機動戦士Gundam GQuuuuuuXの5の情報・感想・評価

ニャアンはキラキラを知らない
マチュはクランバトルで賞金を稼ぎ、シュウジ、ニャアンと一緒に地球へ行こうと計画する。だが、クランバトル当日、マチュはエグザベに見つかり身動きができない。このまま出場できなければ地球への旅行は夢に終わってしまう。その時、ニャアンは……。
Kento

Kento

黒い三角関係……いや三連星!! 何だか仲良くなってる三人はクランバトルでお金を稼いで地球を目指す!! 恋愛要素来るかー シュウジはどういう状態?(笑)
黒い三連星!!!にゃああああああああああ
立川志ねま街

立川志ねま街

私はガンダムにおける三角関係が表面的過ぎて嫌いだ。
ペイジ

ペイジ

黒い三連星が雑に消費されて笑った ジョットストリームアタックをかけるぞ!が死亡フラグにしか見えなかった   ストーリーをどこに着地させたいのか分からない!一話は楽しめたけどそろそろしんどい
マック

マック

マチュ、ニャアンにNTRされる
こたー

こたー

シュウジがなんかエロい。 ニャアンがジークアクスを動かせた。性格変わるタイプ? メインキャラ3人の関係性がいつの間にか変わっていて、葛藤やら嫉妬が入り混じりそう。
クロ

クロ

黒い三連星、失職してたのか…。ニャアン意外な展開だった。
たろさ

たろさ

黒い三連星。 ほぼ出番無しのニャアンの初陣。
のんこ

のんこ

CV黒沢ともよによる嫉妬の声、素晴らしすぎる。嫉妬がよく伝わる 「シュウちゃん」と呼ぶニャアンが、マチュよりシュウジとの距離が近いように思って、すでに呼び方でマチュと差がついているような。いつからシュウちゃんって呼んでる?
ヤムヤム

ヤムヤム

ニャアンもキラキラ‼️ それにしても今回の相手が黒い三連星!マッシュ抜きwww 今回のドムは好きかも! ジェットストリームアタックは3人でやってほしかったぁぁあ ニャアン、オルテガやりやがったwww それを受けたマチュ。 嫉妬しちゃった⁉️ マチュvsニャアンになっちゃうのかな。 ニャアンもニュータイプかなーと思ったけど、強化人間の線も強そう、、、🤔 やっとおもしろくなりそう!!
えりこ

えりこ

ファンサがエグい笑 ニャアンもキラキラ
tk

tk

ハロ持ち運びケース、かわイイ。 マヴを盾にした!? 「面白いとガンダムが言っている」 それな、面白ければ良いんだよ。 このRemix感、堪りませんな。
ぷー

ぷー

1話前の感想でニャアン何してるんだろ的な話したら、ニュータイプでガンダムに乗ってた が、危うい気がするというか、見てるキラキラはマチュ達と同じキラキラなんですかね?謎
はたにょ

はたにょ

機体もシュウジも寝取られちゃった🥺 (いや別にええやろ)
チキンコルマ

チキンコルマ

ドム軍団のifとかデストロイモード?のジークアクスとかはおもろかったけど、主人公3人が掘り下げ不足で魅力を感じない というかこの3人普通に嫌いや ジジィガンダム要素とライブ感で楽しむ方向で視聴を続けようかな
おらん

おらん

黒い三連星だと!?
IA

nchihiro

ニャアンオメガサイコミュキタァァァァァァぁぁぁぁ
ハイエナちゃん

ハイエナちゃん

ここまでクランバトルに引き込まれていく過程が描かれてない。強引な展開。設定、絵の情報量を増やすより、登場人物たちの気持ちの変遷をちゃんと見せたほうがいい。
YourMama

