ウ・ヨンウ弁護士は天才肌を配信している動画配信サービス

『ウ・ヨンウ弁護士は天才肌』の

ウ・ヨンウ弁護士は天才肌

ウ・ヨンウ弁護士は天才肌が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Netflix見放題なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)
今すぐ観る

ウ・ヨンウ弁護士は天才肌が配信されていないサービス一覧

ウ・ヨンウ弁護士は天才肌が配信されているサービス詳細

ウ・ヨンウ弁護士は天才肌

Netflixで、『ウ・ヨンウ弁護士は天才肌は見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題
なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)
今すぐ観る

• 質の高い豊富なNetflixオリジナルコンテンツ
  • 自分好みの作品に出会えるレコメンド機能
  • オープニング/ エンディングのスキップ機能と字幕機能

Netflixに登録する方法

2. 「続ける」ボタンを押します。

3. パスワードを入力し「続ける」ボタンを押します。

4. 「続ける」ボタンを押します。

5. プランを選択し「続ける」ボタンを押します。

Netflixを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

『ウ・ヨンウ弁護士は天才肌』のエピソード情報

おかしな弁護士ウ・ヨンウ

脱げたウエディングドレス

ペンスでいきます

3兄弟の対立

ドタバタVS腹黒策士

私がクジラだったら…

ソドク洞物語Ⅰ

ソドク洞物語Ⅱ

笛吹き男

手をつなぐのはまた今度

お塩君、胡椒ちゃん、しょうゆ弁護士

ヨウスコウカワイルカ

済州島の青い夜Ⅰ

済州島の青い夜Ⅱ

聞いてないこと、頼んでないこと

風変わりだけど

『ウ・ヨンウ弁護士は天才肌』に投稿された感想・評価

kuu

kuuの感想・評価

『ウ・ヨンウ弁護士は天才肌』
原題이상한 변호사 우영우/Extraordinary Attorney Woo.
製作年2022年。
エピソード数 全16話。
天才的な頭脳と自閉スペクトラム症を持つ、大手法律事務所の新人弁護士 ウ・ヨンウ(パク・ウンビン)が様々な事件を解決し、真の弁護士に成長する、韓国産ヒューマン法廷ドラマ。
ウ・ヨンウ弁護士は、自閉症スペクトラムの人によく見られる特徴をたくさん持っています。
触られることを嫌う、人の目を見ることができない、一つの話題(彼女の場合はクジラ)に固執する、人の云ったことを繰り返す、物をきれいに並べて整理する必要がある、物の中にパターンを見つける能力がある、記憶力が異常によくて昔読んだことを思い出す能力があるなど。

今作品では主人公自身が自己紹介をする際に上から読んでも下から読んでも、同じ言葉になる文句、廻文を云う。
何とも可愛らしい。
どちらから読んでも“ウ・ヨンウ”(ハングルでは우영우)。
キツツキ、トマト、スイス、子猫、南。。。
日本語字幕で観てたが、ふと、英語字幕なら何て云ってんのかと気になり変換してみたら、
英語では、
kayak, deed, rotator, noon, racecar, Woo Young-woo(ウ・ヨンウ)。。。
はたまた、ついでに本家ハングルでは、
기러기(雁) 、토마토(トマト)、스위스(スイス)、인도인(インド人)、별똥별(流れ星)、우영우(ウヨンウ)。。。
だった。
主人公の、この廻文の言回しや、時折出現する(神出鬼没的、ヨンウの閃き時など)クジラが何とも微笑ましいし、結構、ドラマとしてはCGIとかにゼニかかってんのかなぁと。
あと、ヨンウと親友のトン・グラミとの挨拶がまた良いねんなぁ~
Woo to the young to woo!とグラミがラッパー風にヨンウに云うと、
ヨンウがお返しにグラミに
Dong to the Geu to the Ra-mi!とお互いの手振りも入り笑える。
この挨拶についてウヨンウ役のパク・ウンビンのインタビューによると、実生活でも親友のトング・グラミ役の女優チュ・ヒョンヨンとふたりでに作られたものだそうですよ。
ヨンウは可愛らしいし、全体的に水戸黄門の印籠的に一話完結でスッキリする今作品に仕上がってました。
コメディ路線ですが、法廷ドラマを確りと押さえてるし、決して障がい者をバカにする所がないのが好感がもて、それ故に没入。
ただ、一場面だけをピックアップして見たときにバカにしてるように見えるシーンもあるが、全体的に見て問題ないかと。
あくまでも、健常者からの目線なので誤りはあるかもしれませんが。
兎に角、嵌まりまくりました。

