べらぼう ~蔦重栄華乃夢噺~の36の情報・感想・評価
Filmarks
日本ドラマ
べらぼう ~蔦重栄華乃夢噺~のドラマ情報・感想・評価・動画配信
べらぼう ~蔦重栄華乃夢噺~ エピソード 36
べらぼう ~蔦重栄華乃夢噺~
2025年
製作のドラマ)
公開日:
2025年01月05日
再生時間:
歴史
時代劇
鸚鵡(おうむ)のけりは鴨(かも)
定信(井上祐貴)は、蔦重(横浜流星)の出した新作の黄表紙に激怒し絶版を言い渡す。喜三二(尾美としのり)は筆を断つ決断をし、春町(岡山天音)は呼び出しにあうが…。
walnutspaste
2025/10/06 12:15
かなしい
つ一2
2025/10/05 22:00
恋川春町 芯がある人だった。
ぷらこ
2025/10/05 00:04
春町天音〜〜〜😭😭😭 井上祐貴くん、すんごいレベルアップしてるなぁタイガの頃からは想像もつかん
hikarouch
2025/09/30 09:43
岡山天音の春町先生、良かったなあ。才能豊かだが、真面目で不器用なべらぼう。さぞ生きづらい人生だったことだろう。 松平定信の未熟な粛清。彼が人間としてこのあとどう転ぶのか。
も
2025/09/29 23:07
辛い それはそれは泣いた、、、 岡山天音あっぱれ
ちょこ
2025/09/29 02:23
春町先生😭
サンライズ
2025/09/28 22:12
時の権力者に物申すというのは、やはり、命懸けなんだと思いました。
ドラえもん新のび太の海底鬼岩城
2025/09/28 20:38
これは最早謀反も同じである
me
2025/09/28 17:44
辛辣だったな 黄表紙でお上を批判して世直ししてるつもりだった蔦重 調子乗りすぎた 春町先生を殺してしまった べらぼうは江戸時代の政治の不甲斐なくべらぼうな面と 現代を少し重ねているように感じる部分があり(米騒動とか) このべらぼうを通して森下さんは物申しているのかなと 痛快だった部分もあったのだが 今回の春町先生の一件で 世に物申すということは命をかけなければならないくらい 重いことで 蔦重のように軽く風刺を考えているととんでもないしっぺ返しを食らうのだぞと 喝を入れられた気がした
noritakam
2025/09/28 13:52
井上祐貴
kore
2025/09/28 12:35
春町センセ〜
えりこ
2025/09/28 09:51
豆腐の角に頭をぶつけた春町先生…その生き様に目を真っ赤にして涙を堪えるつたじゅうの表情が最高だった。 つたじゅうのくせに、生意気だぞ!!
はるな
2025/09/28 00:32
豆腐の角はさすがに笑う 人生を懸けてふざけるなんて、人を笑わせる者の鑑だよな〜
yon
2025/09/27 13:57
恋川春町は当家の誇り まあさんたちと、ずっと戯けていてほしかった
仮面の大使
2025/09/26 19:14
あぁ、春町先生が死んでしまった。でも豆腐の角に頭をぶつけて死ぬなんて、なんと切なくも笑えるラスト。岡山天音の演技も相まって好きなキャラだったなぁ。 あと、久しぶりに忘八の親父さん方が出てきたのも嬉しかった。みんな元気そうで良かった。
Clary
2025/09/25 01:31
春町先生ショックが大きかった.. 生存コースかと思ったのに 涙 鸚鵡返文武二道、 おていさんや鶴屋さんたちの心配は的中してしまい、 定信から目をつけられてしまう。 大ヒットしたからこそでもあるし、 定信自身、政を行うにもうまくいってないことが多い、余裕のなさが重なってこそだろうけど。 (余裕がないことには..というのは賄で咎を受けた本多の受け応えにも何かしら通ずるものがあるようにも感じる) 芋づるで3作、黄表紙の絶版へ。 絶版なのに令和で確認できるのは、再販されたか誰かがずっと持ってたからなのだろうか? さらに、作者にもその目は向けられていく。 黄表紙はペンネームだけど、主君からの評価や主君の性格によって守られたりきつく咎を受けたり、と処遇はさまざま。 