スパイダーマン:フレンドリー・ネイバーフッドの10の情報・感想・評価

これが運命なら…
ピーターのインターンシップは、予期せぬ人物の登場によって暗転する。

1話の所と繋がるとは。インターン生の研究とも。 シーズン2への伏線を沢山はられた! ジーンがデアデビルと繋がってたのは特に驚き。
SNOWEARTH

SNOWEARTH

最終話らしく最高に面白かった! ワームホールから ベノムらしき悪ある未知なる生物との戦い! ドクターストレンジが大活躍! 物語の繋がる展開には興奮した! シーズン2を期待出来るような 詰め合わせが一杯でフィナーレ! オズボーンが闇落ちするのか、 ニコの石の力、 ジンがスパイ、 本当の名はフィネス、 黒づくめのヒーローと一緒、 ハリーの新たな会社、 オクタビアスの新たな野望、 ベンが生きている。 などなど盛りだくさんだ! シーズン2が楽しみだ!
LEO

LEO

ものすごい伏線回収しやがる。1話の展開がここに繋がるのか。そしていろんなキャラの回収もすごいな。なんか父ちゃん出てきたぞ。  あの化け物はシンビオートってことなのか。ちょぴっと残っちゃったからやばそうだ。  この感じやとシーズン2相当面白そうじゃんかよ。
オトギバナナ

オトギバナナ

「フォローしてね」 思わぬところでサプライズ。プレゼン技術、ていうんかな。油断してたな、1番おどろいたよ。 何かと、すべて回収する最終話。そかー、タイムトラベルしてたんかー。そかー、悪魔の仲間やったんかー。地味に、社長の目的を理解してたやつ、すごいな。天才。 ぼくなら天才に自由にさせる。それぞれの自由。そして、広がりのある最終話。ピーター父が、どう絡むよ。そしてエイリアンの破片は、ヴェノム誕生の布石かい?
MAOW

MAOW

何と不思議な因果か…。 敵ではないけど、「スパイダーマンがスパイダーマンを作った」とは。
なお

なお

2025/4/10視聴 「何が起きても僕なら大丈夫」 スコーピオンを打倒し、元の学生生活に戻ろうとするピーター。 その最中、ノーマンの秘密の計画がついにベールを脱ぐ。 --- ピーターら学生たちに研修と称して宇宙開発(というか資源の独占?)を目論んでいたノーマン。 やっぱりワルモンだった。 ピーター&ドクター・ストレンジの共闘! この戦いがあったからピーターはスパイダーマンになれたのねー。 全ての戦いに一段落が着き、それぞれの道を行くピーターたち。 これシーズン2あるよね⁉️ 期待してます。
かりん1

かりん1

プロジェクト•モノリス オズボーンの恐ろしい研究 宇宙へのゲートウェイ🪐 ドクター•ストレンジが再び登場‼️ ドクターストレンジと力を合わせて危機を脱出する👏👏
まあ割と既定路線な感じで、全体的に予後も悪い。
Melody

Melody

タイムスリップ上手くできすぎていてすごい。アツい。ずっとアツい。
たかしんぐ

たかしんぐ

最終話はどうなるかと思ったら、全てを超えてきた感がすごすぎる!! ドクターストレンジ再登場からのまさかの第一話の最初のシーンへ。この展開予想できただろうか。 マルチバースを示唆するポータルの話やウォッチャーまでも登場して、MCUとしてきちんと組み込んである感が良かった。 こんな終わり方するなんてシーズン2や他の作品へのつながりを期待しないわけにはいかない!!!
tearra58

tearra58

《スパイダーマン:フレンドリー・ネイバーフッド》最終話迄鑑賞。いやいや、面白すぎるでしょ。全てが最高過ぎて何を話していいかも解らないレベル。ニコとピーターの関係性好きだなー。オズボーンが嘯いた言葉がどうスパイダーマンを変えてしまうのかも気になっていたし、ヴィランになったロニーと闘うと思っていたからNWHのオマージュシーンには驚いた。そしてスパイダーマン2の糸を引っ張るオマージュもまさかああいう展開とは。こんな《トライアングル》みたいなギミックを仕込んでいたとは。秘密は無しと言ったけどのニコとメイの秘密も気になるし、ドックオクは何本足になるのか、オズボーンはこれからどうするのか、ハリーの会社はもはやヤングアベンジャーズ状態だし、ウォッチャーまで。サービスし過ぎ。 シーズン2はよ!
WiLL