Netflixエピソード紹介より抜粋と簡易感想です。

エピソード1 おかしな弁護士ウ・ヨンウ
上映時間 1時間17分。
初出勤の日を迎えたウヨンウは、 気の合う味方、疑い深い上司、そしてかつての知り合いに出会う。
その後、老夫婦の間で起こった暴行事件を担当することに。。。
このエピソード1では、見たものをそのまま記憶できる天才的な頭脳を持つ自閉スペクトラム症の新人弁護士ウ・ヨンウ登場で、彼女の人とナリが知れ、個人的には一気に恋した。
お話は長年連れ添ってきた旦那への殺人未遂の疑いで奥さんが訴えられる。
奥さんは、当初、供述で『殺そうとした』と云ってしまった。
その事で殺人未遂で裁かれることに。
夫の怪我の状態や持病などが考慮されずに裁判が進んでいく。
韓国事情はドラマや映画での知識ですし、実際はどうかはわかりませんが、証拠よりも自白が優先されてしまう旧式の訴訟の問題点や、夫婦の間での妻が弱い立場であることが見過ごされている問題が浮かび上がってくる。
そんな中、ウ・ヨンウがどの様に弁護するのか見物でした。

エピソード2 脱げたウエディングドレス
上映時間 1時間9分。
結婚式で起こった恥ずかしいアクシデントはホテル側の責任だとして、新婦の父親がホテルを訴える。
クジラの話はランチの時間にしてほしいとヨンウに頼むイ・ジュノ。
パク・ウンビン演じるヨンウのウエディングドレス姿可愛すぎ。
花嫁行列の途中でメンデルスゾーンのブライダルマーチが流れる(このステージではごく普通の曲)。
ドレスが落ちると、音楽はバッハのシャコンヌに変わる。
バッハは愛する妻を亡くしたときに作曲したものだ。この音楽は、バッハが愛する妻を亡くしたときに作曲したもので、作者はこの音楽で花嫁が『死んだ』ことを伝えているのである。

エピソード3 ペンスでいきます
上映時間 1時間10分。
2人の兄弟が関与する悲しい事件が発生。
その裏には、当事者一家をめぐるつらい真実が隠されていた。
依頼人との意思疎通が難しいことを知ったヨンウは、ある方法を試すことに。。。
韓国作品ならではの人情話に、分かっちゃいるが泣けた。

エピソード4 兄弟の対立
上映時間 1時間8分。
父親が知らずに多額の借金を背負う羽目になったことを知ったトン・グラミは、ヨンウに法的なアドバイスを求める。
一方クォン・ミヌは、 職場である不満を募らせていた。。。
今作品では、ヨンウと親友のグラミとの出逢いのエピソードに温かくなった。
友情も絡めたエピソード。

エピソード5 ドタバタVS腹黒策士
上映時間 1時間8分。
ATMメーカー2社の間で起こった実用新案権関連の訴訟をミヌと共同で担当することになったヨンウは、ミヌから宣戦布告を受ける。
ウソを見抜く方法をヨンウに伝授するグラミ。。。

エピソード6 私がクジラだったら。。。
上映時間 1時間10分。
何とかして母親と娘の再会を実現したいチェ・スヨンをサポートすることになったヨンウ。
2人で力を合わせて、4年の刑期を短縮するためにあらゆる手段を検討する。。。
脱北者と云う韓国ならではの話で興味深く、結構泣けた。

エピソード7 ソドク物語!
上映時間 1時間7分。
高速道路の建設を阻止するため、小さな村の住民たちが集団訴訟を起こす。
この訴訟をめぐり、 法律事務所 ハンバダは最大のライバルと法廷で闘うことになる。
逆転は温かなおはなしでした。

エピソード8 ソドク物語II
上映時間 1時間7分。
法律事務所テサンの巧みな戦略により、不利な立場に立たされるハンパダ。
一方ヨンウは、テ・スミから思いもよらない誘いを受ける。。。
ヨンウとテ・スミの関係が気になって仕方ない。

エピソード9 笛吹き男
上映時間 1時間10分。
自分は子供解放軍の総司令官だと主張する男が、 略取誘拐の容疑で逮捕される。
ジュノに好きだと云ってもらうため、ストレートに自分の気持ちを表現するヨンウ。。。
実際にはあり得ないし、裁判においては許してはもらえぬことながら、人情的には笛吹男の肩をもち視聴したかな。

