中禅寺先生物怪講義録 先生が謎を解いてしまうから。に投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)

『中禅寺先生物怪講義録 先生が謎を解いてしまうから。』に投稿された感想・評価

百鬼夜行シリーズ知らずに見たが楽しめた。
日常のちょっとした謎を解く話が多く、奇抜なトリックも無いので、気軽に見れる作品
設定は嫌いじゃない!!
けど、、、時代背景なのか皆んな幽霊とか怪談ものに対してめちゃくちゃ信じるやん!とは思ってしまった😅

原作の京極夏彦『百鬼夜行シリーズ』は好きなシリーズですが厚いし長いしで途中で止まってます💦
今作品はこの百鬼夜行シリーズのスピンオフという事ですが内容はほぼ関係ないので初見でも大丈夫です。

1話完…

原作は知らずに視聴。昭和の雰囲気ある学校の怪談って感じでながら見にちょうどいい。ホラーじゃなくて推理ものだけど。

原作の百鬼夜行シリーズは全作品読んだ上で鑑賞

あくまでもスピンオフ作品として軽〜く見るなら無問題
そもそも一話完結で女子高生カンナが主人公なのでそれ程おどろおどろしい展開になりようがない
百鬼夜行…

『都市伝説解体センター』を昭和レトロで味付けして、辛さを牛乳でまろやかにしたようなアニメ作品。中禅寺先生が常にキレた表情を顔に張り付かせているのがシュールで、頻繁に彼と接するカンナちゃんが不憫でかわ…

図書準備室…

数少ないジャンルという点でありがたかった作品。
学園日常ミステリもの且つ1話完結なので、面白い回もあれば、そうでない時もあったり。
技術面は高いとは言い切れないけど安定感はあった印象…

yArth
推理ものではあるが、怖くもないので、何も考えずにのんびり観れた。
主人公カンナの家族がほとんど出てこないのがある意味ミステリー…。
子猫

戦後間もない東京が舞台の日常ミステリーアニメ。現代文明を使わない古風な謎解きが良かった。話の展開的に広まっている噂の真相を明らかにしていくものが多いためどうしても地味になりがちで、花子くんのような実…

ROSE
モノノケや七不思議などを2人が解決していく感じが名コンビでしたね👍

中禅寺先生の推理力も凄かったです😎