だけど、結果、守ろうとされた春町先生が自刃とはなんたる皮肉。 けれども、それを単なる悲劇にさせない、戯れともせんとするも戯作者としての生き様。 信義の訴えが響くし、 ここで定信の推し作家への面会を楽しみにもしていただろう姿見せるのズルくないですか.. あんなに黄表紙用意して、注意に止め、けれどもこれまでの作品愛を語るつもりだったのかも とか考えると辛すぎ。 己の行為、言動が与える影響を考えきれてなかったのかもしれないし、 それら全てを一人で感情受け止めるしかない孤独さよ。 えっとここから予告の次回の倹約地獄に繋がるってどういうことでしょうか。
AMY
2025/09/24 17:44
NHKプラスのサムネが春町先生の切腹シーンだったから、もう悲しいけどわかっちゃったよ泣 久々の松の井 年季明けした女郎のその後が描かれるのもいいね 定信見てたら政治家の難しさを感じた やっぱり治済みたいな人を操ろうとする人がいるから、気がついたらその思惑にハマっているし、理想だけを掲げてもみんなついてこないし 黄表紙が好きだった定信 気がついたらその趣味の時間まで奪われる始末 そして、自分のせいで好きだった先生が自殺… 全てがうまくいかない歯痒さとやるせなさが最後の涙に詰まってた
ポレポレ
2025/09/23 19:36
寛政元年(1789)2月。『蔦屋』では“ふんどし”の政策を皮肉る『鸚鵡返文武二道(おうむがえしぶんぶのにどう)』をはじめ、黄表紙各種が大売れ! 絵に描いたように調子に乗っている主 蔦屋重三郎(横浜流星)😅。 乗りに乗っている蔦重を讃え、からかう地本問屋仲間たち。奥村屋(関智一)の「蔦屋のくせに生意気だぞ」がww しかし鶴屋(風間俊介)だけは険しい表情……。 “ふんどし”こと松平定信(井上祐貴)は黄表紙を読む暇が無いほど大忙し。各所に倹約に次ぐ倹約を命じ、有能な者にはお役目を与え……たいのに、なぜか辞退する者ばかり🤷♂️。 本多忠籌(矢島健一)に収賄の疑い。定信が問い詰めると「当家の家老が……」と弁明。その一方で、役付きになると持ち出しが増えるから辞退者が増えるのは当然、薄給でも喜んで滅私奉公できるのは経済的に余裕がある者だけだと反論。さらに「優秀な越中守様でも思うがままに動かせないのが世」と、懐から『文武二道』を取り出し……。うるさい上司の目を町方に向けさせた? 改めて黄表紙を読み、謀叛とみなして激昂する定信。奉行所を通じて、 ①恋川春町 作『鸚鵡返文武二道』 ②唐来三和 作『天下一面鏡梅鉢(てんかいちめんかがみのうめばち』 ③朋誠堂喜三二 作『文武二道万石通(ぶんぶにどうまんごくどおし)』 以上3作の絶版を『蔦屋』に言い渡す。蔦重は定信に会うと言い出すが、鶴屋に「もともと老中は町人に会ったりしない。田沼意次が異例だっただけ」と止められる。 秋田佐竹家当主 佐竹義和(二宮慶多)から涙ながらに戯作&吉原通いを叱責された朋誠堂喜三二/平沢常富(尾美としのり)。筆を折ると決めた。 「まぁ、遊びってのは誰かを泣かせてまでやるこっちゃないしなぁ」 恋川春町/倉橋格(岡山天音)の場合は、なんと主君 松平信義(林家正蔵)が春町/倉橋と疑われる事態に。戯作の良き理解者で、「当家唯一の自慢」・「密かな誇り」とまで評してくれている信義が庇ってくれているおかげで、今のところ隠居・戯作専念でなんとかなりそうだが……。 平賀源内の仕事仲間 平秩東作(木村了)が逝く。起き上がるのもやっとで、『画本虫撰』を日向まで持っていってから眺めるなど視力もかなり衰えていた模様。夢枕に源内が立っていたと話す。 柴野栗山(嶋田久作)から『論語』の講義を受ける将軍 徳川家斉(城桧吏)。定信がちょうど訪ねたときに読んでいたのは「子路」第十三の五。 「子曰、誦詩三百、授之以政不達。使於四方、不能專對、雖多亦奚以爲」 いくら勉強ができても実際の政治で成果を上げられず、外交交渉もできないようでは無意味だ。——定信自身と彼の政策を示しているかのごときは偶然か、それとも誰かの指図か? 