エピソード10 手をつなぐのはまた今度
上映時間 1時間10分。
知的障がいのある女性に性的暴行を働いたとして、ある青年が起訴される。
恋人との交際について友人たちから意見されるジュノ。
ヨンウの周辺をかぎ回り始めるミヌ。。。
障害をもつ方々がの恋愛事情を知ることが出来るエピソードかなぁと。

エピソード11 お塩君、胡椒ちゃん、しょうゆ弁護士
上映時間 1時間12分。
ヨンウのもとに相談にやって来たのは、高額な宝くじの賞金をめぐる問題を抱えた夫婦。
ヨンウは2人のために親 身になって働くのだが、弁護士として難しい立場に陥ってしまう。。。
ガラス越しにヨンウとイ・ジュノが手のひらを重ねるシーンはベタながら微笑ましかった。

エピソード12 ヨウスコウカワイルカ
上映時間 1時間11分。
不当解雇の訴訟を担当するヨンウは、ハンパダの汚い一面を知ってしまう。
チョン・ミョンソクは、逆恨みで狙われているのではと不安を募らせてゆく。。。
エピソード後半の詩は、今エピソードにピッタリで感動した。

エピソード13  済州島の青い夜
上映時間 1時間4分。
寺を参拝するかどうかに関わらず、全ての人に観覧料を請求しているとして済州島の寺院が訴えられる。
ジュノの家族と初対面を果たすヨンウ。
これまでの人生を振り返るミョンソク。
なんか、2話に股がったエピソードだけに、前半はボーナスエピソードのような回だったがきっちりと物語は押さえてたかな。

エピソード14  済州島の青い夜
上映時間 1時間11分。
ミョンソクが好きだという肉ククスを求めて、 ククス屋の社長を捜し始めるハンバダの弁護士チーム。
一方ヨンウは、裁判でも恋愛でも壁にぶつかってしまう。
おっと、韓国作品ならではの政治的なお話も絡んできた流石。

エピソード15 聞いてないこと、頼んでないこと
上映時間 1時間6分。
大手通販サイトに関する訴訟を担当するヨンウは、新し い上司との関係に悩む。
そんなヨンウに、低姿勢な態度で接し、同僚を頼るようアドバイスするミョンソク。
今エピソードは何か監督が変わったと思わせるほど雰囲気が違った。
個人的には全エピソードの中では興味薄だったかな。

エピソード16  風変わりだけど
上映時間 1時間22分。
ヨンウが入手した決定的な証拠が、裁判の行方を大きく変えることになる。
計画を変更することにしたミヌ。
自分の気持ちを正直に伝えるジュノ。
冒頭の出来事で、余計マンガっぽくなったかな。
天才はそんなにいるもんじゃない。
ただ、最終章と云うことでロス気分で視聴。
あぁ泣けるなぁ終わるンかぁ。
続編あるはなぁ。
ないわけないなぁ。
あってくれなきゃ困る。
余談ながら、ネット情報で申し訳ないし、真偽は不明ですが、
ウヨンウ弁護士は天才肌の製作側が、インタビューに答えたのでは、
『シーズン2・続編の予定を検討している』とのことです。
また、2024年頃にシーズン2が放送できるように製作することを目標!と云ってるそうです。
ジュノ役のカン・テオの除隊後なんかな。
kiki

kikiの感想・評価

3ヶ月ぶりのネトフリ💕

イントロもスキップすることなく癒された。
ヨンウの成長が好ましく、終わりに近づくのが寂しかった。

シーズン2に続きそうな終わり方でしたね。
Kenぼー

Kenぼーの感想・評価

とにかく全話素晴らしかった。
出演者全員に拍手を送りたい。
1話、1話丁寧に作り込まれているのが見ていて伝わってきた。
基本1話完結なので見やすい。
主演を演じた、パクウンビンの演技力には脱帽。自閉症と天才弁護士のバランスを本当にうまく演じきっていた。
表情、動き、喋り方、相当な努力があったからこそ、ウヨンウというキャラクターが本当にいるかのように感じとれたし、なにより可愛かった。

毎度のことのように韓国の俳優陣の演技力には驚かされる。

シーズン2も決まっているみたいなので今から楽しみ。