WiLL

ノーマンはインターンの成果物で宇宙への扉を開く装置を開発 起動を阻止しにドクターストレンジが警告に来るも、無視して起動しヴェノム?が襲来 ストレンジとスパイダーマンは共闘して謎の生命体を止めることに 1話で観たやつと同じと思ってたら、タイムストーンで過去へ戻ってたのね 結局クモの出ところが堂々巡りになったけど。 シンビオートが残された ロニーはもう完全にワンテンスへ、しかもリーダーに インターンの1人はデアデビルのサイドキック? オクタビアスはやはりアームを開発しそう ピーター父であるリチャードパーカーが生きてるししかも投獄されとる スッと出てくるウォッチャー 未来を見た様なドクターストレンジ、この先616と同じ様にIW,EG相当の出来事が起こるのかな? と大量の種を蒔いて終わった
キダイ

キダイ

ラストの怒涛の情報量に溺れそう
ホりんご

ホりんご

ウォッチャー👀
もりもりマッスル

もりもりマッスル

最終回の回収具合半端ない おそらく続きがあるのでそれを楽しみにしたいが、 ニコの正体は?(魔女? ノーマンはヴェノムみたくなる? やっぱりロニーは敵になる? この辺は気になるところ
シャノ

シャノ

10 ・モノリスってAOSの物と名前同じだが、ノーマン見たことあるとかだったりする? ・出所的に、ヴェノムぽいけどヌルの配下? ・この世界も彼の監視している世界なのか
きょう

きょう

■memo ・《因果のループ》とエピローグの回。 ・オズコープ社インターン生達の成果をもとに、ノーマン・オズボーンは〈プロジェクト・モノリス〉と称した宇宙空間へのゲートウェイを秘密裏に開発していた事をピーター達に発表。星々から資源を奪い神のような存在になる、と。 ・ポータルからドクター・ストレンジが現れ実験を中止するよう注意するも、実験を強行したゲートから「シンビオート・エイリアン」が侵入。ドクター・ストレンジとスパイダーマンが共闘するも激しい戦闘となり、ラボが破壊されてウィットマン博士が造っていた "蜘蛛" が逃げ出してしまう。 ・スパイダーマンが故障したゲートを直す間、ドクター・ストレンジが時間を稼ぐためにポータルを開いたところシンビオート・エイリアンが揉み合いのはずみでアガモットの眼に触れてしまい時空がおかしくなり…なんと舞台は1話冒頭の戦闘シーンへ!! ・高校初日の騒動でピーターがニコ・ミノルを守り、ドクター・ストレンジがエイリアンを縛ってポータルに戻り、ラボから逃げ出した蜘蛛がピーターを噛みスパイダーマンへ。そして将来その血で造られる蜘蛛がまたポータルを通って過去のピーターを噛み…と《因果のループ》をオリジンとする「スパイダーマン」が誕生。 ・直したゲートから新手のシンビオートが現れ始めるも、ドクター・ストレンジと協力しスパイダーマンはエイリアンを宇宙に追い返す事に成功する。だがゲートを壊して閉じた際に千切れたシンビオート・エイリアンの触手の端切れが残って…。 ・ピーターは嘘や秘密のあったノーマンを心から信用はできないと語る。ニコの提案で、ハリー・オズボーンは大人に縛られず若者が才能を発揮できる会社「WEB (Worldwide Engineering Brigade)」を設立。 ・ドクター・ストレンジは意図せずタイムトラベルしてしまった事で、どれだけの人生を変えてしまったかと悔いる。でもスパイダーマンはそのお陰で今の自分になれたと語る。そんな様子も夜空に紛れたウォッチャーが見守っていた。 ・数々の次シーズンへの布石を描き、美しい夜の街をスパイダーマンがスイングしてEND。 ・今シーズンの実質的な物語の区切りは9話で、10話は少し毛色の違うSF要素と次への種まきで世界観の広がりを見せるエピソードだった。
お

