元彼の遺言状の6の情報・感想・評価

麗子(綾瀬はるか)と篠田(大泉洋)は、とある教会で起きた密室殺人事件の真相に挑む。 事件が起きたのは、木下雄一郎(尾上寛之)が神父を務める教会だった。ホストクラブ『戦国』のナンバー2ホスト森蘭丸(味方良介)から、”武田信玄“の源氏名で働く同僚・黒丑(望月歩)のもとへ、助けてほしいという連絡が入る。蘭丸は、黒丑から以前、麗子に助けてもらった話を聞いていた。 連絡を受けて合流した麗子と篠田が、黒丑、木下とともに蘭丸がいるという教会の仮眠室へ駆けつけると、そこには刃物で刺され絶命したナンバー1ホスト・織田信長(土井一海)の姿があった。信長はこの教会の信者で、木下が家出した子どもやホームレスの一時避難場所として作ったこの仮眠室を時々利用していたという。 この日、蘭丸と信長は、仕事の後ふたりで飲んでいたそうで、ベロベロになった信長を介抱するためにこの仮眠室に1時間ほど滞在したという。だが、すっかり寝入ってしまった蘭丸が目を覚ました時には、すでに信長は亡くなっていたらしい。仮眠室の窓は全て内側から閉められており、防犯カメラにも誰かが出入りした様子は映されていなかった。完全なる密室で起きた殺人事件。犯行は蘭丸にしか成し得ないはずだが、「俺、やってないです!助けてください!」と蘭丸は麗子に懇願した。すると、金にならない仕事は受けないはずの麗子が、何故か蘭丸の弁護をすると即決し……。
もずめ

もずめ

1話限定っぽかったホストがレギュラーなの斬新 篠田は結局なんなんだ
一発逆転

一発逆転

嘘をついたら勝負に勝てない
kadocks

kadocks

「黄色い部屋」とヒッチコックの「私は告白する」ネタ。 軽い短編なんだけど、犯人が金じゃない、って言う部分がリアリティがない。
na

na

神父は怪しいよね、ですよね!!展開 それにしても篠田ミステリー好きのミステリー作家だとしても謎解けすぎでしょう最強のタッグ
R

R

2022/5/28 テレビにて鑑賞
Junpei

Junpei

内容自体は面白く、過去のキャラ関係の話というのも良いが、もう少し巧く出来たのではないかと思ってしまう。
マキロン

マキロン

"ウソをついたら勝負に勝てない"
scotch

scotch

無理ありすぎの話。もう見るのやめようと思ったらいよいよ佳境に突入か?やめにくい(笑)
えりみ

えりみ

まさかホストをここまで引っ張るとは😲 授かり効果📝 神父が尾上寛之と気付かず😨
spoon

spoon

もう6話なんですけど、未だに元カレも篠田の真相も謎で進まないー!? にちょっと苛立ってくる。話がどうでも良くなってきて傍に追いやられる、、。 やっと次回で解明しそう〜 今回の案件もあんまり。指輪飲み込んだ理由も分からん。復讐は聖書で非とされているし、救急車で子供を輸送しなかった神父にも非があるわけで故意ではない原因に復讐心抱くほどか? 栗花落(つゆり)という名字だけ知識として良かったら。 受け持った案件も何かしら関連してるとか、毎話でもう少し解明されんと、関心も面白みも半減する。やっぱ脚本悪いと思う。
まちかど

まちかど

神父があやしいってたぶん全員がわかるような展開だったな。驚きがないぶん、ラクにみれる。
KEiGO

KEiGO

洋ちゃん、あんた一体誰なんだ?
やっぴー

やっぴー

もうとっとと篠田の正体教えんかーい! どうもサイドストーリーに興味が持てない💦
tatsu

tatsu

前回よりは若干よかったけど、もはや篠田の謎がメインのドラマになってしまいました。
riko

riko

篠田、誰?(笑 面白いけどー、、超えては来ないかな、、、。
Ideon

Ideon

他局の「相棒」の出来の悪い回と同じくらいのレベルのお話。篠田の正体ぐらいしか引き付けるもののない凡作になってしまった。
そのじつ

そのじつ

いつも楽しみにしているレイコ&シノダの漫才が少なくて食いたりなかった。 尾上寛之さんの神父姿、似合ってた!メガネとヒゲも素敵。 ルルー「黄色い部屋」 脚本:小谷暢亮  演出:西岡和宏
鈴木仮名

鈴木仮名

毎回そこそこには楽しめるのですが、今回はイマイチでしたね 犯人の動機、真犯人が真犯人と思えない、主人公が見てもいない真犯人の行動を断言 主人公達に指摘されて動揺し出す真犯人等々
age58

age58

原作読んでる。麗子ちゃんが弁護士を目指した理由はよわっちいお兄さんを守る為だって書いてあった。今回も薄いお話。菅田ちゃんには勝てないよ。
AMY

AMY

今回はサスペンスだったけど、それに付随する真実みたいな部分はわかりやすかったな トリックがシンプルで、大どんでん返しがイマイチない ついに篠田の正体が明かされるのかな? 今までちょこちょこ出てきたけど 栄治と篠田の出会いがたまたま池に落ちた人を助けただけだったり 大学のミステリー研究会に所属していて、栄治との出会いもそこだと麗子には言ってたのに 栄治との回想シーンでは、大学に行ったことがないと言っていたり… 怪しい