新世紀エヴァンゲリオンの22の情報・感想・評価

エピソード22
せめて、人間らしく
拍手:27回
異常なまでのシンクロ率の低下を一番深刻に受け止めているのはアスカ自身だった。彼女の頭にフラッシュバックする幼き日の残酷なる記憶。自分の存在意義を賭し、使徒迎撃に出撃するアスカ。しかし、沈黙したままの弐号機に、そのプライドは完全に打ち砕かれる。
コメント20件
雀ちゃん

雀ちゃん

女だからって なんで こんな目に遭わなきゃいけないのよ 子供なんて 絶対 いらないのに
おーちゃん

おーちゃん

雰囲気詰んでる
p

p

このコメントはネタバレを含みます

ロンギヌスの槍ってフィギュアとかだとアスカが持ってるイメージだったから、綾波が投げていたの意外だった
べるー

べるー

自尊心の尾が傷ついたアスカはホンマに可愛そう…
つる

つる

アスカの挫折、これは見ものです アスカの母親は精神錯乱状態だった 人形は人間の姿を模して人間が作ったモノ。 エヴァもそうだし神から見た人間はこの場合人形に当たる存在。 世界中でエヴァ13号機の制作計画 綾波「エヴァには心がある」 アスカ「兵器に心なんてない、あなたは命令に従えばいいだけ」 →これを兵器に語りかけている矛盾 使徒による心理攻撃(精神汚染) →使徒に感情を読み取る能力がある  →使徒にも心がある? ゲンドウにとって、1番どうでもいい存在は、初号機との適合率がえげつないシンジでも、何やら特別な感情を持つ綾波レイでもなく、アスカだったりするんだよね セカンドインパクトの原因は使徒ではない サードインパクトも同じく、アダムと使徒の接触が原因ではない。 アダムからロンギヌスの槍を引き抜く0号機 槍を投擲して使徒を撃破 アスカが辛い幼少期を経て育ったのはわかった。 その上で、シンジは一回アスカをボコボコにしてあげてくれ
cuziam

cuziam

人形は人間が自分の姿を模して作ったもの。 もし神がいたとしたら我々はその人形にすぎない。
まーくん

まーくん

アスカが悩み苦しむ回。 アスカの過去、過剰な承認欲求、砕かれる自尊心。 負けたくなかったシンジに超えられ、嫌いなレイに心配され、エヴァとのシンクロ率も低下しボロボロになるアスカ。 レイとアスカがエレベーターに乗り合わせるシーン、絵に殆ど動きがなくて沈黙が50秒ほど続くのだけれど、そんな中でも全く動かないレイと瞬きをしたり人間らしい動きをするアスカがちゃんと対比されていてよい。 「みんな...みんな大っ嫌い!」 セカンドインパクトの原因はアダムとエヴァの接触ではない。 エヴァシリーズの量産、精神世界の描写、ロンギヌスの槍。 使徒からの精神汚染を受け、終いにはレイに助けられる。 「嫌い、嫌い、みんな嫌い! 大っ嫌い!」 汚され、壊れるアスカ。 「人間と人形の差なんて 紙一重なのかもしれませんが」 「人形は人間が自分の姿を模して 作ったものですから もし神がいたとしたら 我々はその人形にすぎないのかもしれません」 「生きるためには 自分たちを滅ぼそうとしたものをも利用する それが人間なのね」 「時計の針は元には戻らない だが自らの手で進めることはできる」
hawkwood

