エルピス—希望、あるいは災い—の5の情報・感想・評価

#05
松本死刑囚(片岡正二郎)の再審請求が棄却され、責任を感じたチェリー(三浦透子)が自殺を図る。しばらくすると、拓朗(眞栄田郷敦)たちも特集の続編を制作することを禁じられ、あらがえない大きな力に脅威を感じた恵那(長澤まさみ)は、制作中止の理由も問わぬまま、上層部の決定を静かに受け入れる。だが、世間の反響が大きく視聴率も良かっただけに、拓朗はどうしても納得できない。 行き場のない正義感をまとった拓朗は、単独で、事件の目撃証言をした西澤(世志男)の身辺を調べ始める。すると、西澤がかつて、事件のあった八頭尾山のふもとの町に住んでいたことが判明。さらに現地で聞き込みを続けると、西澤の息子・健太の親友だという男が現れ、西澤の新たな顔が浮かび上がってくる。そこに、いちるの望みをかけた拓朗は、男を介して、ある人物に接触を試みることに…。 一方の恵那は、元恋人の斎藤(鈴木亮平)と再び良好な関係を築き始めていた。その矢先、同期で報道部の滝川雄大(三浦貴大)から、斎藤が警察に多大な影響力を持つ、とある大物政治家と親密な関係であることを聞かされて…。
Clary

Clary

浅川が制作断念を受け入れる一方、 拓朗、正しいことへ突っ走る。 目撃証言が崩れるのは大きな一歩。 しかし、DVから逃れているのだから、 ホテルも特定されかねない景色とか家具とか映さないで.. と気にかかっちゃった。 拓郎の、浅川さん前にしてがっつく雑炊、いい。
碧

一話前で不純に感じられたベッドだったけれど、浅川恵那が人間性を取り戻す過程としての家具で、結果的に尊い瞬間もあって良かったし、間違いに反感を持ち過ぎたなと自省しました。 鬱の薬を飲んでいる人は実は沢山いると思います。 クリエイター関係の知り合いが多いのは安易に結び付けるべきではないかもだけど、そういう人を沢山知っているからそう思います。 鬱がおかしいとか、変とか思っている世界の人とはどうしても一線を引いてしまいます。 その感覚に近しいけれど、今回の話の岸本にはとても共感できる感じがしました。 飛び降りたチェリーさんがもし亡くなっていても、すぐに能面の様な笑顔が大洋テレビには溢れるのだろうと思うともやっとします。 斎藤のディナーでの口説き文句が格好良かったです。 放送局への圧力のかけ方が取材や情報提供を止める等えげつないと思いました。 吉村由美子から証言を入手した瞬間の岸本拓朗に、大根仁監督作品『SCOOP!』を彷彿としてアガりました。 岸本がヤケ酒に走る場面の篠山あかりのビジュが良かったです。 息子の腕にしがみつく母の芝居も良かったです。 目黒で休憩してます。が嘘ついていなくて笑えました。 バランスの雑炊。 食べる岸本。見る浅川。
蕎麦赤おいち

蕎麦赤おいち

迷惑って言うよね〜☝️斎藤の周りきな臭いどころの話じゃなかった 権力を振りかざすとモテる展開なんだかなー
y

y

#5 流星群とダイアモンド 特集の続編を制作することを禁じられた恵那(長澤まさみ)は、制作中止の理由も問わぬまま、上層部の決定を静かに受け入れる。だが、世間の反響が大きく視聴率も良かっただけに、拓朗(眞栄田郷敦)はどうしても納得できない。 行き場のない正義感をまとった拓朗は、単独で、事件の目撃証言をした西澤(世志男)の身辺を調べ始める。すると、西澤がかつて、事件のあった八頭尾山のふもとの町に住んでいたことが判明。さらに現地で聞き込みを続けると、西澤の新たな顔が浮かび上がってくる。 一方の恵那は、元恋人の斎藤(鈴木亮平)と再び良好な関係を築き始めていた。その矢先、同期で報道部の滝川雄大(三浦貴大)から、斎藤が警察に多大な影響力を持つ、とある大物政治家と親密な関係であることを聞かされて…。
しろまめ

