あかね噺の9の情報・感想・評価

第九席 表現者
可楽杯本選。からしに続いて声優・高良木ひかるが登場する。声優としての演技力ではなく容姿を評価されがちな現状を変えるべく、可楽杯に臨んだひかるは、自身の表現力を活かせる人情噺を披露する。その演目は、奇しくも6年前の志ん太の真打昇進試験と同じ“芝浜”だった。熱演で会場を沸かせたひかる。その空気の中、いよいよ朱音が高座に上がるのだった。
鱈腹

鱈腹

芝浜はどうしてもお父さんがよぎるよねぇ。ひかるの芝浜も魅力沢山で良い。強敵2人の高座を前に、あかねはどこまで太刀打ちできるのか...
めぐ

めぐ

ひかるさんの演目 おっとうと同じ「芝浜」 あかねは全く眼中にないからし 高校生に見える事に不服そうなこぐまさんw こぐま 「あの男に見せておいで、あかねの落語を」 こぐまにいさん!! かっこいい~~~ あかねの演目 アウェイな雰囲気 落語は熱くやれば良いってもんではない あくまで落語家としてはなすあかね 結果が気になる、どうなるか
高橋

高橋

芝浜
Sankawa7

Sankawa7

客により演じ方を変える柔軟性 全く違う寿限無
きよひ

きよひ

次回への溜め。3.5点。
こたー

こたー

声優ってすごいんだな、色んなアプローチがあるんだな、でも結局なんで落語を選んだんだろう、という気持ち。ほとんどがあかねへの逆風に感じるが、果たしてどうなるか。
夢

ひかるちゃんなるほど。こういう表現なのか。なんか彼女みたいに上にもっと上にと欲張りな様な人見てるとちょっと疲れちゃうな。でもそういう生き方は羨ましくもある。ひかるちゃんの落語もすごく感情移入して泣けたし。 あかねがここから巻き返す姿が早く見たい!
humi

humi

ビジュアル枠ではなく演技の実力があると認めてもらうために落語に挑戦する高良木ひかる 芝浜を演じ一生から表現力を評価される あかねは2回目の寿限無 熱量は抑えクールダウンしてる会場に心地よい空気から入る 次回にどう着地させるのか 気になる
なおさんろん

なおさんろん

高良木ひかるちゃんの出番 声優だからか客席の賑わいが凄い。 あかねのお父さんが波紋になった時と同じ演目の芝浜を披露。 あかねの寿限無、気遣いできる聞きやすい落語をしてて凄い👏けど、優勝できるか?
nchihiro

nchihiro

いけーあかねー👘
み

あかね!かましたれ!
ふわとろん

ふわとろん

2026/06/01 高良木ひかるのターン 注目株2人のあとのあかねは寿限無縛りの2本目どう披露するか
Arisa

Arisa

1回目の寿限無と2回目の寿限無をどう変えてくるのか。次回が早くみたい。
ササササササ

ササササササ

前回もそうだったけど急に出てきたキャラの深掘りに興味持てなさすぎて虚無回 しかもどちらの内容もほぼ虚無で時間返してほしい
m

m

イイですね・・
gcn

gcn

声優業 度胸 劇場型落語 容姿と実力 覚悟 6年前 客の興味 ダサい 楽 気働き
ichico817

ichico817

めっちゃいいとこで終わるー! さぁここからどうなるか あかねちゃん!存分に魅せてやれ! なめてるやつらの度肝を抜いてほしい!!
カンダタすいみん

カンダタすいみん

流し見の心地よさから、どう落とすのだろうか。。
スンドゥバ

スンドゥバ

あかねやるじゃないですか。 アッツい戦い‼️ さあここから。どう見せてくれるのか楽しみです。

ぐうううう 次回が気になるううううう
ふみちゃんさん

ふみちゃんさん

何処に行ったって、下駄は履かされるだろう
制作側考えたなぁ 確かにあかねの寿限無を若干触れてからの方が繋がりとしてはいい。 ひかるのキャラ絵は漫画の方が可愛いい気がする。 次は言葉になった初めてのあかねの落語(あかね噺)ですね。
Rocker

Rocker

がむしゃらさ...
オカルトハンマー

オカルトハンマー

非常によいところで終わってしまった。 あかねの寿限無を頭からオチまでまるまる聞きたいものである。公式さんYouTubeにあげてくれんか。 ところで可楽杯って審査員が優勝者を決めるんでしょ? 客のウケが加味されるとしても、流されることはないわけじゃない。 だから客が弛緩していようがワーキャーしていようが関係ないはずで。 逆に客に投票権があるなら絶対声優の子が優勝するじゃん。人気者なんだから。 間違ってるかな? いや、なにが言いたいかというと、モニターであかねを見ているからしのリアクション、意味わかんないなと思って。 まああいつはどうだっていいといえばどうだっていいんだが。 人を泣かせるのは人を笑わせるよりも簡単なので、素人の声優が子別れや芝浜をやるのはわかる。
なまず

なまず

朱音へのからしとこぐま兄さんの評価の違いにアマチュアとプロの違いを感じた。
Arcsan

Arcsan

1話まるまる高良木ひかるの話かと思ってたら、あかねの噺の途中で終わってしまった