YourMama

これは、、、
T

T

三本足には参った。まさかの。カッコ良すぎ‼️
アトミ

アトミ

●⑤ニャアンはキラキラを知らない イズマ・コロニー南端。 1列に並ぶ鉄クズブロック。 コロニーの太陽光遠心炉(官民共同)に使用する燃料として売りに来ているジャンク屋の船の待機列。 その中にガイアとオルテガがいた。 マッシュは早々(マ・クベに追い出される前)に見切りをつけ、退隊し今では市長(が、不倫で新聞沙汰。でも成功者)。 ジャンク買取価格が7%も上昇中。ジオンが買い占めてるとの噂がありまた戦争が始まる可能性もある。 ドムの整備と弾補充に金がかかり過ぎていることもありクラバも潮時かと考えるガイア。 最後にポメラニアンズを倒して羽振りのいい傭兵会社に売り込みに行こうと提案するオルテガ。2人はガンダムに手柄を独り占めされてなきゃ軍にから戦力外通知された恨みもあった。新型狙いでと作戦を立てる。 カネバンビル屋上。 ビキニ姿で日光浴するアマテ。 ジェジーらは「目の前でシイコが死んだことで元気がない」と考えてたがアンキーは「女心がわかってない」と呆れる。 アマテに甘いもの(ドーナツ)を差し入れ「私が見込んだ通りマチュは凄い。もしシュウジかコレはと思う相手なら頭空っぽで追いかけてみるのも悪かないよ」とアドバイス。 そんな中。 エグザべ少尉は1人でジークアクスを捜しまわる。 心配するコモリ少尉とは逆に「彼なりに何とかするでしょ」と冷たいシャリア・ブル。 その頃。 アセット(キシリアの諜報部員?)から赤いガンダムの情報を得るエグザべ。キシリアはジークアクスが盗まれたのもシャリア・ブルが関わっている可能性も否定できないと考えており「シャリア・ブルを信用しすぎるな」と忠告を受ける。 『ニャアンはキラキラを知らない』 アマテはシュウジが人を殺しても平気そうだったことが気になりながらも通学し、授業を受け、ニャアンと一緒にシュウジ秘密基地へ。 シュウジ秘密基地。 丁度赤いガンダムで帰還したシュウジ。 赤いガンダムのお腹辺りで寝そべるシュウジ。挟むように座るニャアンとアマテ。 キラキラをペイントする意味を知りたい2人。 寝返りをうち火照った体から汗が流れるシュウジ「マチュはわかってる」 照れて目を逸らすマチュは説明しづらいが「宇宙は光ってる。ジークアクスに乗ってると世界の方が私に応えようとしてくれる」と説明。 「それはジークアクスがそうしろと言っているんだよ」と答えるシュウジは火照った体を赤いガンダムにつけ「冷たくて気持ちいい」とボソリ。 ちょっと顔を赤らめるニャアンは突然制服を脱ぎ出し下着姿でシュウジの真似をし「ほんと気持ちいい」と答える。 マチュも負けずに下着姿になりハロに「ヌギスギヌギスギ」と注意される。 マチュはこの前の広告のスペースグライダーの手付金払って仮契約済ませたと報告。あと2勝で全額ペイ。今夜も気合い入れるぞーと3人。 駅。 エグザべ少尉は中古モビルスーツの管理謄本もない状態のイズマ・コロニーでジークアクスを探すのは無理だと落ち込んでいる。 と、アノ時ジークアクスに乗り込んだピンク頭の女子高生に似た子が目の前を歩いて行くのに気づく(隣にいるニャアンは何故かスケルトンカバンにハロ入れてる)。 と、防犯キャンペーン中でウロついてる軍警察がアマテとニャアンを止め、「お前難民だな?ID出せ」と命令。イラついたアマテは軍警察の金玉を蹴り上げ、ニャアンと別々に逃亡。 が、アマテは逃げ道を失い、戸惑う。 と、エグザべ少尉がアマテの手を引き、一緒にコインロッカーの中へ隠れる。 アマテは男がアノ時のジークアクスのパイロットだと気づく。 エグザべ少尉はアマテを見てやっぱり「アノ子」に似てる気がすると考えるが襟元の校章を見て「お嬢様学校のハイバリーの生徒」だと気づきビックリ(コイツ毎話ビックリしてばっかだな)。 アマテは「男にバレてはなさそうだ」が軍警察がウロウロしていて外には出れない。 もうすぐグラバが始まる。ヤバい。 エグザべは「グラバにジークアクスが出てこないならこの子がそうだ」と考え、スマホで配信チェック。 その頃。 マチュのロッカーを心配し、陰から見てるニャアン(上手い具合にハロ持ってる)。 不戦敗になったらスペースグライダーが買えない。ニャアンはとりあえずグラバに出場するためにカネバンへ。 ロッカー内。 アマテは諦める。 カネバン。 ジークアクスに乗るマチュを見て「なんかスラッてしてない?」と不安がるケーン。 とりあえずよく分からないが何となく動かしてみるニャアン。 と、エレベーターが動き、ジークアクス出撃(が、オメガ・サイコミュは起動していない)。 ロッカー内。 ジークアクスが参加しててビックリ。 アマテもビックリ。 グラバ宙域。 ニャアンはとりあえず参加だけしてたらシュウジがナントカしてくれると考えていたがシュウジは風邪ひいてるらしく熱で目が回ってる状態だった。 グラバスタート。 相手はリック・ドム2機(ガイア、オルテガ)。作戦通りジークアクスを狙う。 ニャアンはなんとかガイアのジャイアントバズ攻撃は避けるもドム2機から放たれたワイヤーに捕まり電撃攻撃を受けてしまう。ニャアンボコボコに殴られて、電撃での大ピンチ。 足元に転がるハロはニゲロニゲロと忠告。が、に ニャアンは「うるさい!」とハロを踏みつける。 「なめんなよ!クソがー!」とブチ切れニャアン。オメガ・サイコミュ起動。 ロッカー内。 ビックリ2人。 グラバ宙域。 今日は赤いガンダムの動きが鈍く、チャンスだとオルテガ。ガイアは「ジェット・ストリーム・アタックをかける!」と指示。 腰のバーニアが伸び3本足のドムとなり機動力が増す。 ジークアクス。 ニャアンはマチュの言ってたキラキラが見え、向かってくる2機のドムに気づき「嫌な匂い、、、」だと左手で赤いガンダムを掴み、「盾」にした。 戸惑うガイアはバズーカ発射!シュウジはシールドで弾を弾き、ビームサーベルでリック・ドムのバズーカを切り裂く。 と、背後からオルテガリック・ドム。と、赤いガンダムの背後から突然ジークアクスが現れヒートホークでコックピットを切りつけるが、オルテガギリセーフ。 ガイアは「まぐれだ!もう一度ジェット・ストリーム、アタックだ!」と仕掛ける。 ロッカー内。 「マヴを盾にした!」と信じられないエグザべ少尉。 ソドン。 ジークアクスの戦い方に戸惑うコモリ少尉。 グラバ宙域。 仕掛ける2機のリック・ドム。 が、普通じゃないジークアクスに戸惑うオルテガ。「勝ちゃいいんだ!」と強気のガイアの拡散ビーム砲。 と、ニャアンはダミー風船発射。戸惑うガイア。が、ダミーを除け払うと目の前に赤いガンダム。ヒートサーベルで攻撃。が、シールドで弾かれる。ジークアクスは頭上からヒートホークで攻撃!が、オルテガが阻止!ジークアクスはヒートホークを飛ばされ、近距離でジャイアントバズを顔に向け発射されてしまう。大ピンチ! と、ジークアクスは頭を仰け反りスレスレで回避。ガイア「なんと!」 ニャアンは視界に入った赤いガンダムのビームサーベルを抜き、オルテガのコックピットを一刺し。 ニャアン「私が合わせたくても、思う通りに世界が応えてくれる!自由だ!」 ニャアンはそのままリック・ドムの下半身を切り裂かれ(アムロがリック・ドムを切り裂く感じ)、爆発。 ガイア「くそ!マッシュがいてくれれば、、、」 と、ガイアは赤いガンダムに頭をビームサーベルで切り飛ばされ爆発。 ポメラニアンズ勝利。 ソドン。 コモリ少尉「こんなのマヴとは言えませんよ、、」と複雑。 グラバ宙域。 シュウジ「でも面白いとガンダムが言っている」 ロッカー内。 エグザべ「すごいマヴだ、、初めて見る」 イラつくアマテはロッカーから飛び出し、逃げる。 雨の街。 ずぶ濡れで走るアマテ。 「シュウジとのキラキラは私だけのものなのに!」 ソドン。 コモリ少尉「あれは危険です。何としても即時回収を」 シャリア・ブル「私はああいうマヴも嫌いではない。が、グラナダのシムス大尉に連絡を。キケロガが必要になりそうだと。」 地下整備用トンネル。 アマテの前に現れた帰還したジークアクス。 コックピットから逃げるように出てきたハロはアマテの足元に隠れ、怖がる。 アマテはコックピットから現れたニャアンを見て、戸惑う。
SunO2