しろまめ

郷敦メイン回だけど、よかった。 空気が読むのがうまくて、立ち回りも上手いのに 側から見たら上手く行ってる人生なのに、 郷敦の中では勝ち続けないと行けない人生の中で、負け続けていたっていう叫びがすごかった。 浅川さんの部屋に家具が増えきてきたのも面白い。
り

鈴木亮平の色気を堪能したいならコレ
フフフ

フフフ

袴田事件の件もあって再開した、、 眞栄田郷敦が20歳ぐらい老けてた。またハニトラかもしれないのにチョロすぎ‼️鈴木亮平の「好きな女とうまいもん食いたい」がやっっと見れて嬉しいけど普通に怪しすぎる
アニ

アニ

岸本くん大丈夫か
chiaki

chiaki

本当に好きなのか?
瀬賀喜太郎

瀬賀喜太郎

雑炊が食べたくなった。
あんな

あんな

岸本くん、ご飯食べれるようになってよかった。 浅川さんみたいにうまく出来なかったけど、そうゆうとこもいいね、岸本くん。
パープルイチゴ

パープルイチゴ

眞栄田郷敦の髭ってレアだなぁ、付け髭かな? チャリ漕ぎたくなった。 ギターとピアノの不協和音、不気味… 今度はソファが増えてる笑🛋
U

U

「好きな女と、うんまいものが食べたいんだよォーッ」
うめこ

うめこ

「好きな女とうまいもん食いたい。じゃなきゃ毎日毎日こんなバカみたいにしんどい思いして働いてる意味なくね?」 「あんまり1個の事件にのめり込むなよ。人生狂うぞ」
ぺち

ぺち

ゴードンすっごいね、、 雑炊かっこんで爆睡、、、
橘

とうとう斎藤さんが誰に近いのかバレた…この人が権力者側の人だったんだ、ってね。。それにしても大門副総理の太郎ちゃん帽子。 報道部の滝川さん、消されませんように🙏 岸本くんがんばったね。こりゃ笹岡さんも萌えます。。 食べられなくなった岸本くんが、美味そう!ってなったのが雑炊なところよかった。いきなり油分や脂肪分多い固形物だったりするとちょっとお腹がびっくりしちゃうから…… チェリーさんも真っ黒になってた。今回もおじさんの足引っ張るだけだった、って思ってしまうの、彼女の絶望も深い。
タロウ

タロウ

たくろうくんよく食べてよく寝てね、、 切り札ゲットで局面打開いけそうだけど、まだ5話だもんなぁ
Hanna

Hanna

断捨離したくなってきた 全部捨てちゃいそ
yuma

yuma

髭のびた。 雑炊一つ。 家具増えてる。 好きな女と美味しいものでも食べなきゃ仕事なんかほんとやってらんねえ笑
ちゃい

ちゃい

拓郎の、真実を掴もうとするひたむきな姿が眩しい。しかし、5話で見える希望なんて、これから挫かれることが分かりきっていて逆に気が重い。 家具が増えたり、食べられるようになったり、生活と心はいつも繋がってる。
TaHi

TaHi

ヒゲが伸びましたね
kohmi

kohmi

家具が増えていくのと雑炊頬張るゴードンよかった..
波鳥知己

波鳥知己

あさみちゃんかわいいな~ 私もそう思う。 *** 拓朗が負けに向き合う回。 平和なふりをして回る世界はクソだ。 だけどそんなことを考えながらラブホにいけるのが人間なんだよな。
灯台デモクラシー

灯台デモクラシー

面白くなってきたぁぁぁ 食事のシーンのセリフ、沁みた。
Haru

Haru

岸本と一緒にいたらご飯が食べれるようになった浅川 浅川と一緒にいたらご飯が食べれるようになった岸本 良い
しーとん

しーとん

雑炊1つ!!
ぴえ

ぴえ

寝る事と食べる事の重要性がわかる。 ごーどんの死んだ目、最高
酒井達也

酒井達也

俺も目黒で休憩したい
なんだったっけ

なんだったっけ

あ,あ,亜門くん!?!ヒョエー
ichigoro

ichigoro

そうして僕はついに自転車を買った