新世紀エヴァンゲリオンの23の情報・感想・評価

エピソード23
拍手:16回
新たなる使徒の迎撃に出撃したレイは、肉体と精神を侵食されてしまう。その救出のため、ゲンドウは委員会の凍結命令を破り、初号機を起動させた。しかし、シンジもまた使徒によって侵食されそうになった。その時、レイは自分自身の意志によって、ある決断をする。
コメント17件
おーちゃん

おーちゃん

このコメントはネタバレを含みます

下手したら初号機でサードインパクトありえたよね?
p

p

このコメントはネタバレを含みます

アスカの文字(日本語)が書き慣れてない感じなのいいなー。頑張って書いたのかな。 リツコさんが乗っているとき過去最高くらいでエスカレーターが速かった気がした。最初の一瞬がめちゃくちゃ速く見えた。 レイがたくさんいるのは何となく聞いたことあったけどこんな1ヶ所に集まっていて大丈夫なのかなと思っていたら壊された。レイは何の薬飲んでるんだろう。カプセル1種類だけ?5話の部屋と比較して変わったり増減あるのかな。 神の話とか1回見ただけじゃわからなかったから何回か見よう。 次回カヲルくん出てくるぽい。次回予告見る限りフリクリで見た、漫画みたいな演出エヴァにもあるのかな。次回予告だけかもしれないけど。次回楽しみ。 碇ユイが消えたのがなんでなのか今のところの説明だとあまりわかってない。
べるー

べるー

初号機みて思ったけど人の腕が生えて目もあったもんなー。初号機は碇ユイか…
つる

つる

おもんない言ってた委員長の家に転がり込むアスカ流石に図々しい アスカの自暴自棄の果てにあるのは自己嫌悪 ロンギヌスの槍の回収は不可能 綾波レイと使徒の接触 涙を流す綾波 シンジがすごいできる奴みたいに登場 綾波と0号機の自爆で使徒撃破 死海文書によると使徒はあと1体 綾波は3人目?クローンてこと? タイトルのREI 3ってそう言うこと? 加持がミサトに託したカプセル💊 赤城リツコから語られるダミープラグの真実 →綾波レイのダミーが沢山、魂の入れ物であって人ではない。 よーするに、「神」を利用しようとしたことでセカンドインパクトが起こる 神が消え、神を模して人間が作った人間がエヴァ てことー?
まーくん

まーくん

加持さんからの留守電を繰り返し聴くミサトさん。 遂にエヴァを動かせなくなったアスカ。 シンジを助けるために使徒もろとも自爆するレイ。 レイの真実を知るシンジ。 ヒカリがアスカの友達でいてくれてよかった。 遂に描かれるレイの精神世界。 「ミサトさん、出ないんだ、涙 悲しいと思ってるのに出ないんだよ、涙が」
ニドネ

ニドネ

う〜〜んわからん、わからなくなってきた 答え合わせ回のはずなんだけど理解力が足りなかった
Nn

Nn

ゲンドウが全部悪い
hawkwood

hawkwood

さっぱり分からんが、つまらないわけではない。
Ojigi

Ojigi

このコメントはネタバレを含みます

新たなシ徒が襲来。シンジが助けに向かうがシ徒もろとも自爆する綾波。自己嫌悪に溺れついにエヴァを動かせなくなったアスカ。 そして再び現れた綾波は3人目のレイだった…。 😱😱😱 なんか…すごいディープな回だった…。これはまだ入り口に過ぎないのかな。。 20分なのに内容がめちゃくちゃ濃い〜〜🍜 リツコ、綾波の代わりに裸でゼーレの前に立つ。そういう陵辱のされ方…?😨 ラスト、たくさんのレイに囲まれながら、普段クールなリツコもグロテスクな内面を吐き出す。 なんでゲンドウがモテるのか謎。 ミサト、シンジに慰めを求めるレベルで病んでいたが、遂に加持さんの遺志を継ぐことを決意。 ゼーレの目的って何なんだ。 シ徒の数は予め決まっていたのか。 どんどん世界観が味濃くなってくるよ〜〜〜 一つ一つ考えてると精神汚染されそう🙃 ヒカリがチャイナ服で寝てるのもなかなかの謎笑
ジョニー

