ハイキュー!!の22の情報・感想・評価

エピソード22
進化
拍手:32回
第2セット、コートに戻った影山は、少しずつチームメイトへ意識を向けるようになる。ぎくしゃくしていた月島にも歩み寄りを見せる影山。攻撃に幅が出た烏野は、変人速攻を軸に優位に試合を進めていく。 そんな烏野を前に、及川には中学時代の記憶が去来するのだった――。
コメント18件
お家大好き大学生

お家大好き大学生

口悪いけどずっと及川さんを見守ってる岩ちゃん素敵
すみ

すみ

スガちゃんの真似して微笑んでみたらみんなにビビられる影山、不憫すぎて可愛い。 やっとボールに触れて嬉しさが隠しきれない影山、相変わらずバレー馬鹿で可愛い。 ハイタッチのやり方わからなくて挙句先輩とハイタッチしただけで昔の同期にびっくりされる影山、残念すぎて可愛い。 「ナイス」を噛む影山、アホで可愛い。 影山からつっきーへの「今のトスはどうでしたかコラ」からの田中の「なんですかコラ」の流れ好きすぎる。わたしはことごとく田中がツボ。 何度も壁にぶち当たって、辞めたくなっても、それでもバレーが好きだから苦しい道を選んだ及川さんほんとにかっけぇよ〜〜!! そしてそんな及川さんを尊敬し無邪気に教えを乞う影山が少し残酷にすら見える。影山は何も悪くないのにね。 岩ちゃんの「バレーはコートに6人だべや!」が後々の及川さんのプレイスタイルを変えたんだよな、、 及川さんがベストセッター賞もらった時の本当に嬉しそうな笑顔がめっちゃ可愛くて初見の時に撃ち抜かれた。敗北に号泣してる及川さんと、ティッシュ差し出す影山良いよね、、
まべる

まべる

影山の笑顔
mrk

mrk

菅原がめちゃ良メンターで泣ける
さと

さと

2024/02/08
ヒジィアレン

ヒジィアレン

影山が変わろうとする 月島とのギクシャクがどうなっていくか! 及川の過去、より白熱したファイナルセットへ
桜餅あい

桜餅あい

鑑賞日:2023年9月27日( Hulu )
流之助

流之助

岩ちゃん大好き
あみ

あみ

影山がんばってるしツッキーかっこえええ 2022.07.22
ひろきま

ひろきま

つっきーの解像度高まった〜と思ったら及川と岩ちゃんの解像度爆上がりかよ… やぱ中学から高校だと顔とか体格とか変わるの激るわ…
ほ

青城は岩ちゃんが好きです
noir

noir

影山のコミュ下手を何とかしようとするところ、微笑ましい 特にツッキー 大王様にもあんな経験があったんだな
ちゃっぴー

ちゃっぴー

阿吽の中学時代のあのやりとり、想像してた100万倍良くて本当に良かった。そして孤高の天才影山飛雄が恵まれたチームメイトを経て成長する様子が及川徹と苦しいぐらい対比になっていて及川徹オタクとしては非常に辛い
ななみ

ななみ

このコメントはネタバレを含みます

なんだかすごい詰まった話だったな。 この話を見て気付いたけど、なんでハイキューに惹き込まれるかって、天才はいるけど基本みんな凡人で、みんな努力の末にコートに立っているからなんだろうなって。 天才と言われる飛雄でも練習に練習を重ねているし。 武田先生の、教育者としての勘、みたいなのがちょくちょく描かれてるのが嬉しい。 岩ちゃんと及川さんのコンビも好き。 及川さんが努力の上に成り立つ優秀なセッターであり、その努力から来る自信を持っているという背景が好き。
あかね

あかね

及川さん努力の人🏋️‍♂️ 岩ちゃんみたいな人好き〜!! 黒バスでは笠松先輩好きだったしこんな感じの人好きなのかも
おーちゃん

おーちゃん

このコメントはネタバレを含みます

みんなこの試合で成長しすぎだよ✨
ルリ

ルリ

このコメントはネタバレを含みます

影山とツッキーがまともに会話してると感動する…! ツッキーの意図を汲んで連続でトス上げた時の驚いてる表情が好き 「生き生き?」のところ、日向の口が動いてないのが毎回気になるけど、あれは心の声って解釈でいいのかな? それとも単なる作画ミス? もし心の声なら、演出的にもう少しわかりやすいといいなぁ 中学生の飛雄ちゃんほんと可愛い…! まだ純粋さが残ってる、いや今も純粋な所あるけども…!! ぐしゃぐしゃに泣いてる及川さんと岩ちゃん最高 泣きながら影山に喧嘩売ってるところ、浪川さんの演技すごい好き うまいなぁ~
ぜにげば

ぜにげば

このコメントはネタバレを含みます

んーフェイントの使い方も普通じゃない? フェイントを使うと敵は前も警戒して結果どっちも決めやすくなる。至極当たり前のことをやってるだけなんだよなぁ…。 んで青城のリベロが無能すぎる。素直すぎ。そう素直なんだよ選手の取る択全てが。 常にどっちだ!?って思わせる事をして、される側も常にどっちもちゃんと警戒してる。そんな状況が続いていくのがレベルの高い心理戦な訳で、そうじゃないんだよなぁ。 まあフェイントって結局相手が警戒しきる直前で止めるのが一番強いと思うから、一回フェイント取られてる時点で月島もあんまり心理戦上手くない。 研磨は割と上手かった印象。 今回は影山が普通のトスを上げた事でフェイントの択が増えたっていうのが大事だからまあいいけどさ。 てかまあ高校生だしね。鵜飼コーチの戦術は優秀だしまあいいよ。 2セット目の最後の、月島は状況を私情無しで読んで、それを影山が及川という人間の感情を読んで軌道修正する感じは最高に心理戦しててまじ最高。 ただの統計、確率じゃなくて、人間を踏まえた影山がリードする感じほんと良い。