あかね噺の1の情報・感想・評価

第一席 あの日
小学5年生の桜咲朱音は、噺家の父・阿良川志ん太の背中を見て、その魔法のような落語に魅せられていた。志ん太は自分の夢を支えてくれている家族のため、落語界の最高位“真打”への昇進試験に挑む。朱音たちが見守る中、実力を発揮した志ん太だったが、昇進試験は誰もが思いもよらない衝撃的な展開を迎える。
Arisa

Arisa

評判が良いので見てみた! 落語という題材なのに、主人公が落語家を目指すきっかけになった理由とかちゃんと少年ジャンプの要素があって面白い! 大仰な表現とかもあるので苦手な人もいるかもしれない。
こたー

こたー

いやーっすごい1話だ。国宝の片鱗を見た気分。 夕陽の当て方も、目をキラキラさせるところもあまりにキレイ。作画がすげぇ。 永瀬アンナも福山潤も噺家の演技。本当に素晴らしい真打への第一歩だったがまさかの破門。娘が敵を取るところから本編スタート!
Kana

Kana

序盤からわくわくするやつきたこれ!
じぇね

じぇね

題材からして丁寧な描写を積んでいくイメージだったけど、これ予想以上に"ジャンプ"や……おもろすぎる……。
gcn

gcn

おっとうの噺 会心の一席 再現 子に恥じない親 真打昇進試験 朱音のため 雷鳴
玉ねぎ

玉ねぎ

原作が大好きですけど、アニメもとっても良いです まだ1話なのに涙目になった
モリノ

モリノ

2026/04/07
トゥデイくん

トゥデイくん

ハハ
海嘯

海嘯

わかりやすくて良いです🙆 私のバイブルのひとつである『昭和元禄落語心中』より落語という世界に足を踏み入れやすい作品になっている。 桑田佳祐イェーイで気が向いたからみはじめた。多分OPよね、所々アニメーションがキュート^_^ ただ、私はもっとまだまだ志んたを摂取したいのに…!予備知識なかったけど彼には死相が出てたものね…このあとに語る場面が出てくることを期待します。
めぐ

めぐ

4月9日視聴、添付忘れ めーーーっちゃおもしろい! すごく惹き込んでくる 最高 原作もおもしろいと聞いた事があったけど、こんなにおもしろいとは! 日本人なので落語には触れたいと思っていた 昔浅草で見た事あるけど、その時はよく分かっていなかった 今見たらまた違いそう、機会があったら見てみよう OPかわいい アニメーション最高です そして桑田さんの歌声でびっくり 落語の話だし似合う! そしてたまたま見たHPもかわいすぎる、主題歌からもだけど、手が込まれているのが伝わる 期待大
なおさんろん

なおさんろん

お父さん、最高に素敵な落語だったのに真打どころか波紋にされるのはショックなことだったけど、娘に火をつけたのは確かで、これからが楽しみになった1話でした。 桑田佳祐さんの曲良き👍
nononolog

nononolog

76点 まぁ1話はこんなもんか
きん

きん

タイガータイガー🐯
Tommy

Tommy

説明台詞的な独り言が多くて好きじゃないけど、まぁ、落語自体がそもそも言葉で伝えるエンタメなんでそういうもんか。と思ったりもする。 ジャンプぽいバトル感のあるストーリー。
シルバー

きよひ

3.5点
オカルトハンマー

オカルトハンマー

少年ジャンプ掲載作品なのでバトル的な感覚が入るのは自然なのかもしれないが、はたして落語とはそういうものなのだろうか。そういう風に他者を負かすという姿勢が父の破門という憂き目を招いたのではなかろうか。だとすると《噺で勝つ》というコピーはミスディレクションにもほどがある。 芝浜。ふつうにやったらゆうに30分はかかる噺である。そんな長い落語を試験でやられたら、自分が審査員なら即座に落とすであろう。もっと短いやつやれと。まあ途中端折ったというくだりがあったが、長いことは自覚していたんだろうな。
SHIMA

SHIMA

おもしろーーい!!! 引き込まれる緊張感
artyou

artyou

芝浜!
シエン

シエン

これも面白くなっていきそう。落語もハマると、かなり奥深い世界何だろうな。 戦いの中で、破門の理由が分かったりするのかな。
ナン

ナン

芝浜大好き〜〜昭和元禄落語心中から実際の寄席行くようになった落語にわかファンなので新しく寄席がにぎわう落語アニメが始まったことがうれしい
週刊少年ジャンプって女の子の主人公いたんだ!という驚き👏
不健康運動

不健康運動

おっ父が破門になることは知っていたので、「でもこいつ、破門になるんだよな……」と思いながら見るのもそれはそれで面白かった 噺の途中の過度な演出はあまり好きではないな
平田一

平田一

ええっ、これも面白い! 「昭和元禄落語心中」以来の落語ものだけど、語りがあまりに素晴らしくって、あっという間に終わった。芝浜は落語心中で既に知ってたが、また別の語り口で魅せるとか、ぶったまげ! 加えてあかねが動き出すビギニングとしても、物語の開幕としてとにかく面白い。原作は知ってたが、一度も読んでいないから、アニメを通じて原作にも興味を持てたら嬉しいな!
DRAGONMAXENTAME

DRAGONMAXENTAME

原作未読なので、元からそういった描写なのかは分かりませんが、落語の描写が下品に思いました 落語に関しても自分は詳しくありませんが、だからこそ誇張の少ない、芸としての凄みで好きにさせられたかったなと思ってしまいます 一席終わった時の客のスポーツのような歓声はあまりにもすぎてアホかと声に出てしまいました ストーリーの流れは良いと思ったし、今後の展開も気になりますので、是非落語の凄みは集中線で見せないで欲しいです
パピワン

パピワン

めちゃオモローなんすが
スンドゥバ

スンドゥバ

面白い!!良い!!! 1話で引き込まれる感じたまらん!!!
ARy

ARy

面白かった。 落語も良かった! 声優さんすごい!
落語なのにジャンプって感じですげー