ジョニー

鑑賞日 2021/3/4
ぜにげば

ぜにげば

このコメントはネタバレを含みます

ミサトは留守電聞いてやさぐれてる。 アスカはヒカリ宅で寝泊まりしてる。 ヒカリなんでチャイナ服着てんの? ヒカリ「よくやったと思うもの」 泣くアスカ。ヒカリの前では素直って捉えていいんよな? ヒカリが居て良かったな。 リツコが実家で勝っていた猫が死んだらしい。 一応リツコの拠り所だったのかな? キール「ゼーレを裏切る気か」 もう完全に亀裂入ったかな。 まあずっとそうか。 第16使徒にレイが侵食される なんでこんなエロいの。 アスカは弐号機を動かせない レイとレイの会話 「エヴァの中の私? 私以外の誰かを感じる 使徒? 私は私 もう遅い 分けてあげる 心が痛いでしょ?痛い 寂しい寂しいのね ひとりがいやなんでしょ それが寂しいよ それがあなたの心 悲しみに満ち満ちているあなたの心 これが涙?泣いてるのは私?」 そして初号機の凍結解除 「私の時は出さなかったくせに」 確かになぁ。まあレイが必要なんかな?でも結局レイ死んだし、3人目出てきたし、うーん。 2人目の死に様切ねぇなぁ。 「碇くんと一緒になりたい」 まあ死ぬ瞬間にゲンドウの笑顔が出た訳だけど。 「もし居たらの話ね」 この時リツコはどんな顔してたんだろう。 ニチャニチャしてたんかな?笑 「このことは極秘とします」 何があったんだ? ついに16使徒まで倒した。 何か起こるのかな? 「出来るのはこれくらいしかない」 これはハグ?手を出そうと? 「やめてよ!!」 「誰でもいんだ寂しかったのは私のほうね」 てことはそうやん…ミサトさんきっしょ いやハグしようとしただけであってくれ… ゲンドウのメガネを割ろうとして涙。 うーん…そもそもなんで割ろうとした? ゲンドウがレイの代わりにリツコを差し出す。 加持のカプセルを元にミサトシンジリツコの3人で無数の綾波を見る。 ああいう部屋が綾波の好みなんだな。 エヴァの失敗作の骨がいっぱい。 ダミープラグの元がこれらの綾波レイ。 エヴァは神に似せてアダムから作った人間。 本来魂のないエヴァには人の魂を宿らせてある。 「みんなサルベージされたもの 魂の入った入れ物はレイ1人だけ あの子にしか魂は生まれなかったのよ ガフの部屋は空っぽになってたのよ ここに並ぶれいと同じものには魂がないただの入れ物」 3人目の綾波に魂があるとして、魂は計3つなのか、魂は一つだけ維持できてそれが綾波に入ってたのか、だとして、その1つの魂は引き継がれてるのか作り直してるのか、よく分からん。 魂を作るなんて言い方はしてないけど、イマイチわからん。 あの子にしか生まれなかったって言い方だと自然発生的な感じするから、作れる訳では無いとして、1人目に魂が生まれて、それを引き継いでるって捉えればいいのかな? ガフの部屋?なんだよそれ。 で、この「みんなサルベージ」されたものってのもよく分からん。 サルベージって逆じゃないの?魂を取り出すことじゃないの? 分からんわー。 エヴァに魂入ってて、全部サルベージされたもので、魂の入った入れ物はレイだけ。 エヴァは人間で、レイは入れ物、ここを区別してるのか。そういうこと? まあとりあえず最後まで見るか。 エヴァシリーズは全部で12体であと4体で揃うらしい。 計画とは? エヴァにとりつかれた人の悲劇、私も同じか。
映画

映画

エヴァの登場人物はみな「寂しさ」を抱えている。
Pegasus

Pegasus

エヴァ初心者の感想。 なんかすごい重大なことが明かされたのは分かるけど、正直よく理解できん… まあいいさ。これがエヴァなんだから
じろ

じろ

レイ回?リツコ回? レイ闇深過ぎると思ったけどここまでとはなぁ 難しくて理解し切れてはない
KIN

KIN

答え合わせ回だったけど、なんだか良く分からなかった笑 アダム、エヴァ、綾波は繋がってるってこと??
スター

スター

レイの正体が明かされる回。不調のアスカの精神状態と、その過去も明かされる。
モモモ

モモモ

ミサトさん!!相手は中学生!!男じゃなくて保護すべき子供!!!としか言えません。 リツコの良さと悪さが凝縮されている。 シンジを想って自爆するけど最後に思い出したのはゲンドウ。オリジナル版は一貫して「ユイのクローン」なんだなぁ。 「説明してる様で説明していない」と昔は感じていたけど今は「説明してる様で説明していない様で説明している」と感じますね。