アストリッドとラファエル 文書係の事件録 シーズン5の3の情報・感想・評価

すぽんじ

すぽんじ

🕉️🕉️🕉️.5 ちょこっとSFみあるエピソード🪐 テツオ…ちょいウザとか思っててゴメン笑🙇‍♀️
naomi

naomi

また同じ悪夢で目覚める男性。 警視正バシェールは親友マキシム。 内容を説明すると過去に起きた事件で、マキシムの生まれた日と同じ日に、僧侶が事件で亡くなっている。 チベット仏教の寺院に出向き、現場検証を行うと、痕跡が見つかる。 事件の再調査が始まり、当時の寺院に居た僧侶達に事情聴取をしていく。 証言を元に調査を始めるが、アストリッドの様子がおかしい。 ウィリアムの所へ行き、発作が始まったと打ち明けるアストリッド。 不安だよ。 心配して家を訪ねるラファエル、アストリッドにそっと寄り添う。 やはり発作の原因は、テツオが旅立つことだった。聞かれなかったからね。 チベット仏教の転生、生まれ変わりに関わること。そして中国政府。 どうして子供の命を奪ってまでも、思い通りにしたいという人間が居るのだろう。 不可抗力で怪我をさせてしまった母親、 理不尽なことに対して、怒りが抑えられなかった僧侶、 政府の都合に合わせて事実を変え命を奪う、僧侶となった中国人、 子供が無事で良かった。 アストリッドは、聞かれていなくても伝える必要があることもある、とラファエルに言われ、テツオの元へ急ぐ。 テツオに想いを伝えるアストリッド。 必ず戻ると言うテツオ。 お互いに想いを伝えられて良かった。 ラファエルとニコラ、盛り上がって帰宅したのに、ラファエルのお母さん登場。 がっかりと言うか、何かありそうで恐怖。
あみ

あみ

アストリッドとテツオのシーン良すぎ… あなた以外と囲碁はしたくありませんも、マフラー渡すのも、素敵すぎる😭
age58

age58

今回もムズ。でもアストと田中の所、あなた以外とは囲碁が出来ません。に泣いちゃったよ。
仏教の世界に入ってくるとは。警視正が、仏教徒😳 夢で殺人現場を見たと言う話はよくありますが、どう科学的に種明かしするか興味深い。 事件のユニークさと登場人物たちのサイドストーリーが可愛くてジーンときてしまいます。パリの風景が、恋人たちにはやっぱり似合います。
またたび

またたび

今回も安定の難しさ😰😰😰 2回見ればスッキリと理解できるのかな😥 テツオ、良かったね😭😭😭 うん、ラファエルのママ、若過ぎる😱
ありんこ

ありんこ

仏教の寺院で輪廻転生が絡む事件が起きる。警視正が仏教を信仰してたのは唐突な感じ😅 事件よりもアストリッドとテツオの別れの危機が気になってたら、ラストに素敵なシーンが来てホッとした😌アストリッドにとって最上級の受容を並べていく場面は思わず泣きそうに🥺 そしてラファエルとニコラも熱く愛し合おうとしたところで、お母さん登場。ラファエルの顔を見るに、お母さんともいい関係じゃなさそう😅
やちえもん

やちえもん

輪廻転生、フランスのドラマでそんな話が出てくるとは。 アストリッドのテツオへの言葉、すごくグッときたなぁ。
ちょび

ちょび

テツオー! 良かったね😭 ラファエルママ若過ぎない!!??
ソンファ

ソンファ

第3話は仏教の転生がテーマ。 私は宗教は信じてないけど、世の中には科学で説明できないことはあると思う。 そして、今回も不安定なアストリッドが痛々しい。 自分の向くべき方向がわからなくなってしまったアストリッドに、すぐに気づいて寄り添うラファエルの姿に涙が出た。 代わりにアストリッドなりのラファエルへの励まし方にちょっと笑ってしまった。 2人は本当に、お互いにかけがけのない存在なんだよね。 テツオに会いにいくために、サイレン鳴らして車を飛ばしてくれたラファエル最高。 アストリッドの愛の告白シーンは、多分今まで観てきたどんなドラマより美しかった。そして最後のオチも最高(笑) とりあえず、一つ不安なことが解決して何より。でもまだサミーのことが引っかかるね。
HALI

HALI

事件も面白いしそれぞれの恋模様もすごく面白かった。 マイ神回! 聞かれないから言わないアストリッドの相手がシャイな日本人のテツオだっていうこともいいスパイスだなぁ。 フランス語版の ラファエル:瞑想とかするんですか? 警視正:じゃあ、私がどうやってあなたに耐えてると思ってるんですか? てところが最高。 477回もキスしたのね、きゃー🫣とりあえずよかったー。 ラファエルママ登場シーンがぶっ飛んでるように感じるのは私が日本人だから?w
生まれた日に起こった高僧殺害事件・・今回は面白かった。 テツオとアストリッドの危機は回避出来そうで、先ずは好かった。
えりみ

えりみ

マンダラ: 中国では放送出来ない回🤐 チベタンボウル、諸行無常、輪廻転生 バシェール、仏教徒だった☸️ アストリッド、18歳以来起きていなかった発作再発(サミ由来😨😱) テツオに気持ちを伝えられて良かったネ💏477回目かぁ🥰 「聞かれなくても言う必要があることがある」
midiman

midiman

「彼にそう言った?」 「んん、訊かれなかったので」 「訊かれなくても言う必要があるときもあるよ」 「アッ」 それから急いで、規則を無視して赤色灯を点け、サイレンを鳴らして。 「一連の状況証拠によると、私はあなたを⋯愛しています」 そして、477回目のキス⋯。 エッフェル塔を背景に、なんてロマンチックな二人。
TOTTO

TOTTO

アストリッド「状況証拠によると私は貴方を愛してます」♡
モリノ

モリノ

2025/04/20
daiyuuki

daiyuuki

マキシムという男が、自分の前世で殺害される夢を、繰り返して見る。 その夢が、事件の再捜査のきっかけに! マキシムは、被害者の生まれ変わり? 寺院のナクチュリンパチャは、誰かを匿っていた? アストリッド、サミの幻覚を度々見る🥹 中華のチベットに対する内政干渉が? 原因は、テツオとの別れ🥲 「聞かれなくても、言う必要があることもある」 彼女なりに「愛している」と伝えられた🥹 ラファエルとニコラもやっと話せた🥹 ラファエルのお母さんが、登場!
祐

テツオとアストリッドの今後が気がかりです
かりん1

かりん1

💓好きな回です ・マキシムが度々僧が死ぬ夢を見る その僧は1996年5月20日に殺害されていた.. ・輪廻転生(生まれ変わり)の話 ・諸行無常の話が入りとても興味深かった 知るはずもない言葉をニコラが知っていたり、数ある中からその僧の持ち物を手に取ったりと.. 事件は解決。 ◎ラファエルは流産について話そうとしない.. アストリッドの発作が度々起きる テツオがいなくなるのと関係があるような気がする ✨アストリッドがやっとテツオに『愛してる』って言った 泣いてしまった😭 ラファエルとニコラもやっと話ができた🙌
けもっち

けもっち

警視正まさかの仏教徒?なんか親近感だわ。 今回のエピソードは大好きな『リトル・ブッダ』を思い出すような内容だったな〜。 テツオ、受け身すぎる〜!アストリッドのこと理解してもうちょっと踏み込んであげてよ。