あかね噺の10の情報・感想・評価

第十席 寿限無
言い立てのキレや上手さを全面に出した予選とは異なり、本選の朱音は比較的あっさりとした“寿限無”を展開する。勝負を投げたのかと訝しむからしやひかるだったが、実はそれは、大会の熱気にあてられた観客にとって心地よい、落語家的なアプローチだった。役の心情に寄り添い、押しつけがましくない語り口で観客を自然と噺に引き込む朱音は、次第にある境地へと達する。
あめんぼ

あめんぼ

ようやくここまで来たか、みたいな一生師匠の不敵な笑みが良かった。
gigue

gigue

初めて寿限無の面白さを理解できた気がする こぐま兄さんの前でやったとき、予選、本選と3回とも全然違う寿限無なのが面白い
鱈腹

鱈腹

寿限無でほんとに勝ち切ってしまうのイカついねー!からしの発想力、ひかるの演技力も凄いのだが、あかねのレベルが違いすぎて...!一生師匠のあの言葉、あれは最大級の賛辞ではないか...
めぐ

めぐ

最初はこれでどうやって素晴らしい演目に繋げるのだろう、という様子 どうしてあかねという名前にしたのか 何で寿限無で勝負させたのか あかねは何でもこなすのがうまいが、役の心情に寄り添う意識が欠けている 役に対する理解度が低くてもそれなりにこなせる それは所詮、中身のないはりぼての芸、響かない 登場人物になり切って考えて欲しかった じゅげむが川から上がってきた所で私まで笑っちゃった 「ここはお前が来て良い場所じゃないって分かってるよな?」 こう言わせるあかねかっこよすぎる!!!!! あかねの優勝 師匠との座談会が叶って良かった 聞きたかった事を率直に聞く所で終了
タクヤ

タクヤ

寿限無は演出も含めて見入ってしまった。
しーちゃん

しーちゃん

最高
高橋

高橋

素人の大会をプロが荒らすな そらからしも腹立つよな
nononolog

nononolog

73点
こたー

こたー

間違いなく神回。とにかく寿限無寿限無の噺がうますぎる。演出もそっと登場人物を出す細かな良い演出。回想を出す必要はないかなと思ったくらい。 師匠もよき理解者であるし、両親の話と絡める寿限無の絶妙なマッチ。 阿良川一生のこれ以上ないコメントだ。
Sankawa7

Sankawa7

朱音、寿限無で勝っちゃった‼️
やちえもん

やちえもん

あかねの寿限無、めちゃくちゃ良かった。寿限無の話がすんなり入ってきた。 そして、緊迫した状態で次回かー あかねの顔は負けてない。
きよひ

きよひ

4.5点
MGJ

MGJ

まさか、寿限無で泣く日が来るとは…
わわわわ

わわわわ

永瀬アンナさんが凄すぎるの回
猫猫

猫猫

しびれた…このアニメすごすぎる。落語ってこんなにおもろいんや
gcn

gcn

寿限無のキモ 自然 了見 わかってるよな 講評
nchihiro

nchihiro

グッときた
赤裸々数寄屋橋

赤裸々数寄屋橋

どんなアニメのラスボス戦よりも興奮した。
たぴおか

たぴおか

すごい。思わず拍手したくなった 1話から過度な演出見ながら「実写の方が面白いんじゃないかなぁー」と思い続けていたのに、今回でひっくり返された。 これは1話からずっとだけど永瀬アンナさんすごい。
ichico817

ichico817

はぁーーーーー… めっちゃおもろくなってきたやんけ 前半はもう聞き入っちゃったし、あかねの名付け理由のシーンとか目頭熱くなったし、、 終わった瞬間、私も拍手してたわ で、その後の一生のコメントよ いろんな意味でおそろしいなって思ったわ 魁生の目とか見ました? あの場にいた多くの者があかねの才を目の当たりにしたわけだ そこからの座談会ね ついに対面して、あの質問を、、 それにしても一生の不気味な笑みね、こわすぎやろ笑
夢

今『寿限無』をやることは朱音にとっても大事なことだったのね。 演者が消えるほど情景が浮かび聴き入ってしまうって凄い。 『寿限無』の名前は言えるようになりてぇ! 一生朱音に何言いやがるー😱 朱音やっと聴きたいことが聞けるね。 果たして一生の答えとは?
カンダタすいみん

カンダタすいみん

「ここはお前が来ていいばしょじゃないって分かってるよな?」 なっ、、ここて終わりだとーーーっ?!😭
m

m

傑作回。 本当に巧い表現とは、プロとアマの違いとは、そして覚悟の一席。 声優の演技も、カット割やカメラワーク・編集のテンポといった映像演出も素晴らしくて、原作のこの辺りが好きだったので嬉しい限り。
きん

きん

2週ぶん まとめてみればいいかな と思いきや、あと1週待てば良かった💦
artyou

artyou

寿限無ってこんな話なんだね。 ちゃんと聴いてみたいなぁ…
Rocker

Rocker

演者が消えた...役 「お前...ここはお前が来ていぃ場所じゃないって わかってるよな?」
みま

みま

見応え充分の神回。続き気になるところで終わる
walnutspaste

walnutspaste

早く続きが見たい
humi

humi

シンプルな落語であかねの優勝 一生は素人の大会を荒らすなとキレている
ふみちゃんさん

ふみちゃんさん

規定が緩いんだと思いますよ