どうする家康の4の情報・感想・評価

エピソード04
第4回 清須でどうする!
拍手:40回
松平元康(松本潤)は信長(岡田准一)が待つ尾張・清須城へ向かった。幼き頃に織田に捕らえられていた元康は、信長から再会のあいさつ代わりに相撲の相手を命ぜられる。くせ者・木下藤吉郎(ムロツヨシ)や信長の妹・市(北川景子)を紹介される中、信長から盟約を結ぶ代わりに、驚くべき条件を提示される。一方、駿府に残された元康の妻・瀬名(有村架純)は、今川氏真(溝端淳平)から元康と離縁して、自分に仕えろと迫られる。
コメント64件
き

もう松潤家康がどうなろうとどうでもいい。おれはムロ秀吉の最期を見届けるんだ。
ルマーヴェ

ルマーヴェ

うーー〜む。。。
アフォの子

アフォの子

ムロ"サイコパス"ヒデヨシきそう お市北川景子は顔ちっさすぎりゅ セナレイプ 野村萬斎もっと出てほしかった
ねこま

ねこま

お市様が美しすぎる。うさぎを握りしめていた瀬名が切なすぎる。がんばれ家康!
できる

できる

このコメントはネタバレを含みます

北川景子のお市様美しすぎる… 信長兄妹のビジュ強すぎる。 結構苦手なタイプのムロだったので、もうすでに見るのしんどかったけど、他のキャストとかは良いので様子見かなあ〜…
AI

AI

・能ある鷹が爪を隠している感ビシビシのムロさん秀吉いい!この秀吉がのし上がっていくところが見たい! ・回想の使い方がいいですね。とんでもねえ地獄だと思ってたけど、信長は竹千代のこと可愛がってたんだよな。(早速視聴者の感覚もおかしくなってる?) ・お市様の最後の台詞はもはや予言
蒼空

蒼空

秀吉・緒形拳と信長・高橋幸治が最高などという大河を越えたものには、俊敏に動く赤い色がイメージカラーの信長(シャア少佐か?)とサルというよりサイコパス なジョーカーのような狂った秀吉が怖い。そしてそこがおもしろい。 お市が綺麗ですぅ。(シャアの妹ならセイラさんね) 紫禁城みたいな清洲や 過去の大河(大昔の)で架空の人物が出てきたり色々あったのでこれは大河っぽくない、ではなく大河だわ。とおもう。 楽しかったです。 松潤そっくりのかわいい子役の竹千代がいるのに第一回で15歳ぐらい?の竹千代を松潤にやらせるべきじゃなかったと思う。 そこはすごく残念。
masatan

masatan

岡田信長!!潤に顔近づきすぎて、こちとらハスハスしてます!!!もう体力持たないのでやめてください!!!!!
だいず

だいず

溝端淳平が頑張ってゲスを演じておるが、頑張ってゲスくしてる感があって、それが味なのかも。 市の初恋は元康ってゆう解釈は初めて見たな。 藤吉郎を蹴る柴田勝家なんてみたくなーいー。勝家は無骨だけどいい人でいて欲しいのに。今年の勝家も割とかっこいい。市の未来の旦那。 口にする言葉と、真意が全く異なる(瀬名が氏真を慕ってたとか、市が元康を袖にするとか)脚本に、古沢良太みを感じた。
ともえさん

ともえさん

もういいかなと思いつつ結局今週も視聴 これが最終話まで続く予感
なつめ

なつめ

松潤のぱっちりお目々は信長に顎クイされるシーンで活きるわね。お市の方の初恋の人が元康ってのは要らんかった
てぃらみす

てぃらみす

未だノリにハマれず…初っ端から出てくる人が多すぎるんよな…。 先は長いので、とりあえずあと1ヶ月くらい頑張ってみます。
angelica

angelica

私なら溝端淳平だわ 唐突な初恋エピwww
spoon

spoon

氏真の悪どいキャラ好き。前から瀬名のこと好きだったもんな。 妻という立場ではないご奉公させられる瀬名。 お市が恋焦がれてた相手は元康だったか。 来週は服部半蔵(山田孝之)とイカサマ野郎の本田正信(松山ケンイチ)登場なり〜
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

