誰がどうやって力になってくれるの?
久しぶりに実家に帰ってきた佐倉想(目黒蓮)は、空になったCDラックを見て、大学にサッカー推薦で入ったものの、耳が聞こえにくくなったことで部活を辞めてしまったことや、青羽紬(川口春奈)に別れを告げると決めた日、母・律子(篠原涼子)に友達には病気のことを隠してしてくれと伝えたこと、そして大好きな音楽から自分を遠ざけてきた過去を思い出す。 一方の紬は、東京の部屋でCDを整理しながら音楽への想いについて考えていた。ある用事のために実家へ戻っていた戸川湊斗(鈴鹿央士)は、偶然にも同じタイミングで想も実家に帰っていることを知り、会いにいくことにするのだが…。
なかたん

なかたん

紬可愛すぎだろ!!!! 「晴れてるね」
y

y

第9話 誰がどうやって力になってくれるの? 久しぶりに実家に帰ってきた想(目黒蓮)は、空になったCDラックを見て、大学にサッカー推薦で入ったものの、耳が聞こえにくくなったことで部活を辞めてしまったことや、紬(川口春奈)に別れを告げると決めた日、母・律子(篠原涼子)に友達には病気のことを隠していてくれと伝えたこと、そして大好きな音楽から自分を遠ざけてきた過去を思い出す。一方の紬は、東京の部屋でCDを整理しながら音楽への想いについて考えていた。ある用事のために実家へ戻っていた湊斗は、偶然にも同じタイミングで想も実家に帰っていることを知り、会いにいくことにするのだが・・・。
さとみつ

さとみつ

想の家族の回想の回だったかな。 自分のあるがままを受け入れるって簡単じゃないよね。大切だと、頭ではわかっているけど。
Akaikitsune

Akaikitsune

「海のはじまり」でずいぶん泣かされた利重剛さん、ここでもいいパパやってた。 中学生レベルのイチャイチャでもいい。主人公2人が笑って話しているの、見ていて幸せ。
MariaElena

MariaElena

恋愛のテーマは一旦置いといて、家族愛の話。 ずっと思ってたけど、想の母親は想の耳のことがなくても、こういう曇った顔をしながら生きていってたんやろなって思う。一人鬱々とした顔で家にいることを、想の耳のせいにしているようにしか見えない。 いや、もちろんめちゃくちゃ心配やと思うよ。親が心配するのは当たり前やしね。でも想本人や、想以外の子ども(姉と妹)がおる前で、自分が一番不幸です!みたいな顔するのはやめたほうがいいと思うねんよなぁ。 「私たちだってお母さんの子どもだよ。」は娘に言わせたらアカンかったやろ。言われて気づいたなら遅すぎる。 私はいまだに紬のことを悪く思ったことがないけど、湊人が出てくると「もうええて」っていう気持ちになる😂想の友だちではあるけど、紬の元カレなんやから元カレはもう引いとけよって思う。 わざと紬に捨てたって言った昔のメモを取ってきて想に渡すくだりも寒気がした。 自分の意思とかないんかな?そろそろ自分の道を歩いてもいいと思うんやけど、予告内でも想と紬がくっつくかどうか心配してて、ほっとけばいいのにと思った。めんどくさ😂
lil

lil

「親だからって、なんでも話さなきゃだめってことないし。親だから言いたくないこともあるだろうし。それでいいんだよ。困った時、思い出したら相談してくれればいいんだよ。」
Yuichi

Yuichi

耳の聞こえない人が,CDを買えるようになるまでの話。 そうは聴覚を失った。それは、関係性全てを失い、趣味を失い、自分を失うことだった。だからこそ、関係性も、恋人も、サッカー部もやめて、1人になることを選んだ。 それは聴覚を失うまでの自分が自分だと思っていたから。今回の話では、これを乗り越えていくそうが描かれる。耳が聞こえないけれども、自分であること、その自分を受け入れていく。 最後にCDを,買うシーン。それは、ドラマ的すぎるのかもしれないけれど、それでも、象徴的なシーンだ。 ちなみに、みなとはあれだけ仲良いのに、なぜ手話を覚えようとしないのだろう。そうが乗り越えたように、彼もちゃんと乗り越えてほしい。
porco0110

porco0110

佐倉家回、やっぱり紬がいないほうがいい作品になる。
Doe

Doe

家族の回、辛かった。 遺伝ということは、兄弟は自分の子供がどうなるかと考えると辛いよね‥ ひとまず今は大丈夫でも、ソウとおなじ歳になってそれを超えるまで安心できない‥ 紬とソウの恋愛はもういいです汗
hannnamovie

hannnamovie

障害児本人と親、きょうだい児の苦悩。 話を跨いだ伏線の回収と自然な流れでの時間軸の切り替わりに脚本と演出の力を感じる。 春奈ちゃんが出てくるのを待ち望んでる自分がいて、これが主演張る人の華なのかと。 想君と湊良い子すぎて現実味ないサッカー部の友だちが一番現実味ある。
お家大好き

