アストリッドとラファエル 文書係の事件録 シーズン3の1の情報・感想・評価

フィクションの天才
tai

tai

最後の捜査協力 「以前の生活」はもうない ⚡️ 衛星 妊活 警察男性陣、みんなヒゲ
土鳩

土鳩

やはり世界全体で反ワクの陰謀論にウンザリ感があるのか、とても気味の悪い展開。悪いことをしてる人が、世論に支持されてしまうなんて。 ジャーナリストの女の人もどうかと思うけれど、犯人だったメディアの人、チョー嫌なやつだった!捕まってなにより!あんなメディアは要らない!! アストリッドが、最初の頃ではあり得ないような危険を最後だからと進んで行ってしまうところ、かなり好き。 テツオがくれたボールソリティアが鍵になる回。頭の中で解いた後、ラファエルに「私のお手伝いは今回で終わりです」って言ってる姿は寂しかった…まぁシーズンの冒頭だから、そんな訳はないと安心して見てられたけれど、今後も捜査に協力できる条件がキツかったなぁ。騒音はダメだよ… というか、警視総監まで出てきてビックリ。首相のサイン入りなのもビックリ。どんどん話が大きくなってくる! 警視正がすごくアストリッドのことを擁護してくれてるところ大好き。 警視正がラファエルを抑えられるかニコラに聞いて、無理…みたいなこという場面はキュートで気に入ってる。 ニコラと付き合ってたと思ってたテオのツッコミ、ニコラに聞かせたい! ベレジン28の入ってるサークル?が大切な動画を提供してくれたけれど、ベレジン28が出てこなかったの残念。でも、手伝えると思うよ!とベレジン28を推薦した時のウイリアムの喜ばしい感じの雰囲気、良かった。 社会力向上クラブの仲間たち、とても落ち着いてるし、様々な分野の知識を持った人がいるところ、サイコー。静止衛星…注視してかつ座標がないと分からないことだよなぁ〜と感心した。
えりみ

えりみ

ただの痴情のもつれ🚬 陰謀論ってのは洋の東西を問わないようで😓 そしてまた見事なまでに踊らされる世論 複雑さを拒否する民衆の心理がそうさせる フェイクニュースを暴く デバンカー(デバンキング)って用語を初めて知った
シネマ

シネマ

フォレスト検事ってホントやな奴!シーズン2が自分的にイマイチだったのはフォレスト検事のせいと再認識。 フランス人女性はバースコントロールについてしっかりしているイメージがあったけど…。 wikiでアストリッドの母親役の俳優は実の母親だと読んだ後なので、ほぉ…父親似か…?となった。
age58

age58

世論が犯人を決める?でも、そんなの関係ねーぜ。アストとラファエル。
すぽんじ

すぽんじ

⭐️⭐️⭐️.5 ゲスト声優に甲斐田裕子とは相変わらず豪華! 犯人の罪が2つでもう1個のほうがエグいなぁと思った… ラファエルの谷間が更に強調され、ニコラが薄っすら髭に。
ソンファ

ソンファ

楽しみにしていたシーズン3。 前回の終わりからの続きで、アストリッドが捜査に参加できなくなる、どうしよう??という問題は上手く解決できそう、という終わり方になるのはわかってたけど、条件として受けなければいけない試験の内容が彼女には難しいとわかって、ラファエルが「なんとかなるよ」と悩んでる横で、別のことに話題を逸らしたアストリッドがたまらなく可愛かった(笑) あと、フランス人は髭の男性が好きだよね。いつのまにか男性陣みんな無精髭になってる(笑) 私はニコラは髭がないほうが好きなんだけどなあ。
そのじつ

そのじつ

フェイクニュースを作る目的はなんだったのだろう
『フィクションの天才』 有名な天文学者の遺体が天文台で見つかる・・雷の発生がなかったのに雷に打たれた形跡のある遺体。 SNSでは国家を揺るがす陰謀が渦巻く・・アスリトリッドの最後の捜査参加が解決の道筋に辿り着く。
88仏壇じじい88

88仏壇じじい88

キーピッキングするラファエルやらムキムキになる藤澤五月やら今日は疲れる
daiyuuki

daiyuuki

第1回「フィクションの天才」 フォレスト検事は、司法警察員ではないアストリッドの参加を、今回の事件を最後にすると決めた! 電撃による麻痺と心室細動と死後硬直により、雷による死亡と判断された。 天体教授のアルダンが、被害者。 テツオに対して、自分の気持ちを打ち明けるアストリッド、ピュアな表情が可愛い😍 一皮剥けたニコラ、カッコいい😄 未発見の人工衛星を、アルダン教授は発表しようとしていた。 スパイ映画みたい😅 フランスにも、ディープステイト論者がいるとは😅 左派だけど😅 解けば、終わってしまう🥲 今までのやり方が、通じない🥲 「陰謀説とは、社会の複雑さを拒否する説」 事件の真相は、まさにそういう事件だった。 捜査参加の条件は、司法警察員の資格を得ること。
グスコーミドリ

グスコーミドリ

ラファエルの息子でかくなったなあ