PSYCHO-PASS サイコパス 3の3の情報・感想・評価

ヘラクレスとセイレーン
転落死した土谷博士は、都知事選に立候補したアイドル政治家・小宮カリナのメンタルケア・スタッフだった。カリナに面会した灼は、彼女から底知れぬ何かを感じ取るも事件の手がかりはつかめない。捜査を進めていくと、ホテルの防犯データに、もうひとりの都知事候補である薬師寺・ヘラクレス・康介の第一秘書、リー・アキが映っていた。調査のためリーのもとを訪れた一係だが、そこで突如襲撃に遭い、リーは殺害されてしまう。 移民肯定派の薬師寺に対抗する小宮カリナ支持者の犯行なのか? 確保した襲撃犯の背景から、入江は犯人の拠点を茗荷谷に絞る。そこはかつて入江が縄張りにしていた廃棄区画だった。裏社会を取り仕切るブローカー・榎宮春木に会いに行った灼たちは容疑者濃厚と推測するが、肝心の犯行動機と手段の確証がつかめない。 襲撃者と襲撃された側、二手に分かれて捜査をすることにした一係だが――。
橘

ラーメン食べたあとの灼かわえー シーズン3今までより美味しそうな食べ物多い
おふとん

おふとん

酔っぱらいの入江かわいい
りょう

りょう

さらっと朱に関する新事実出てきて混乱…。シーズン3見終わったらスッキリするのかな。ファーストインスペクター、セカンドインスペクターって出てきたけど、なんのことやら。
まめぱんち

まめぱんち

シビュラシステムに対して独立した組織orシステムが存在する。それはコングレスマンと呼ばれるモノと関係するらしい。シビュラと敵対関係にあるのか競合関係にあるのか、はたまた依存しあっているのか判断つきかねる。シリーズ2でシビュラが獲得した集団的サイコパスがシリーズ3でどのようなハレーションを起こすのか今のところ不明。 市井の人々が外国人に対して排他的であることは幕末の攘夷の頃の態度を想起させるには十分。 いみじくも灼が「予測できない犯罪の複雑型をスラム型の隔離地域にパッケージングして監視しやすくした」オフラインエリア「廃棄区画」は周辺住民が心の余裕を持てるセーフティネットとして機能していると指摘している通り、民が鬱憤を晴らせるこの空間自体がメンタルケアのようなモノになっている。これは御所内に貴族を閉じ込めた上に「禁中並公家諸法度」で管理し易くしたり、吉原という悪所を設置して身分の鮮卑に関わらず遊べる場にした江戸時代の空間管理に似ている。ここでは誰もがシビュラから自由になれる、がここでは公民権は停止されていると言える。 江戸時代の社会では、人々の身分や地位に応じて明確な階層が存在し、それに基づいた行動や礼儀が求められた。人々の行動や態度が規範化されたことにより社会秩序や儀式の円滑な進行が図られることになる。 必要悪を国家が定めている時点でうさんくさい。
アイキャヌ

アイキャヌ

静火さんのお父さんのおじいさん(?)最後息子に惨たらしく殺されそう……なんかコパスってそうじゃん? イリエ案外監視官と打ち解けててカワイイじゃん(ギャル) 3自体はやっぱり微妙だと思っちゃうけどいいゆーきゃんなんだよな〜 朱ちゃん人殺ししたことになってるん!? 潜在犯落ちした家族(兄の母だから家族じゃないといえばそう?)が自殺して 処分に困らずに済んだって躊躇いなく言っちゃう人間、潜在犯じゃないのに終わっとる✋( ˆ̑‵̮ˆ̑ ) 久しぶりに見ても嫌な世の中だね全く 弥生ちゃんだァァァァ
cuziam

cuziam

コーヒーにしましょう イギリスの紅茶文化なんてものは 貿易戦争に負けて仕方なく始まったモンですから 隣人政策 入国者を規制して自分たちの利益を守る それを決めるのは人間であるべきです そのためにドミネーターには引き金が付いているんですから 予測できない犯罪の複雑型をスラム型の隔離地域にパッケージングして監視しやすくしたんですよ
しょう

しょう

タイトルは、単に薬師寺と小宮を指しているだけなのか。それぞれにどこまで意図があるのか。 朱ちゃんが人を殺したってけっこうハッキリ言ってたのね。前に見たときは聞きたくなかったのか、あまり記憶に残っていなかった。 Providenceを観てからだと、分かることが本当に多く、同時分からないところもより明確になっていく。
ヒジィアレン

ヒジィアレン

少しずつ明らかになるふたりの監視官の関係 事件がどうなっていくのか
碧

常守監視官・霜月監視官とそれぞれ同じところも違うところもある慎導監視官に主義とその原因が気になる。 また、手を挙げたイグナトフ監視官の理由も未だ見えていない部分に因りそうで、気になる。 物語の伏線が無数に拡がっていく感覚。

人殺しの朱ちん 灼の父が炯の兄殺した
Kento

Kento

ヘラクレスのおっちゃん… うっとうしいけど悪い人では無さそうだ!!(笑) 心労だらけの霜月課長… それまでを知っているだけに 成長したなあ…と そして現れる怪しい集団 入江さんの力を借りてディープな世界へ ラーメン美味そうだなあ そして"セカンド・スペクター"!? スペクターって何ぞ…? 更に 明らかになる二人の関係 複雑そうだ… というか"人○しの…"って何だ!? ますます気になる"事件"の内容 天馬さんの過去もなかなかだな… 二人の求める答えは 果たしてどこにあるのか…?
おーちゃん

おーちゃん

移民への当たりが異常
chiaki

chiaki

面白いなー
ギタラクル

ギタラクル

薬師寺陣営と天さんは何か因縁がありそう。 梓澤と小畑ちゃんのやりとりおもろい🤣 入江めっちゃカッコつけてたのにめちゃくちゃ熱がってて可愛い(笑) 灼とイグナトフも過去に因縁がある模様。 最後意外な人物が助っ人に😳
Ojigi

Ojigi

今追っているものは灼と炯の家族が関係した事件と関わりがあるのか。 舞子マイヤって語呂いいですね。 六合塚‼︎
KEiGO

KEiGO

戦闘シーンで炯がフラッシュライトを使った辺りで「これはアクション指導にちゃんとした人が入ってる」と確信。 エンドクレジットを見たら案の定東京セーフガードの杉山尚弥さんや多摩システマの方の名前が。 リアリティの追求に余念がありませんね!
まっふる

まっふる

このアニメ思ったより深いぞ…
豆onpeets

豆onpeets

3人の富裕層? ベット(賭けシステム)で犯罪をゲーム感覚で進行している。 今回は東京の都知事選での犯罪。 どうやら、あらたはカリナと言う女性から異常性を感じ取る。 思考は高速で回転しているが空っぽだと言う。 そして、選挙の立候補者薬師寺の第一秘書が暴行にて殺される。 犯人は執行官の入江が昔に居た土地の地下格闘所の様な所の奴等では無いかと二人の刑事を入江は案内する。 一体何が起ころうとしているのだろうか、、、? そして、廿六木執行官の一族も関係しているみたいだが、家族に廿六木が罵倒されケイは思わず手を出してしまい停職処分となる。 一方で執行官達は二人の刑事の関係性に興味を持ち調査する。 どうやら、あらたの父親はケイの兄を殺したみたいである。 被害者と加害者という関係性のバディ。 二人が追うものとは一体何なのだろうか?
なんも

なんも