すいかの8の情報・感想・評価
Filmarks
製作のドラマ)
再生時間:
LEO
2025/06/03 17:38
色んな意味での別れ、どう向き合うか大切だな。終わりかぁ、ドラマでさえ受け入れられないのに人生とかなったらどれくらいのものなんだろう。 「自分の人生は誰も肩代わりしてくれないものだから自分で責任を負うしかないのよ。」「生きていてくれてありがとう。私たちはまだまだラッキーよ。」「どんなことも受け入れる根性さえあれば生きることは怖いものではない。」教授の言葉に毎回響いてしまう。
he
2025/03/22 00:21
ワープロ! ビックリしたー!20年前でもPC無かったのかー、とか思っちゃった。 上地雄輔!!笑 癌になってたら300万の指輪買う、っていう決心良いねえ笑 最後の夏休み… 学生の夏休みって、1,2ヶ月だもんねえ〜 それは日本の社会人になれば取れない期間 村上淳!!笑 加藤夏希!!笑 高畑淳子! 人が「くれないなら死ぬ!」って言うなら欲しいものあげた方がいいと思う。でも確かに、単位ごときで死ぬなんて、生きることを馬鹿にしてるよなー知らんけど。 「帰ってちょうだい。」にいろんな取り決めがあったwwww 誰にも依存したくないねえ〜 夫にも子供にも依存せず幸せになりたい… 教授の「生きていてくれてありがとう。」 言うと思った。 女の子だからだよ、泣いてくれるのは。 私の子供は息子だからなあ〜泣
yz
2025/03/17 22:36
教授と基子! 「ゆうべ夢を見ました。火星から地球を見ている夢です。火星の赤ちゃけた空に見えるただただ青いその星はとても寂しそうでした。直径何十億キロもある太陽系に自分たち以外に全く生物がいないということを知りながら何もない宇宙空間をたったひとりぼっちで今日も回り続けているのです。それでも人類は生きてゆかねばならない。教授曰くどんなことも受け入れる根性さえあれば生きることは怖いものではないそうだ。わたしが夢で見た地球はとても寂しく美しい星だったのです。」本当に本当にそうだよね。私たちはいつだってばらばらで、寂しい事もあるけど美しいことをよく知ってる。長く生きることがずっと怖いけど、教授がそう言うなら少しだけ大丈夫になれるかも。
セルジュニア
2025/03/17 21:50
何事にも終わりがある。 「嬉しくて、物凄く寂しかった。」の所ちょっと泣きそうだった。 あと泥舟で働くゆかちゃん可愛すぎたな。
umimi
2025/03/17 16:45
家族がいたって、人間最期はひとりになるんだよね。 さみしさや虚しさを娘に吐露されても、娘にはどうしてあげることもできない。 現実逃避する夫を責めるのは、娘の役目ではないよ。 自分で責めるか、あきらめるか。 我が家もいずれそうなるのかな。 と、少し現実的でこわくなっちゃった。 だけど、以前本で読んだことがある。 癌にかかると、即イコール死を連想しがちだけれど、癌で即死はしないから、準備ができる。と。 本人にも家族にも準備の時間はないよりはあるほうが良いと思うよ。 治るのなら、尚善し。 つなよしはワープロで「星。」と打って家出。 なかなか主張の強いにゃんこさんだこと。
spoon
2025/01/05 11:52
基子(小林聡美)の母梅子(白石加代子)が癌になる 交番にお金を借りに来たサラリーマンが虹郎の父親の村上淳やった 300円貸した代わりに水族館の入場券貰う馬場ちゃん。クラゲのように旅をする🪼 崎谷教授の教え子で、単位欲しさに飛び降りたのが加藤夏希で、その母親が高畑淳子。若かりし頃の上地雄輔も教え子だ〜✨ 息してない(えっと…分かるん⁉︎)亀に🐢口同士で人口呼吸する間々田さん焦る😆 一、「帰ってちょうだい」はタイミングが命 一、「帰ってちょうだい」は宴にそえる、香辛料 一、「帰ってちょうだい」に甘えが混じるときー引き際を思い知れ! 一、泥舟が沈むとき最後までいること お乳の匂いから人の匂いに変わり寂しかった…親子で泣く。父親 星。 つなよし🐈 猫の最後って、すっと居なくなるよね… 終わるつもりだったのに、また始まっちゃったよ… 絶対大丈夫⚾️ 「もう帰ってちょうだい」ママにはまだまだ及ばないゆか 火星から見る地球は寂しく美しい星🌏 1人でケセラセラ。 「どんな事も受け入れる根性さえあれば、生きることは怖いものではない」