全然はまれなくて いつも離脱しようか悩む(> <)💦 重みがないな〜 北川景子は美しい。
こぶたちゃん

こぶたちゃん

清須城、、、? 映像や演出などいろいろ好みじゃないなーと思いつつ、家康がどうやって天下を取るのかに期待。でもやっぱりせっかく一年あるから残念。
うさぎ

うさぎ

信長、お市、秀吉…キャラの濃いメンバー登場! 信長(岡田准一) 存在感が凄すぎる!まるで魔王!私までビクビクしたわ! お市(北川景子) 美しすぎる!家康と結婚⁉︎とびっくりしたが、やはりそうはならないよね。 秀吉(ムロツヨシ) おちゃらけているが、目が笑ってない…怖い…。今後、化けていくんだな。 一方で、せなが切ない。戦国時代だから仕方ながないのか…。殺されないだけマシなのか…。今川氏真が怖すぎるんですけど! 今川を攻め滅ぼし、妻子を取り戻せ!がんばれ、家康!
ffimy

ffimy

花男やん。
ぷりん

ぷりん

家康とお市が結婚していたら歴史は大きく変わっていただろうな なんかやっぱり大河っぽくない
わた

わた

色恋が巧みに織り交ぜられてるのでグイグイと話に引き込まれてしまう
ゆいっち

ゆいっち

このコメントはネタバレを含みます

松潤、岡田准一演じる織田信長のもとへ! そこにはムロツヨシ演じるのちの秀吉がいた。 話す中で、今川義元の敗北は罠で仕組まれたものだったことが判明。 一方駿府では松潤の妻である瀬名が義元の息子氏真の夜伽となってしまう。 その知らせを受けた松潤は打倒今川軍をかかげるという話。
Yuuka

Yuuka

このコメントはネタバレを含みます

信長のシーンが増えて嬉しい笑笑 随所で秀吉がヘラヘラしてるだけの奴じゃない部分が見える。他の者は気づかなかったんだろうが、信長だけは気づいていたんだろうか。 瀬名の気持ちを思うとずっと辛い…泣 父母と子供を守るため、好きでもない男にご奉公し、でも手には元康が作ってくれた彫り物… 今川を切って妻と子供だけ助けるなんてそんな選択肢ありなんだ!!と思ったけど、本当に救出できたらいいなーー その選択をした時に信長の刀を素手で止めているのを見て痛い痛い!ってなったけど、瀬名が血で「たすけて」って書いた(書かされた)ことを思ったら何ともなかったのかなぁ…とか思ったり…
やっぴー

やっぴー

ムロツヨシさん秀吉よい!得体の知れなさが既に出まくり! 北川景子さんのお市様もいいわぁ。美しすぎる。 岡田准一さん信長と併せての絵ヂカラが凄まじい。最強兄妹。 お市様から、力こそパワーと教わり今川討伐へと腹を括る家康くん。 氏真がヤバヤバキャラとなってるー。怖い😱
ayane

ayane

このコメントはネタバレを含みます

瀬名死んだと思った……良かった…… 絶望顔の有村架純可愛すぎて感情移入できない ムロ秀吉ちょっとやりすぎ感あるなあ お市の初恋話は脚色やろうし 白兎呼び顎クイは薔薇薔薇しすぎてる うーーん……まあまだ4週やし気長に見よ
ソリ

ソリ

北川景子、美しすぎて光って見える😂😂 岡田信長の横顔の日の当たり方、昭和の大スターみたいだった笑笑 とにかく岡田信長が強そうすぎて笑ってしまう笑笑
おさ

おさ

このコメントはネタバレを含みます

ムロツヨシは、どうしてあんなに愉快な役が似合うのか〜!笑 ちょっとメレブ入ってた!笑 瀬名、早く幸せに暮らしい欲しい...! お市が美しすぎました🙆🏻‍♀️
なつき

なつき

馬鹿の自分には信長、秀吉、家康がならんでるだけで凄いことなんじゃない?って思っちゃう笑 戦国時代とはいえ、家康はここまでの間で陣営?を2回位変えてるんですね
おちゃ

おちゃ

びっくりしたー 紫禁城みたいな…💦 ラストエンペラーかいっ👋 もはや信長パートは ファンタジー映画の世界だと 受け止めるコトにしよっ💦 ムロ秀吉 ウザすぎる🌀 気高きお市さま 浅井長政と仲睦まじいストーリーが 好きなので 初恋エピは…えーっ😵‍💫💦
django

django

信長と、思ったより猿が良かった。家康以外は迫力ある。 力こそパワーを教えてくれるNHK。 信長が関わるところだけ動きに力入ってる気がする。
カズくん

カズくん

ムロツヨシが秀吉…北川景子がお市… ついに、今川を討つ宣言⁉️ お市は幼少期に命を救われてから、元康に想いを寄せとったんや!めっちゃいい女やん!!