お家大好き

ずっと!!!!!!!!一緒にいてくれ!!!!!!!このまま平和に
polo

polo

前からそうだけど、 想の喋らすタイミング絶妙! 喋れる設定なのは知ってるが、喋らない理由も納得出来るしね
sinimary

sinimary

5/7視聴
紬の弟も 想の姉妹も みんな絵に描いたような最高兄弟で 羨ましくなるな 特に光くんが最高です あんな弟ほしいわ~
artyou

artyou

親だもんね。 ありがとう。 歌詞カードを読む。 ずっと。
Negai1

Negai1

想が聞こえなくなり初めて自分の声や外からの音とか『聞こえなくなり不安』で家族に訴える9話でした。想は遺伝性だったのか。想のお姉ちゃん華が妊娠したのにお母さんは想が心配なんだね。誰かが病気になると当たるところがなくて…
み

耳の検査の結果を伝えに来た看護師さんの「大丈夫でしたよ」って言葉が違和感しかない。。大丈夫とは。。耳が聞こえなかったら大丈夫じゃないのか。。
せきららミミズク

せきららミミズク

みんなやさしい。こういうラブストーリーも良いなあ。
ボイレン

ボイレン

silent見てきて初泣き。 終始泣いてた気がする。
あみ

あみ

ふぁみりー回えぐい。 そして想とは邦ロ仲間語りたくなった😂
he

he

観るの力必要だからここまできて停滞してたけど、1ヶ月ぶりに再開。開始3分で泣いちゃいそう。 今更気付いたけど、悲しい苦しい事を主に見せてくるから、すごい泣いちゃう。楽しいこと見せてほしい。 お姉ちゃんもお母さんも酷いなあ。そんな事口に出したら誰かが傷つくじゃん。 親に言いたくない事の方が多い気がする。 萌やっぱり良い子だよなあ、マジで良く出来た子。お父さん似。お姉ちゃんはお母さん似。
ちゃい