hawkwood

このコメントはネタバレを含みます

アスカはどうなるのか。
oni

oni

これを見たら、新しいやつもよりグッとくる
Ojigi

Ojigi

このコメントはネタバレを含みます

アスカ回。 シンジには越され、エヴァとのシンクロ率も下がり続け、クビになりかけるアスカ。元々のプライドの高さと負けず嫌いが裏目に出て周りに八つ当たりし出す。 「キライキライみんな嫌い!」 そして今回の使徒は遥か宇宙に浮かぶ精神攻撃使徒。アスカに精神汚染をしかける。ハレルヤハレルヤ🌈 アスカの暗い過去が明かされる回だった。アスカは過去の影響で絶対他人に頼りたくない、弱さを見せられない性格になったのね。 強気に振る舞ってる反面打たれ弱いのかも。 精神世界の描写。電車こそ出てこないものの、点滅する文字と過去の断想のミルフィーユでカオス。 精神世界の混沌はエヴァの十八番かな? アスカのスランプで弐号機の新パイロットが検討され始めるけど、意外とパイロット候補っているものなのかな。 セカンドインパクトは使徒との接触が原因では無かった…? ロンギヌスの槍つよつよ 少年漫画チックにアスカが挽回して終わるかと思いきや、そう単純にはいかないのがエヴァだよね、、 アスカ元気出して! 「時計の針は元には戻らない。だが自らの手で進めることはできる。」by碇ゲンドウ 言ってることはかっこいいけど行動は大分強引なんだよな笑
ジョニー

ジョニー

鑑賞日 2021/3/4
ぜにげば

ぜにげば

このコメントはネタバレを含みます

接触? 精神崩壊、自殺。 弐号機の実験中にユイ同様って感じか? そんでこの父と女性医師臭すぎだろ。 委員会がエヴァシリーズの量産に着手。 それしか分からない。 何のためにやってるのか分からない。 見てみるとミサトに関わる人みんな険悪だな。 全部ミサトが悪いんじゃね?笑 生理、子供なんていらないのに。 「死ねと言われれば死ぬんでしょ」 「そうよ」 「人形じゃない!」 「嫌いみんな嫌い!」 人形では無い事に拘りを持っちゃってるのか? 母さんが人形状態だったから。 初号機凍結? あんなことの後じゃ無理ないか? だってあの暴走とかはゲンドウ割と想定内なんでしょ? どういう事? ハレルヤが突然流れ、使徒により心理攻撃されるアスカ、弐号機。 「私の中に入ってこないで 心をおかさないで!」 言い方がヤラシイんだよな。 「人の心を知ろうとしている」 アスカ母「私と一緒に死にましょう」 「セカンドインパクトは使徒の接触が原因ではない?」 「汚されちゃったよぉ加持さん」 その名前を出すとよりヤラシイわ。 「まだ早い 委員会はエヴァシリーズの量産に着手 チャンスだ 時計の針は元には戻らない、自らの手で進めることは出来る ゼーレの許可無くロンギヌスの槍を使うのは面倒」 何を言ってるのかさっぱり分かりません。 委員会は今忙しいから、今のうちにやっちゃえ!みたいなヤンチャな会話? 投擲で貫き、ロンギヌスの槍は月軌道へ。 「寄りにもよってあんな女に助けられるなんて!みんな嫌い!」 自暴自棄だなー。
り

このコメントはネタバレを含みます

あぁ アスカ 過剰な承認欲求、失われる自尊心 エヴァのパイロットであることで保たれていたものが崩れる。加えて使徒の攻撃、精神汚染でぼろぼろ ロンギヌスの槍出てきましたー! 20分ちょっととは思えない濃さ。
ちいちゃん

ちいちゃん

きらいきらい、みんなきらい、だいきらい モーニング娘。は大嫌い大嫌い、大好き
映画

映画

アスカの過剰なまでの承認欲求は文字通り存在を認められたい=承認されたいという、幼児から続く、表層ではなく深層から来ていた。
じろ

じろ

アスカ回 ロンギヌスの槍強すぎた。というか零号機が、か
KIN

KIN

アスカの過去回。 なんかどんどんと辛い話になってくよー! セカンドインパクトの原因にも少し迫ってたね。
味噌ジ

味噌ジ

なんでアスカはこんなつらい目に遭わないといけないんだよーーっ!!!!!
スター

スター

アスカにスポットが当たった回。一見メンタル強そうだけど、実はそうでもなかった。  彼女を救ってあげたいけど、そのすべを知らない。
モモモ

モモモ

「精神汚染!?使徒が!?」→「でも射程が足りないから倒せない!」→「じゃあロンギヌス使えばいいじゃん」→「セカンドインパクトの原因は…!?」なんて盛り上げ方をされては困っちゃいますね。これがまた面白い事なんの事。 答えを明確には提示してくれない事が分かっているのに、つい期待してしまう。 アスカ回想編。どこまで行っても不憫な子だ…。 家庭内は険悪で、それを性悪全開で皮肉を言うリツコに正面突破のストレートな嫌味で返すミサト。もう誰の心にも余裕がありません!!