チ。 ―地球の運動について―の11の情報・感想・評価

新人の異端審問官の教育実習を任されたノヴァク。淡々と女性の異端者を拷問する姿に衝撃を受ける新人審問官ら。中でもシモンは本当にこんなやり方が正しいのかと疑問を抱く。 一方のバデーニはいよいよ「地動説」が完成したことをヨレンタに報告し、オクジーとともに祝杯を挙げる。それぞれの今後の夢について酒場で語り合う中、現れるはずのない男が現れる。
GIN

GIN

おわった………
inu

inu

世界を保持するためには血が必要
a

a

前回の司教の激励もだけど人の世の腐ってる部分は完全悪じゃないことから生まれるのかも。 手段を選ばないのは誰か。 前回の文字を扱える人間が増えたらごみのような情報で溢れかえるというバデーニの推測、男女差なく論文を発表できるいつかの世の中のためと話すヨレンタ。悲観的なところだけではなく発展したところだけではなく、それが人の世だと思うことができたら。
ベイ

ベイ

「人類の為。」
夢

いろんな意味のあるチ。 ノヴァクの登場に背筋が凍った。 すごい緊張感で吐き気がした。 次回見れるだろうか?
Sk

Sk

こ、ここでエンカウント((((;゚Д゚))))
エアコン

エアコン

ヨレンタちゃんのパパ、まさかのノヴァクさんwww 娘大好きでかわいい
あらなみ

あらなみ

ノヴァクによる新人研修(実技あり)と、バデーニさんの研究完成を祝した飲み会の寒暖差激しくて泣いちゃった🥹
NATSUKI

NATSUKI

ノヴァクさん、怖いけど声荒らげたりしないし優しそうな言い回しだからギリ見てられる バデー二さん、そんなに喋っちゃダメ~!ってハラハラの気持ち
mu

mu

前半の拷問、緊迫と癒し空間の酒場、ラスト、ジェットコースターみたいな回。 私が酒場代出すから、4人で仲良く飲んでてほしかった。
ごはん

ごはん

来るぞ来るぞと思っていたら本当に…
も

異端審問サイド。 ノヴァクの手がオクジーとバデーニに。
なお

なお

2025/5/12視聴 「これは…人類のためなんだから」 地動説の研究の完成を迎え、オクジーとバデーニ、そしてヨレンタは祝杯をあげる。 しかしそこにある人物の影が… --- 原作だとここでヨレンタの父がノヴァクであることが明らかになるのか〜。 アニメだとどうしてもツダケンボイスで分かっちゃうけど、原作だと衝撃度ハンパないだろうな。 ノヴァクに呼び止められたオクジーとバデーニはどうやって危機を回避するか。
襟

中間管理職本当に辛い、初めてノヴァクに同情する 実習で人の指切らされるのエグい 全然こっちのツダケンがイメージ通りなんだよなぁ 世界を今のままに保持するために必要なものはなんだと思う? 血だ ヨレンタを研究から抜くべきだった パデーニの勘は正しかった
スターク社長補佐

スターク社長補佐

新人教育、娘が褒められて嬉しい、我々は動いている、人生最大の危機
forest

forest

あーーーーーーー! 人生最大の危機ぃ〜〜
コ

まーーーじで最後心臓やばかった
SunnybRain

SunnybRain

アニメ第11話は、原作第4集の24話の途中から26話の途中まで。 「チ。」は海外でも配信されているが、第10話『知』の英語版のタイトルは「Truth(真理)」で、第11話『血』は「Terror(恐怖)」となっているようである。直訳とズレているのは、地=Terraと合わせて、頭文字をTに統一する意図があったものと思われる。 この仕掛けの当否はさておくとしても、執拗な指づめからオクジーとノヴァクの再会に至るまで、本編はまさにTerrorの回であった。
足立んこ

足立んこ

「イングロリアスバスターズ」のランダ大佐登場シーンぐらいの緊張感
kano

kano

ノブァク怖い、、
三三二

三三二

心臓止まる(原作勢)
モリノ

モリノ

2025/03/15

新人の異端審問官の教育実習を任されたノヴァク。淡々と女性の異端者を拷問する姿に衝撃を受ける新人審問官ら。中でもシモンは本当にこんなやり方が正しいのかと疑問を抱く。  一方のバデーニはいよいよ「地動説」が完成したことをヨレンタに報告し、オクジーとともに祝杯を挙げる。それぞれの今後の夢について酒場で語り合う中、現れるはずのない男が現れる。
ガタガタのたけし

ガタガタのたけし

バデーニ脇甘すぎやろ こんなに頭良いのに、なんで初対面の素性も知らん奴にペラペラ話すんや、、
不死身のすぎとも

不死身のすぎとも

あかーん! 人生最大の危機を乗り越えれてなかった! やっぱツダケンうまいなぁ〜
すなお

すなお

公にはねー 拷問スキップで 血、もー!?やだー 数学的記述と自然哲学 お!還俗するの!! 自由な知的空間 声でわかってました…笑
Sankawa7

Sankawa7

ノヴァク再登場 異端審問官、見習い2人、いきなり拷問実習あれはメンタルやられるわな ヨレンタ、バデーニ、オクジー🍻 あれが完成した。 我々は動いている そこにノヴァクが来た‼️
のぶ

のぶ

人は役割を与えられたらそれに従ってしまうんだなー。刑務官と囚人の実験みたい。 ノヴァク登場のSEがボスキャラすぎるし怖すぎる。私的感情を割り切るのが上手すぎる人間なんだろうな。
pochi

pochi

うぁー、最悪なノヴァクが戻ってきた、、、
サンライズ

サンライズ

ヤツらはウソがうまい。