古池
2025/01/03 14:34
教授、良いよなー。いやあ、基子ママの寂しさ、分かるよ。仕方ないんだけどね。子どもは。夫がどうにかしたまえ。 つなよし……猫って亡くなる前にって言うよね。
三条狼
2024/12/30 21:51
とてもさみしく、美しい星たち。 この回全然覚えてなくて、母も「こんな話あったっけ?」と面食らっていた。我が家ではこの回の放送週になにかがあったに違いない。 あーあ、このドラマ見終わりたくないな。でも終わりがあれば始まりがあるのか。クラゲを見つめる馬場ちゃんのショット、夢かと思うくらいきれいだった。
Akaikitsune
2024/12/28 20:26
今回はさびしい話。
外国映画で誰かわからなくなる君
2024/09/06 19:15
2024年9月6日DVDで鑑賞。 基子さんは基子ママの病院に付き添う。絆さんは大手の仕事をふいにして落ち込み恭一君との別れと綱吉行方不明。教授は学生の単位問題。馬場ちゃんは自首できず。それぞれの話が並行して進む。 来週の布石だけど今回の話もなかなかしんみりして泣ける。 カメなんかいたっけ?
らくだ
2024/07/05 23:17
「生きていてくれてありがとう。私たちはまだまだラッキーよ」
BABY
2024/01/14 23:27
やっぱこのドラマすき
砂漠
2024/01/04 22:59
親子の話(高畑淳子さん回) 「こんなところで寝てると風邪引いちゃいますよ」 『砂嵐は?』 「ん?あ消しときました」 優しい基子さんの声が良いなー。 「自分の人生は、誰も肩代わりしてくれないものだから、自分で責任を負うしかないのよ」 「どんなことも受け入れる根性さえあれば、生きることは怖いものではない」と教授。 「地球ってきれいなんすね。青くって、大きくて、本当きれいな星なんすね」とゆかちゃん。 嬉しいと寂しいも、寂しいと美しいも、終わりと始まりも、同時にあっていいんだね。
順風ライフseason4
2023/09/06 23:59
寿命がきたかと思ったゆかちゃんのワープロを響一くんが直す。大きな仕事を喧嘩して蹴った絆さんは「何もかも終わりにしたい」と呟く。馬場ちゃんは自首しに交番に行くけどだれもいない。長かった夏休みが終わり就職が決まった響一くん。単位がもらえないならと飛び降りた学生は死に損ねる。終わりと始まりはいつもセットだ。 「アンタが初めて喋った言葉は『バイバイ』よ」「それまではお乳の匂いがしてたの。それなのに突然人の匂いがして、寂しかった。嬉しくて、ものすごく寂しかった」 終わるつもりだったのに始まっちゃった。
lemmon
2023/07/22 13:23
少しだけシリアスな回。 ほんの少しだけ。 「生きること」。 浅丘ルリ子と高畑淳子の掛け合いはずっと忘れられない。
ぁぃぁぃ
2022/06/29 21:05
母ガン。 牛肉おくりつけられ現金書留。 自分がまるうつししたくせに 単位くれと飛びおりるとか迷惑。 せっかく自首しに行ったのに警察いない。 タイミング。 終わるつもりがはじまった。
age58
2022/03/24 10:48
淡々と。母、胃がん見つかる。教授、単位欲しい学生飛び落ちる。色々あったが何も無かった。
©NTV
LEO