二十世紀電氣目録-ユーレカ・エヴリカ-の1の情報・感想・評価

電氣少年
「俺たちで二十世紀を電氣の時代にする」 主人公・坂本喜八は、夢の実現を誓い合った兄・清六と、電氣の発明を書き込んだ“二十世紀電氣目録”を戦争で失ってしまう。止まってしまった喜八の夢は、酒造の娘・百川稲子との衝撃的な出会いによって、再び動き始める。失われた電氣目録を追い求める蒸気の財閥御曹司・三添洋輔、その魔手から逃れる稲子が手にしていたものは――!!
SerathN

SerathN

ようすけはんは悪者になったんですかねよーわからんな😒
userNNV7cakGG7q

userNNV7cakGG7q

20260708 面白い3.8
たえちゃんす

たえちゃんす

世界観たまんねえ〜〜〜カバネリとか大好きだから刺さりまくってる 明治スチームパンクって最高の組み合わせよね……私の幸せな結婚も明治異能で明治ってイイナ 京アニらしくないというかキャラの異常な崩し方が慣れないけど嫌いじゃない
ニカイドウ

ニカイドウ

まだ始まってない感じ。もうちょっとで始まりそうな1話終わり。 知識が不十分でも観れる話なら良いなぁ。
べるつく

べるつく

取材協力クレジット 京都府 伏見稲荷大社 京都鉄道博物館 京都クロスメディア推進戦略拠点 森脇清隆(京都文化博物館) 京佛壇 加茂定 京扇子 大西常商店 藤田家住宅(西陣藤田) 西陣くらしの美術館 冨田屋 株式会社増田徳兵衛商店 松本酒造株式会社 国指定重要文化財 長楽館
ふわとろん

ふわとろん

2026/07/06 1話まだ導入部が出揃ってないかな?
永河仁生

永河仁生

あれ?京アニだから期待してたけどちょっと微妙かも…
userhXr7Ecuu32F

userhXr7Ecuu32F

キャラの影の付け方が京アニっぽくない…ユーフォのCMを見るとより感じるなぁ。背景とかそれ以外はか問題ないけど…
磯辺焼き

磯辺焼き

原作未読 スチームパンクなif明治時代を舞台に、電気の時代を興そうと奮闘する浪漫SF 制作は京都アニメーション。だけあるリッチな映像が目を惹きます。白眉は背景描写か。スチパンジャンルが好みであれば嬉々とする描き込み具合にテンション上がりますね。 話自体は目録を巡った争奪戦となるのか何なのか。胸踊る設定だけに、今後も目が離せなさそうです。
とまきち

とまきち

京アニ期待の新作。 みんな大好きノスタルジィ溢れる明治時代の物語。 色んなヤツらが狙う 「二十世紀電氣目録」 謎だらけのオープニングで次見んと!!ってなるのはさすが😅  やはり女のコはカワイイです✨️(ドジっ子というのもツボ🩷)
ゆうと

ゆうと

テンポの速さとコミカルさがそんなに好きではなかった。 電気にはワクワクしなかった。 ★★★
ニトー

ニトー

これ元々は2018年にはアニメ化が発表されていたのが放火事件があって止まっていた企画だったんですね。 去年の京アニは「CITY」(劇場アニメは「メイドラゴン」)のアニメをやっていて、いわゆる京アニ的な美麗さを求める人にはちょっと物足りなかったのかもしれないけれど、そういう意味では今作はそういうファン向けなのかもしれない。 まずもって画面のリッチさがレベチで、あんまこういう驚き屋みたいなこと書くのは憚られるんだけど、画面の密度とか音響とか我が家のクソみたいな視聴環境でも作りこまれてるのが分かるくらいで、劇場公開作品でも通じるんじゃないかと思うほど。 (アンチ?)スチームパンク世界観で明治(磁)日本を舞台にした偽史というかワットイフ(電気発明にかかわる偉人が早逝してる設定)な感じではあるんだけれど、その設定に説得力を持たせるにはどうしたってその世界観を支えるビジュアルが必要なんだけど、この背景美術は「カバネリ」のようなぶっ飛び具合の強いファンタジーとも違って蒸気機関が日常風景にそれとなく融和している。 あとこれは「CITY」を経過した後だから、というのもあるかもしれないけれど、このキャラデザにも関わらずデフォルメして描くことに躊躇がない。主人公の口先がモスキートみたいになったり、そもそもおばあちゃんがすっぱむーちょみたいなキャラデザだったり、ヒロインの目玉がまんまるになったり、極めつけはCV内山の白髪の御曹司など腕が蛇みたいにしなってたり、とかく人体を崩すことにてらいがない。ほかにも茶碗が跳んでしまうときのアニメーションなんかもかなりコミカルな動きになっているし、京アニの二つの方向性が収斂的に描かれていて、そのハイブリッド具合が新鮮で面白い。 原作小説とは設定がちょっと違うみたいなんですけど、変にファンタジー・スピリチュアル路線に行かないで欲しいところ。

原作未読 京アニ作品ってだけで期待値はどうしても高くなる。 和装にブーツ、いいな! OPの入り方ゾクッとした。 坂本喜八の兄、坂本清六の一味、自転車漕いでたやつと規子の婚約者、陸健吾はめっちゃ似てるけど同一人物か? 三添洋輔が二十世紀電氣目録に執着する理由とは? 色々気になることだらけで続きが気になる。
Arcsan

Arcsan

結城弘によるラノベ(全1巻)原作 原作ラノベは京都アニメーション大賞奨励賞受賞作 SFファンタジー×青春 蒸気機関全盛期、「二十世紀電氣目録」を巡る冒険譚といったところか まだまだ、謎多くて、‥ 清六が入隊したのは‥史実なら日露戦争なんだけど‥別世界だから、どうなんだろ この時点でのスコアは、3.9ってところか ストーリーより美麗映像に注目してしまう
Morikichi

Morikichi

世界観を見せて背景がそれを補強する。まだまだ謎しかない。まったく先が読めないが京アニへの信頼感だけで期待値S。裏切らないでくれよ!
夢

電氣目録に一体何が? 作画が凄かった! 喜八も稲子もお互いに変わってるよ😂 お兄ちゃんセクシーでかっこよかったからまた出てきてくれないかなー。 三添さんヤバそう😂😂😂
kore

kore

なんかよく分からなかった キャラは個性的 すっ転んだのが洋輔とCVで判別