても照れたレイちゃんは可愛かった。他人の中にいる沢山の自分も全部本当の自分。色んな自分がいて自分が成り立つ。
ルマンド公爵

ルマンド公爵

アスカイライラ 12使徒(黒玉、影) 初号機影に飲まれる ミサト、リツコやエヴァに疑念 夢の中で子供シンジと対話 幻影のような母 黒玉から初号機 リツコアスカドン引き
アリちゃん

アリちゃん

叱るんじゃなかったの〜?ってアスカかわいすぎた
sayu

sayu

病んでるな
P

P

調子に乗ってるシンジくんちょっとおもろい。個人的にはそんな一回一番なったくらいで調子乗るタイプではない思うんやけどな。 アスカの喧嘩のふっかけかたも遠回しでほんまに嫌味って感じやな。 楽しいこと見つけてそればっかりやってなにが悪いんだよ!!
mi

mi

嫌なことには目を瞑り、耳を塞いできたんじゃないか。 楽しいことだけを数珠のように紡いで生きていられるはずがないんだよ。 楽しいこと見つけたんだ、楽しいこと見つけて、そればっかりやってて 何が悪いんだよ!!!!
Clary

Clary

なんか見入ってしまったし、 ゾワゾワとする感覚がEDも含めてすごかった。 なんか突然使徒のチート具合がエゲつないのですが。 閉じ込められたまま何もすることができず、ただ生存できるタイムリミットが来るのを待つのって恐怖すぎる.. 常に周りの目を強く気にするシンジの混沌たる心の声。 シンジの母。 あれ、シンジの母ってどんな存在? そして、初号機の暴走のもとのレリエル殲滅。 エヴァそのものへ芽生える恐怖感。 その後のシンジの休養部屋。 独特な空気感。シンジは大丈夫か? タイトルの「死に至る病、そして」の意味解釈は保留。
高橋

高橋

お母さんに敏感なレイ 圧巻の暴走シーン サキエルはまだしてもレリエルに関してはほんまに暴走無かったら勝ててないんじゃと思う
毛涙

毛涙

この回やばいや、こんなに濃密な25分があっていいのか。アニメオリジナルだからこそ成り立つ1話の密度 なんだか凄いものを見てしまったという高揚感で、エンディング中脳内で自分が全力疾走してた シンジの自分との対話のシーンぶっ刺さる 「嫌なことには目を瞑り、耳を塞いできたんじゃないか」 「また逃げてる」 「楽しいことだけを数珠のように紡いで生きていられるはずがないんだよ」 キツすぎるけど自分に言い聞かせるためにもこの話は忘れたくない そして初号機がレリエルを裂いて出てくるシーンはため息が出るほど圧巻。1番興奮した。 感想はこれだけ、あとはとにかく見ろとしかいえない
クミンシード

クミンシード

他人の中の自分の数だけ、自分がいる。 こういうの、これ以降ガンガン出てくると思うけど、考えた人すごいよなぁ。 出し惜しみなく畳み掛けてくるから、理解が追いつかず、それがまたこの作品が神聖視される一因だと思う。
じゃがいも

じゃがいも

シンジの心の中がよい
横山ばくろ

横山ばくろ

順調に観てきたけど、極度の怖がり・トラウマ映像嫌いで次の次の18話を観る勇気が一向に起きないので今回はここまでにする。近日中に気が変わって観れることを祈る。ここまでは面白かったです。
じゃじゃ馬太郎

じゃじゃ馬太郎

シンジの内面を垣間見てる気分だった
ジビエ

ジビエ

血の臭い
minamo

minamo

赤くなるレイ可愛い
シャスイ

シャスイ

初号機が格好良かった。
KOMORITAKUMA

KOMORITAKUMA

碇シンジがレリエルの黒い空間から自力で脱出した後の療養室。全体的に白いモヤがかかったような映像で、どこからともなく流れてくるラジオ体操の音楽。 朝のようでもあり、時間など流れていない夢の中の空間のようでもある。 このシーンが忘れられない。どうやったらあんな雰囲気を醸し出せるのか。どうやったらあんな空気感を思いつくのだろうか。 ここ最近見た中で一番衝撃だった。
LEO

LEO

これがチェンソーマンのオープニングでオマージュされてたところか。 またもや初号機の暴走。  リツコやゲンドウが初号機にこだわる理由、エヴァをどうするのか、ミサトも色々疑い出してる。  またエンディングは歌手がおらずw
仲野ユキヒロ

仲野ユキヒロ

結構、深い回
天

「ただ会いたかったんだ、もう一度」 ユイとレイの「そう、良かったわね」
おこのみやき

おこのみやき

シンジ母(ユイ)の声優は綾波と同じ?綾波が前回シンジに「お母さんみたい」と言われて喜んでいたのと何か関係があるのか。 白い線が動いたり、魚眼レンズみたいな映像になったりする演出が好きだった。
おーちゃん

おーちゃん

ここでは前向きなんだけどな
べるー

べるー

ただ会いたかったんだ、もう一度