黄泉のツガイの2の情報・感想・評価

右と左
ユルの村での平穏な日常は、無残に終わりを告げた。上空からはヘリコプター、襲撃者の手には拳銃――結界を破り“下界”からやってきた者たちの現代の武器によって、村の人々は為す術もなく次々に殺されていく。一方追手から逃げるユルは、“番小者”のデラに導かれ、わけも分からぬまま、東村の守り神でもあるツガイ「左右様」を呼び起こす。 ユルは、契約により「主」として左右様を従え、姿を現した襲撃者とそのツガイと対峙し、眼光鋭く弓矢を向け――

右と左と
shiho

shiho

ガブリエルの怖恐ろしかわいさよ……。この子見る度複雑になるぜ。 左右様おおむね満足だけどアクションシーンあんまよくないかな…。原作に忠実ではあるが、コマ割りまで忠実にしなくてもいいというか。 アニメになると「これまで原始生活送ってた10代がいきなり現代に降りてきてこの程度のリアクションで済むのか?」という違和感を結構感じてしまう。荒川弘のゴリ押し豪胆節は漫画だからスッと読めるのかも。 OPEDなんかパッとしないな。Vaundyのアニソンいつも自分には響かない、というか苦手。 さすがにジンに諏訪部は渋すぎると思います…。もうちょっと若造の声でよかった。
あに

あに

1話はちょっと尺足りん気がしたけど2話はちょうど良い。サクサク観れる。
ユルの戦い方が本当にかっこいい!ヘリがドラえもんカラー。
じぇね

じぇね

左右様に頼らずともユル自身が強いので、バトルもより締まって見える。 車についての説明シーンや、横文字の意味を都度都度で問うユルのおかけで、フィクションなのに確かなリアルさが生まれてる……この辺やっぱすごいな……。 村と下界とのギャップをどんどん見てみたい。
ウメ

ウメ

・右様がアサの衝撃波みたいのを相殺する時に叫んだのが阿 左様がガブリエルの歯をこじ開ける時に叫んだのが吽 ・1本目は足を射て機動力を奪って、2本目で利き手を潰しとくあたり容赦ない ガブちゃんが打たれた左脚と右腕は某エルリックさんの機械鎧側なのは偶然かw ・オシラサマ、ステキ ・ハナちゃんの車のナンバーが8787(ハナハナ)じゃなくて、7878
Anna

Anna

ハナちゃんの車めちゃめちゃエクストレイル
j3living

j3living

オシラサマに早見沙織さんを使うところ、「ダンジョン飯」のセイレーンみたいな役に早見さん使う感じに近い。まああっちは本役があったけど。
nononolog

nononolog

75点
こたー

こたー

ユルの睨め付ける表情よ。これだけで主人公らしさをしっかりアピールしてて痺れたね。そしてハガレンを思わせるスタイリッシュなオープニング。 ストーリーはまだ不明確ながら何となく周りが見えてきた。敵っぽい奴のキャラが結構立ってるけど、村人虐殺してる奴らにこれから共感できるのかな。
AYK

AYK

どういう世界観なんだ 確かに村に両親ぽい人はいなかった、、
ニック

ニック

まだ謎が多い。しかしワクワクする。左右がクセがあっていい
オトギバナナ

オトギバナナ

「君がアサのにーちゃんね」 まだ謎は謎のまま、キャラや戦闘照会をじわじわと。ユルつよいね。ツガイとの関わり方も良い。今度の主は放任主義だ。
Ojigi

Ojigi

左右様強い。 ガブちゃん二発も矢受けたのにタフだね。 10年前、アサは両親に連れられて村を出たらしい。 本丸を守っていたアサはツガイが変身した姿? あのおばあちゃんが結界を張っていたのか。強そう。 デラはツガイ小物らしいけどそれって何? オシラサマ綺麗🏇 ガブちゃんのツガイは戦闘ツガイで上顎と下顎のペア。左右様二人組だからズルいって思ったけど、ツガイはみんなペアなのか。でも上顎と下顎なら左右様みたいに単独では攻撃できない? アサの声かわいい。 ジンというアサ陣営の仲間も登場。 前回村人殺戮してたのにゆるいテンション。 オープニング、エンディングともに映像が良い。
たえちゃんす

たえちゃんす

ほんと魅力的なイイキャラ描くよなこの作者、OPEDお披露目サイコーだ〜!
鹿男

鹿男

本田貴子さんと小山力也さんのコンビが良すぎる。
なおさんろん

なおさんろん

偽アサが生き返ってる? この隠れ里はユルになにを隠しているのか気になる。 左右さま車の上に乗ってるの(笑)
Gun

Gun

えへえ偽アサなんかい。まだストーリーを把握できてないけどオモロいの荒川さんすぎ。
aisha

aisha

アサ本物だった 両親が里から居なくなった時にアサも一緒に ユルを囲うためアサの偽物 おばあの能力?偽物と結界 ユルつよ! ガブちゃんの機動力と利き手塞ぐ 世界観が少し分かってきた 普通に日本の現代みたいな機械や建物あるけどユルの里だけ結界で 遮断されて昔みたいな生活してた 車も知らなかった 「中に馬が入っていてすごいスピードで走る」 が面白かった おしらさま(早見さん) 諏訪部さんもでてた!! OpとEDもよい
rYo

rYo

2026.04.18
レオ

レオ

コメディとシリアスの使い分けが上手い。 映像は2話でも勿論安定。 シナリオは漫画が面白いので当然アニメも面白い。 言うことないかな、一気見するのも苦じゃないほぼ名作確定アニメ。
夢

こんな状況で兄妹なんて信じたくないくらいに悲劇。 デラさんは何者?
くろの

くろの

7.3
なまず

なまず

面白い。村を時代から取り残して結界で守る理由が気になる。
タツロー

タツロー

少しづつわかってきたけどまだわかんない。けどテンポも良くて楽しく見れる。キャラも好き。
クミン

クミン

左右様カッケェー!
nchihiro

nchihiro

わ〜この世界観良すぎる
そうちゃ

そうちゃ

やっぱり1話目と2話目って元々合わせて1話だったでしょ?ってくらい盛り上がってた。1話目で謎だったユルの戦闘力、ツガイの強さ、妹の正体などなど大体回収したんじゃない? それにしても兄様のハンター度合いが高すぎる。 容赦なく弓撃ってくるのやっぱり怖いよな さあ、こっからさらに引き込まれる展開の数々楽しみしてます。 今期の個人的覇権も分からなくなってきた、、、
sayu

sayu

多分このツガイは無敵だ
ありんこ

ありんこ

右が力也さんだからか、どうしてもとら🐯を思い出す😆 オシラサマ早見さんなのすぐわかった👍