mimitakoyaki

アンナラスマナラ -魔法の旋律-のmimitakoyakiのレビュー・感想・評価

ファンタジーでミュージカルだという事でスルーしてたのですが、ファンイニョプ+メガネという最強なやつが見たくて開封しましたら、確かに世界観は独特だし、ファンタジーなんだけど貧困や学歴社会といったリアルな社会問題を扱ってるので、中身的には重くて辛い話で、途中からサスペンス要素も加わり、他ではない個性があってとても良かったです。

主人公のアイは高校生の女の子なんですが、両親がいなくなり、バイトしながら小学生の妹と2人で暮らしてるという深刻さを抱えてて、でもその地獄のような辛さを誰にも言えずに1人で耐えてるのが可哀想で、チェソンウンの演技も上手いから、見てるこっちも辛くなって何回も涙しました。

アイのクラスメートで学年トップのイルドゥンをファンイニョプが演じてて、30代なのに高校生役を違和感なくやってるところが一番のマジックやろ!と思いました。
この子は検事長の息子で成績優秀なんですが、隣の席のアイになぜか惹かれ、すごく気になったりさりげなく守ってあげたりするところがめちゃくちゃ可愛いんですね。
でも、この子もアイとはまた別の大変なしんどさを抱えていて、謎の魔術師を名乗るアジョシ(イケメン)との出会いによって、気持ちが救われていきます。

社会が、枠組みからはみ出した人に冷たいために、異常者や不審者扱いされたり、信じてもらえなかったりしますが、本当のその人自身を知り、周りに惑わされる事なく信じられるかを問い、また、自分の人生は自分自身のもので他の誰のものでもないから、勝つことにとらわれず、敷かれたレールを外れても良いんだよ、あなたはどう生きたいのかを投げかけています。

日本でも全く似たようなものですが、深刻な格差、貧困や競争社会の中で、勝つために強迫的に青春時代が奪われて、自尊心を削られて、とても息苦しく生づらいのが伝わってきます。
そんなしんどい毎日でも、それをわかってくれる人がいて、その人となら笑顔になれたり、かすかに照らしてくれるようなあたたかさや明るさを感じられたら、どこか救われて生きていけるのかなと思いました。

閉鎖された遊園地に住む魔術師をチチャンウクが演じてて、歌も良いしやはりかっこいいんですよね。
女子高校生と大人の男性という組み合わせって、その関係性の描き方によって警戒してしまうところもありますが、子どもの辛さや苦しみに寄り添ってくれる「良い大人」で良かったです。
ハイカットのスニーカー履いてる時もすごく似合ってて、チチャンウクの作品を初めて見ましたが、とても良かったです。

また、脇が強いんです!
ユジェミョンにチョハンチョル、キムヘウン、ユンギョンホ、チェヨンジュンですよ。
カメオでリュギョンスも出てきたし、最後にナムダルム君も出てきてて豪華でした。

また映像も美しくお金かかってる感じがしました。
エンドロールが舞台のエンディングになってたのも楽しくて、担任役のイムギホンのアクロバティックな動きやファンイニョプの可愛らしさなど堪能できました。

2回目: 2023.2.9

1回目を見た後に、アマプラで「青春MT」をもっかい見て、ファンイニョプのお茶目さにすっかり魅了されたので、また本作に戻って2回目を見てしまいました。
もう、わたしにとってはファンイニョプが可愛すぎて、チチャンウクも霞むくらいです。

ファンイニョプとメガネ(どちらのメガネも似合ってる。可愛すぎてヤバイ)
ファンイニョプとパーカー
ファンイニョプとコンバース
ファンイニョプと春の草原
ファンイニョプと黄色いちょうちょ
ファンイニョプと制服(白、オフホワイト、グレー、紺、紺で白ライン、黒、どの色のベストもとっても似合ってるし、もちろんカーディガンもどれも良い。他の子はほとんどが黄色いラインのグレーのベストを着ているが、金持ちのイルトゥンはバリエーションが豊富)
実は30代って絶対ウソ!
育ちの良い高校生の感じが見事にハマってて、あまりに可愛いからずっと見てられる。

とにかくファンイニョプが良いんですけども、チチャンウクもすごいんです。
マジックはきっと吹き替えもあるでしょうけど、身のこなしがホンモノのマジシャンみたいで違和感ないし、マジックを相当練習したんだろうと思います。
またミュージカルなので歌のシーンも毎話あって、そっちの方も頑張らないとだし、オウムを手懐けてるのもすごい。

何かの記事で、韓国の俳優の演技力の高さは世界トップレベルというのを読みましたが、ほんとにいつも驚かされます。
この作品でも、みなさん素晴らしかったです。