おもろ〜〜〜!!!! 最初と繋がってんの!おもろ! 終盤の情報量怒涛! ウォッチャー見てた??!?!?? 終わり方好き〜!いいヒーロー映画1本見終わった!みたいな気持ち、爽やか
くみたくみ

くみたくみ

1話のホールの原因が明らかに。 シーズン1はこれで終わりてことでしょうか?
ShotaSean

ShotaSean

モノリス〜 ウォッチャ〜 …そのほかモロモロがありすぎます。 次のシーズンが楽しみ!
Vent

Vent

まさかスパイダーマンでタイムパラドックスを扱うとは思わなかった。 突飛な組み合わせだけど意外とスパイディの設定と相性が良くて面白い。 スパイダーマンみたいなシリーズによって設定が変わるコンテンツの良い所が活かされてる。
Kuney

Kuney

9,10話の展開激アツすぎる!! いろんな共闘シーン最高😀 このアニメではストレンジがスパイダーマンの師匠的な立ち位置? 退屈なシーンが一切なかった、怒涛の展開。 はじめのシーンに戻る展開とかストレンジに認められてスパイダーマンを受け入れてニューヨーク飛び回るシーン最高すぎ。 周りで起きてる色んなストーリーが全部おもしろそうで早く続きが観たい!!みんなどうなっていくんだ…!? アイツも出てきてアイツも気になるし、アイツらもどういう関係!?って感じやし、こんなやつまで出てきた!みたいな感情と頭追いつかんほど怒涛の回でした。 ていうか、もしかしてシーズン1終わった?終わるな!来週続きやってくれよ…!たのむ!
つる

つる

秘密裏に進めていたオズボーンの宇宙へのポータル装置の開発。 ストレンジの静止を遮り開いたポータルから出てきたのは1話冒頭で現れたシンビオートの怪物と同じもの。 怪物を宇宙へ帰すため戦うスパイダーマンとストレンジ、タイムストーンを使用し、自身の作ったポータルへ入る怪物とストレンジ。 その先には、入学説明会当日のミッドタウン高校。ピーターが力を得た日の出来事の真相が明らかになる。 つまり特殊なクモの正体は、後にスパイダーマンとなるピーターの血液から複製したクモのもの。ややこしい。 なんとか宇宙へ追い返したシンビオートの一部が地球に残ってしまう。もはやお決まりの展開。 そしてそれをオズボーンが発見。ハリーに渡るためのレールが着実に敷かれていく。 ハリーは起業し、インターン生達をスカウト。 チョはスカウトメールを削除し、オズコープ社のオフィスにふんぞり返る。 候補生ジーンがデアデビルのスパイ「フィネス」として暗躍していたことが判明。 ロニーがワンテンスの新しいボスになる。 部活のジャケット捨てて完全にそっちの道に行ってしまうのね。弟のためとはいえ、ビッグドンもいないしもういいのに。。。 メイは誰かの面会に刑務所へ 相手の名前は「R・パーカー」ピーターの父親!? 最終話で情報量多すぎる。
T3K3

T3K3

ストレンジの戦闘は映えるからめっちゃ好きだ。MoMの序盤とかね。 「ピーターがスパイダーマンになること」、それさえもカノンイベントなのか…?ラスト数十秒の情報量で溺れた。見事な最終回。
Samasa

Samasa

サプライズがこれでもかと詰め込まれたエンディング。特にリチャード・パーカーの登場がアツい。
ケイ

ケイ

フィネスは若い研究者かと思いきや、デアデビルの仲間で、オズボーンの監視。このピーターはどのユニバースなの?what if..のウォッチャーもいたし。原作に忠実なのか。 ヴェノムなのかあれは。一部だけ残ったけど、オズボーンに吸収された。刑務所でオクトパスとの絵を描いてたから、ドクターがオクトパスになる前の話のようだ。ハリーはWEBを作って若者を集めてる。ニコは呪術師?ランナウェィズ見なかったから分からないな〜。