SunO2

ロックが外れた
今のところこの回が1番好き 中立地帯生まれお嬢様マチュと戦争難民ニャアンの重さの対比が何とも、、、、 『世界が私に応えてくれる』ってセリフ、ただただ非日常に魅せられた子と親も友達も失って難民として人々から疎まれるような生活をしていた子とでは意味が変わってくる
ァ

覚醒ニャアンかっくいい、おまいは自由だ、どこまでもいけ
ふかぽん

ふかぽん

これまでの話数の中で一番おもしろかった この回見るまでニャアンは暴走するマチュを止める役割なのかな〜ってイメージしてたけど全然違った
ボロロボ

ボロロボ

何とまあ😵 古参兵へのサービスだけかと思ったら。 三角関係、なんすか? パイロット対比はアムロとセイラを思わせながら、そうではなかったし。 キラキラの意味。居場所バトル勃発? それにしても、安彦キャラと竹キャラが同居する世界観はフシギだ。
ニャアン回。戦い方がエグい。
ningning

ningning

黒い三連星!というかリックドムがコロニーの外壁?移動しているシーンが鳥肌なクオリティだった。ジェットストリームアタックって名前の記憶はしっかり残っているけれど、成功してるのをみた覚えがなくて。ファーストガンダムしか知らないのでその後のガンダム作品でジェットストリームアタックの成功例見れたりするのだろうか?でどうだったっけと思いyoutube検索。まさかのマチルダさん亡くなる回だった。マチルダさーん!  それはともかくとしまして、今回はニャァンさんがジークアクスに。まったく謎な彼女だが、彼女の自由だ!というセリフが、ニュータイプとして覚醒したからなのか、それとも逆にどれだけ行き詰まった不自由な生活をしていたのかみたいな、まだまだ彼女のことがわからないけれど気になるキャラクターだなと。というか主人公マチュとニャアンとシュウジという関係?それともジークアクスの乗り手としてのなんかちょっとジェラシー感が、次回どう話が進むのか楽しみ。