チ。 ―地球の運動について―の2の情報・感想・評価

今から、地球を動かす
フベルトの提唱した「地動説」は少年ラファウに大きな衝撃を与える。その考えが教会に対する異端思想であると頭では理解しつつも、知的探究心は抑えられない。そんな折、フベルトは傭兵上がりの異端審問官・ノヴァクに捕らえられ、あえなく処刑されてしまう。彼が死の間際にラファウに託したのは、天体を模したペンダントだった。ラファウはそれに秘められたメッセージを読み取り――。
ふに

ふに

「不正解は無意味を意味しない」 「理屈より僕は地動説を信じたい」 合理的にうまく生きていたラファウが地球を動かすことになる ノヴァクが出していた娘の手紙って15話の…
なお

なお

2025/4/15視聴 「僕は、天文を学びます」 フベルトの唱える地動説に衝撃を受けたラファウは、神学をやめ天文学を学ぶことを、そして地動説を証明することを決意する。 --- 「これなぁに〜?」 ツダケンボイス怖すぎ😭 大学で結局天文を学ぶラファウ。 学園でどんな出会いや出来事があるかな。
ベイ

ベイ

「やり残したこと。」
夢

フベルトさんのお話や考え方が好きだったので、こんなに早い死は辛い。胸が痛い。 もっとフベルトさんのお話聞きたかった。 ラファウ、頼んだよ。
スターク社長補佐

スターク社長補佐

今から地球を動かす、ネックレスに託された思い、元傭兵、ウソほど便利なものはない
ルマーヴェ

ルマーヴェ

地動説。
高橋

高橋

OPがまずいい ラファウの方向転換こっから熱くなっていくんやろな 将来のビジョンの持ち方すごすぎる
SunnybRain

SunnybRain

第1話に引き続いて放送されたアニメ第2話は、原作第1集の第2話から第3話の途中まで。 OPの映像を見て、本作が原作に忠実に作られる作品となること、傑作になることを確信。 「不正解は無意味を意味しない。」「怖い。だが、怖くない人生などその本質を欠く。」 全くの個人的な話で恐縮だが、私はこの回を観て、今の職場を辞める決心がようやくついた。別にこのままだらだらと働き続けてもなんとかなるし、むしろ短期的には安定するのだが、こんなクソみたいな職場に勤め続けることが最良の選択だとは、とてもじゃないが思えない。思慮深さを欠いているくせに思い切りも悪い私の背中を押してくれたのがこのアニメで、その意味ではまさに人生の一部になってしまった作品である。退職の意を伝えてからの数か月は、在職中に溜めていた証拠を整理し、労働法の本を読んで裁判例を調べ、弁護士に相談に行くという、前向きでもなければゴールも見えず、楽しくもない作業をしていたのだが、幸いにも事件を引き受けてくれる弁護士の先生も見つかり、六法全書で相手をぶん殴る手筈も整い、どんくさい私もようやく前を向くことができるようになってこのレビューを書いている。この先どんな未来が待ち受けているにせよ、私がこの決断を後悔することは決してないだろうし、そう思えるのもこの作品のおかげである。 第2話の終盤では、ノヴァクの人物像が語られる。元傭兵で、司教に腕を買われて、在俗で活動する異端審問官。仕事は仕事として割り切るタイプだが、4歳になった娘のことは深く愛している…といった細々とした情報が、全部その後の展開の伏線になっているのだから、この作品は1秒たりとも目が離せない。
マック

マック

庇って死刑にされるフベルト 親を騙して大学でも天文を続けると誓うラファウ 天文には大反対の父なのになぜか天文関連の本もってる、、、 転んだときに、山じゃなくて自分が動いて、ひょっとしたら、、、ってなるの賢い 自分が今まで当たり前のように信じてきたことが実は違ってたら、、、

モリノ

モリノ

2025/03/07
ばななあんじゅ

ばななあんじゅ

ちょっとおもしろいってかんじた
ガタガタのたけし

ガタガタのたけし

頭頂部ハゲどんな髪型やねんwww
足立んこ

足立んこ

「今から地球を動かす」 地動説の研究をすること、つまり世界をひっくり返す研究をするという覚悟を表した素敵なセリフ 素敵すぎるよん
Z

Z

ノヴァクが嫌いだ。”誰かを追放する人”が嫌いなんだろう。自分がされたらどうなのか?ただ、ノヴァクのような考えが多数派のまちだからこそ、彼がそんな行動を取れるのだろう。 私が生きる現代、日本でも社会的に追放というものはない(殺人など罪のない人に害を及ぼす、ことは刑に処される)が、個人的なものとしていじめなどは残っているよなと。勝手に他人のものさしで自分を測られる。嫌だ。でも無くならないのが人の生きる社会か。。 (こうやって自分のこととアニメの中のことを擦り合わせちゃう) 舞台、時代が違うのでやはり受け入れられないことはある。でも、その中で動く人の信念はどうなのかこのアニメではどう描かれるのか、気になるんだろうな。 ラファウは自分の人生を生きようとしている。嘘がバレたらなんてことは構わず、いまの合理的判断を優先して。。私にはできないだろうな。。嘘ついてもすぐバレちゃうだろうなと思うのでできない。 でも、これで、また彼の人生が進んでいくんだな。そこが面白さか。予想できるものできないものあるが共感できることできないことが散りばめられているからこそ面白いのか?
ちゃい

ちゃい

不正解は無意味を意味しない。 学者の人と一緒に見てる、うんうんうんと頷いてました。
すなお

すなお

重力・神・正論。 不正解は無意味を意味しない。 この説を美しいと思ってしまう。
不死身のすぎとも

不死身のすぎとも

ラファウの決意固まる 異端者狩り怖すぎる 義父ポトツキさんもかつては天文学を志してたか?
Sankawa7

Sankawa7

神を信じるから 「聖書でなく自然を読む」 フベルトさんもう処刑されちまった 天文学を忌避する義父ポトツキ
のぶ

のぶ

思いは紡がれていく
pochi

pochi

フベルトさんがもう処刑されちゃったことに驚き!!
サンライズ

サンライズ

私は命を張る場面でこそ直感を信じる。
ぎゃ

ぎゃ

「不正解は無意味を意味しない」
ヒロノ

ヒロノ

OPとED、「とりあえず流行りのアーティストに頼も」じゃなくて、ちゃんとイメージに合ってて良かった。
まじま

まじま

主人公がどんどんフベルトに懐柔?論破?翻弄されてく姿が震える フベルトさーーん
はるぅ

はるぅ

フベルトの退場が思ったより早くて残念 だが、その死は無駄ではないことが美しい
N

N

・不正解は無意味を意味しない。怖くない人生などその本質を欠く。 ・フベルトさん死亡。 ・ラファウは天文を選ぶと言ったものの、父に説得されとりあえず神学を学ぶ建前をとる。
天パ太郎

天パ太郎

不正解は無意味を意味しない。 名言
insideout

insideout

「私は命を張る場面でこそ直感を信じる。」 「不正解は無意味を意味しない。」 口コミで薄々感じてたけど、このアニメ結構好きかもしれない。
NAVY

NAVY

不正解は無意味を意味しないってフベルトさんかっこよい。本当に処刑されたのか。死なないでほしい。 飄々と働くノヴァクが怖い😱