PSYCHO-PASS サイコパス 2の1の情報・感想・評価

エピソード01
正義の天秤<299/300>
拍手:12回
コメント14件
おふとん

おふとん

WC?トイレ?笑
りょう

りょう

シーズン2見始めました! とりあえず今のところ、同じパッケージで話進んでます。確かに際どい犯罪係数の時にどうするのかと言う問題。299と300でドミネーターのモードが変わる。ブラックボックス化しているシビュラシステムが何を持って299と300を判断しているのか。普段のAI活用でもある一定の閾値を持って判断していくことになるけど、人命に関わる問題だから、実際にはめちゃくちゃ議論になりそうな話。
taDao

taDao

はっきり言ってシーズン1のフレームワークをそのまま踏襲している。シビュラシステムが測定する犯罪係数が生む、機会に恵まれなかった者が対照的に機会に恵まれた公安職員を妬み犯罪を犯す。最後バグがあるがこれの解明にシーズンを費やすのかな? 朱が聡明で冷静な判断を下せるようになっている所がシーズン1でシステムの全貌を開示された時に犯罪者の精神と行動原理を会得して以降の無双状態を継続している事が分かる、朱は地獄を見たのだろう。反対に新人はシビュラシステムの判断に疑う事なく従っているようだ。この態度の変化がこのシーズンの見どころか?
ヒジィアレン

ヒジィアレン

天秤 朱の意思

ラクーゼ 東金さんと雛河さんね、懐かしい 299なら殺さなくて済むからか、、そこの天秤ね wc
ゆ

このコメントはネタバレを含みます

"あなたの正義は尊いものだから"
やちえもん

やちえもん

朱ちゃんの成長ぶりと朱ちゃんの一言ですべてを理解する宜野座さんがいい。
Kento

Kento

お久しぶり!! 朱ちゃん、成長してるな もう朱"さん"って感じですよ 彼女から見ると "強くてニューゲーム"みたいな もんだからな… 宜野座"執行官"、六合塚さん そして頼れるさん!! お馴染みのメンバーに加えて 2係の人達 そして 監視官の霜月 執行官の東金、雛河という 新メンバーも追加!! 連続爆弾魔に挑む!! パラライザーとデコンポーザーの その境目 犯罪係数"300" 彼女だからこその成長という感じ 「もしかして彼女ならば このシステムを変える事が 出来るのでは?」 と思わせてくれる良いスタートに なった1話でした!! にしても ガリレオでもそうだったけど "純粋な新人"の後輩に "生意気な後輩"が…って展開 よくあるなぁ… 面白ければノー問題ですけどね!! さて、シーズン2では一体どんな 物語が観られるのか楽しみです ラスト… 新たな始まり… WC?……… ト……多分違うな
おーちゃん

おーちゃん

このコメントはネタバレを含みます

霜月も危ういけど青柳やべぇな( ̄▽ ̄;)
豆onpeets

豆onpeets

アカネは シモツキと言う新人と 新たな執行官 トウガネ、ヒナカワ、 そして、ヤヨイ、ギノザと共に爆弾魔を追うことに。 以前の事件で色相が100を超えてしまったギノザも執行官として同行していた。 爆弾魔のキタザワは、 周囲の人間を巻き込みたくないと言う気持ちを見抜いたアカネは、犯罪者は数値が300で執行されるが299になるまでキタザワを諭すのであった。
e

e

10/01
Ojigi

Ojigi

このコメントはネタバレを含みます

前から思ってたけど、自分で麻痺モードと執行モード選べた方が絶対便利。 でもそこはシビュラシステムの判断が絶対ってことなんだろうな。それだって結構流動的なもんだけど。 常守めちゃくちゃ優秀。 美佳反抗期。 丸くなったギノ。 雛河の声も櫻井さん? 二係が大変なことに。
KEiGO

KEiGO

盲目的にシステムに従うことは、第三者から見るとこんなにも滑稽だ。自分も気をつけよう。
まっふる

まっふる

先輩…貴方は…間違っています!!