チ。 ―地球の運動について―の5の情報・感想・評価

私が死んでもこの世界は続く
異端者の言葉に感化されたグラスは任務を放棄し、ノヴァクと敵対する事態に。巻き込まれる形となったオクジーは、異端者の決死の行動に衝撃を受ける。命からがら逃げ延びたオクジーとグラスは異端者の言葉に従い、山奥で古びた石箱を発見。この中身の価値を知り得る人物に心当たりがある、とグラスは言う。 オクジーは元の生活に戻ることを望んでいたが、ある事態が彼に否応なく決断を迫ることになる。
スターク社長補佐

スターク社長補佐

天国への期待、なぜ紐がちぎれないのか、思いを託して継いでいく
manalights

manalights

異端者もグラスさんも 託して、この世を去った あの表情。 オクジーくん、がんばって🥹 ついにバデーニ登場 cv.中村悠一さいこう!!
か

喪失まみれの世界は自分が死んでも続いていくが、何かを託すことが希望である。
高橋

高橋

私が死んでもこの世界は続く こうやって受け継がれてくんやな ラファウのCVで聞こえてきた
SunnybRain

SunnybRain

アニメ第5話は、原作第2集第8話、第9話および第10話の最終盤。 「歴史が君を必要としたからだ。頼む。」 「私が死んでもこの世界は続く。だったらそこに何かを託せる。」 この世の希望を諦めないグラスに対して、この世に希望なんてない、自分の死後天国に行けるかどうかを考えるべきと反論するオクジー。が、この反論が思考のトリガーとなって、グラスは異端者の思想の根源に思い至る。だからその後の運命も受け入れられた。オクジーからすれば、勝手に押し付けられた「思い」でも、その原因はオクジーの発した言葉にあった。自分の知らないところで、自分の行動が影響を及ぼし、そして自分に返ってくる。これも一つの継承の形。
モリノ

モリノ

2025/03/12
マック

マック

グラスに意志を託されたオクジーは、昔グラスが天文のことを教わった修道士バデーニの元へ

異端者の言葉に感化されたグラスは任務を放棄し、ノヴァクと敵対する事態に。巻き込まれる形となったオクジーは、異端者の決死の行動に衝撃を受ける。命からがら逃げ延びたオクジーとグラスは異端者の言葉に従い、山奥で古びた石箱を発見。この中身の価値を知り得る人物に心当たりがある、とグラスは言う。 ​​ オクジーは元の生活に戻ることを望んでいたが、ある事態が彼に否応なく決断を迫ることになる。
はる

はる

オクジーほんとにただ巻き込まれてる笑
ばななあんじゅ

ばななあんじゅ

また。
足立んこ

足立んこ

画面暗すぎ ギャレゴジかよ
不死身のすぎとも

不死身のすぎとも

また死んで託された なんか、疲れるなw
すなお

すなお

歴史が君を必要としたから オグジーは何なの? タイムカプセル オリオンのベルト 未完成ながら 水金チ。 グラスさんの新しい希望になったらいいな この世を肯定したい オクジー面倒くさいネガティブだな 時間・観測の回数で明らかになるものがある。自分の死後につながる。 ネックレス強 結構死ぬなー。
Sankawa7

Sankawa7

グラスさん〜 オクジーへ託した言葉 「1つ目全部無視してこの世に期待することだ」 オクジー、バデーニさんの元へ
のぶ

のぶ

中村悠一きたー
yuki

yuki

バデーニ登場。 中村悠一の声がいい。
pochi

pochi

思想がどんどんバトンタッチされていく
サンライズ

サンライズ

戦ったら多分死ぬ。
だいず

だいず

冒頭、絵が暗くて何書いてるかわからん。電気のない時代の夜やからねぇ… この世が汚れてるから天国に期待するかぁ、そんなんで中世の人たちは納得できたんかな?
きよひ

きよひ

託す。4点
N

N

・家族と過ごしたこの世を肯定したい。グラスさんの愛情深さがグッとくる。 ・ヒモで首引っ張られてしんどそうwww ・バデー二さん中村悠一!😌
NAVY

NAVY

グラスさんまでもが、地動説の思いを託して死んでいった。 死を恐れている者はまだ天国へ行くべきじゃないというセリフを残し、オクジーに託される。 熱い思いは人々を渡り、時代を超えて受け継がれていくのか。壮大な話になりそうで続きが気になる。
天パ太郎

天パ太郎

地動説の思想がこう続くのか!
ルイス

ルイス

受け継がれていく、、 託す側も託される側も責任が重い。 託される側もいずれ託す側もになる。
マッチ

マッチ

地動説が引き継がれていくのか この展開凄いな! 主人公変わった。
Kento

Kento

異端者の考えに惹きつけられたグラスとオクジーは山へ向かう 恐ろしい…… あの人怖えよホントに…… 山を掻き分けたその先にあるのは"彼等"の…… 人の知識欲は誰にも止められない 果たして彼等の行動は、世界にどんな影響をもたらすのか……
R

R

2025/1/7 テレビにて鑑賞
ココ

ココ

僕は作品の勢いがあれば細かいことはそんなに気にならない方だけど、さすがに首にかかった紐で人を支えられるとイライラしますよ。どう考えても球も川に落ちるし。
不健康運動

不健康運動

いろんな人がしっかりとした意志を持って死んでいくので、切ない気持ちになりますね。
ねむ

ねむ

自分1人で結論や結果を導けないことばかりだけど、それは次の人に何かを渡す途中。