ちゃい

-月が出ているのを見て、「晴れてるね」 -相手のために、自分のために、潔く別れを選ぶシーンが何かと印象的な本作
a

a

この回か忘れたけど、手話はコミュケーションツールの1つでしかなかったって言葉が印象的だった
みみみみ

みみみみ

想の過去編。 ・紬と別れを決断して号泣して帰ってくる想 ・絶対に皆に病気のことを隠すように母に言うが「誰が、どうやって力になってくれるの?」と言う想 ・誰も自分の病気を治せるわけじゃないから、無責任なこと言われたくなかった。 ・妹二人のこともほったらかしで、想にも構いすぎな母にイライラしてる華。 ・推薦なのに寮も出されてしまい、耳もどんどん聞こえなくなっちゃう想 ・デフサッカーを勧められても、まだ自分は聞こえないと認めたくなくて母の話にも補聴器を外して耳を塞ぐ。 ・サッカーのもの全部捨てるくらい辛いし、「耳が聞こえない」って聞くだけで気が狂いそうになってる。 ・全て「誰のせいでもないことが一番厄介。」 ・大学卒業してから見る奈々との笑顔の交流にお母さん心底安心し ・どんどん耳が聞こえなくなる想に大きい声で呼びかけをしていく想母 →たいして、きっとこの頃には萌は手話を猛勉強してた。 お母さんの愛もわかるけど、萌は想とこれからも意思疎通を図れるように紬と同じで即行動しててすごい。 「萌、みんなより手話できるし。喋んなくても話せるし」本当に誰より想と向き合いたかった萌、、 ・お父さん「万能じゃないんだよ」 →補聴器は聴くのを助けてくれるけど、それで元気になれるわけじゃない ・湊斗もいなくなった原因を無理に問い詰めもせず、 「気が向いたら連絡して」と想に年賀状で近況を聞く ・想の棚には溢れるほどのCDがある。 ・引き出しにはウォークマンやサッカーの雑貨... ・魔法のコトバが聴こえなくて部屋でCD棚の前で暴れる想... ・イヤホンが壊れたと言ったけど、補聴器をつければ聴こえるという母に「こっちが壊れたかな」って耳について言う想、、 ・聴こえなくても喋るけど、自分の声が出てるかすら心配になっていく想。 →紬に言ってたのはこういう気持ち。この時から不安だった。話せてるけど話しづらそうな。 ・お母さんも辛すぎて何も言えないし、萌も残ろうとするけどお姉ちゃんやお父さんの指示でみんな下に。。 ・お父さんは荒らされたCDを見て、補聴器を渡してただ膝をとんとんして慰めるのが父親って感じ... ・ヒビが入ったCDが切ない ・華の産婦人科?に付き合ってくれた後、ずっとうわのそらで買い物行く約束も想のことでドタキャンする想母。 →せっかく子供ができて一緒にお母さんと楽しく子育て出来ると思ったのに蔑ろで悲しい。 → 華は楽しみにしていたからこそ悲しい。 ・華が旦那方の両親に遺伝性のこと言えていない →お母さんにほったかされたことで不安をぶつけたくなった華 ・萌はこの時からひたすら空気読んでお姉ちゃんに寄り添おうとしてるし →お母さんのこともお姉ちゃんのことも想のことも大好き ・お姉ちゃんも寂しいし、子供の事考えてるし、想のことは大好きなのにこんなこと言いたくなかったはず。 ・華が子ども生まれてから「毎日こなくていい」って言う母に「来たくて来てるんだから」 →紬と紬母と同じや →想母も辛かったから想のことで視野狭くなってただけ ・想は会ってすぐ検査のこと心配していた →心から安心した想を見て華も心が痛い ・名前のことで炎上してたけど、親として当然の感情だと思う。 ・CDや歌詞カードが好きな紬と想 ・光「手話できなくても大丈夫?湊斗くんできないもんね。でも仲良しだもんね」 →そして結局この後紬にバレないように練習する ・地元で会う湊斗と想が冗談言い合う二人が昔と本当に変わらない。 →コミュニケーションのツールが違うだけ。 ・その笑顔を偶然見たお母さんの心から嬉しそうな顔。 ・「うちに来れば?」に嫌そうな顔ををする想はふざけられるようになった ・パンダの手紙を返す湊斗と笑い合う想は本当に親友って感じ ・萌が勝手に湊斗に話したことを謝るお母さんと、 良かったと言える想と同窓会に誘ってくれた話を嬉しそうにする何で隠してたんだろうって思えるようになった。 →話さないことが友達にとって辛かったように、お母さんも同じだったと気づいた想。 ・「親だからって何でも話さなくていい。でも心配はする。」って言えるお母さんも成長 →本当に嬉しそうな二人とそれを見る萌が誰より嬉しそう... ・三姉妹でCDを並べ直す ・CDを保護してるのを褒めるために頭を撫でる想とウザいと言いながら嬉しそうな萌 ・想と華が同じように萌に歳上してるところがすごい →声が聴こえなくてもなんとなく言ってることがわかって二人の声やドタドタしてるのを聴いて昔からこうだったと嬉しそうなお父さん、、 ・大学生のときは、「気をつけてね」と言われて「ごめんね」と言われた想が「ありがとう」って言えるようになっている対比 ・スピッツのアルバムを買いにきた想のアルバムを貸そうとしていた紬。 →でも自分で持ってたい想は、聴こえなくても歌詞カードを最初に読みたい ・「記憶全部直して読みたい」ってそんなのsilent見てるこちら側のセリフ... ・パンダのカードを見せびらかしてふざけ合う二人 ・奈々からの手紙を見て奈々と春尾が繋がってることを知る湊斗。 ・奈々と「ちょっとだけ」知り合いという春尾に からかう拓実 →確かに普通はLINEだけど「8年ぶりなので」と嬉しそうに笑う春尾 ・月出てることを「晴れてるね」っていう湊斗と同じタイミングで言ってる想、、シンクロ。

「そこにないならないですねー」 想くんラブストーリーだけじゃなくてbluesも持ってたのね、、 歌詞カード立ち読み

落として傷が入った「夜に魔法をかけられて」のジャケットが切ない スピッツからindigolaEndにきてる想くん通で好き お友達になりたい "she"を心とリンクさせて刺さる もうほとんどサブスクで聴いてるけど、CD買って歌詞カードに目を通しながら聴く音楽は格別なものがある。CDの良さも改めて感じられる回
suzukimasayuki

suzukimasayuki

想家族フューチャー回。 また、想が紬に別れを告げようと決意した日を描く。 悔しさ、葛藤、、
R

R

2022/12/22 テレビにて鑑賞 泣きました。
mIdorItakImoto

mIdorItakImoto

言葉はまるで雪の結晶…
Tanokami

Tanokami