松前家の圧政に苦しんでいた蝦夷の民が武装蜂起するも、藩主 松前道廣(えなりかずき)によって速やかに鎮圧される事件——「クナシリ・メナシの戦い」が発生。松前家のこれまでの鬼畜の所業を重く見た定信、国防の観点からも蝦夷上知を御三家に進言。しかし一橋治済(生田斗真)からは「そなたの政は何もかも田沼の真似事」と指摘(侮蔑)される。プライドを傷つけられた定信は断念。 国元に戻る喜三二のために吉原で大送別会! すっかり老けた忘八アベンジャーズに、年季が明けて手習いの師匠となった松の井花魁改め ちよ(久保田紗友)、クリエイター仲間たちからは次々に記念のサインを求め、口々に創作活動引退を惜しまれる……のは、蔦重の仕込みww アツい編集者とファンの後押しで引退宣言を撤回! 俄祭りに、腎虚騒動の夢🐍🔞……。ワイワイガヤガヤ騒いでいた/騒げていた頃が懐かしい。 主君 信義は庇い続けるも、定信からの追求は緩むどころか厳しくなるばかり。たとえ逐電して別人になっても、小島松平家・倉橋家・蔦重たちに累を及ぼすは必定。——故に小島藩士 倉橋格として切腹し、戯作者 恋川春町は「豆腐の角に頭ぶつけて死んだ」という「オチ」をつけた……。 春町先生😭😭😭!! 「我もまた/身はなきものと/おもひしが/今はの際は/さびしかり鳧」 最後までクソ真面目に戯けてみせた、とんでもなくべらぼうな戯作者 恋川春町の死を悼む蔦重たち。 「我もまだ/実は出ぬものと/おもひしが/今はおかはが/恋しかり鳧」 春町の辞世を腹を壊した歌に書き換えた唐来三和(山口森広)。不謹慎だが、ナイス👍。 武士として御公儀を謀った責任をとり、戯作者として死してなお世を笑わさんとした——。信義から倉橋格/恋川春町の死を伝えられた定信。続けて、信義の口を借りた板元 蔦屋重三郎からの問いかけ。 「戯ければ腹を切らねばならぬ世とは一体誰を幸せにするのか」 己が推しの戯作者を殺した——。蒲団部屋で声を押し殺しながら慟哭する定信。正しく高潔でありすぎる彼は省みるのか、それとも……? 権力に楯突くことと、権力を振るうこと。「権力」に関して考えが甘いという点で蔦重と定信はよく似ている。
やちえもん
2025/09/23 13:05
岡山天音が演じる恋川春町は素晴らしかった。天才で気難しくて最期まで 戯作者だった。 黄表紙好きで恋川春町推しでありながら倹約をすすめる定信の苦悩がわかってつらい。 相変わらず生田斗真の一橋治斉の動きがこわい。
sonesone
2025/09/23 10:43
尾美さん、天音君、谷村美月ちゃんに(T_T)。 あのワンシーンだけに美月ちゃん出すんだ!と嬉しかった。 井上君も良かった。 生田さんはもういいので、高橋英樹さんをもっと出してほしい!
めい
2025/09/23 09:51
「‥恩着せがましいか」 春町先生〜〜〜〜〜〜😢 岡山天音大好きマン、NHKのツイート読み漁ってたら『ひらやすみ』の元気そうな姿ににっこり
よっちゃん
2025/09/23 07:44
もう…本当に毎週毎週嫌になる😭 とうとう春町先生まで逝ってしまった… 実際、お呼びが掛かってから病気を理由に出頭せずそのまま亡くなるも死因は不明と言われているが切腹が現実的なんだろうな🤔 でも、松平政治に反発する様に「豆腐の角に頭をぶつけて死ぬ」戯作者としてふざける事の出来ない世の中への皮肉を込めた死に様を見せてもらった🥹 良い主君に恵まれ最後まで庇ってもらっていたが、真面目で優しい春町先生には耐えられなかったんだろうな😓 蔦重達も、仲間として春町先生の死に様に涙ながらに大笑いして送り出したのも粋だったわ🥹 財政立て直しの為に、寛政の改革を行い質素倹約を推進するのは良い事ではあるが、世の民は田沼政治に慣れてしまっているだけに、ある程度は許容しつつ政治を行う必要があったと思うし、「鸚鵡返文武二道」についても笑い飛ばす位の器量を見せてほしかったな🤔 自身の政治が揶揄されたとは言え、おふざけをする戯作者や版元に対し見せしめの様に取り締まるのはやり過ぎだよなー 大好きだった春町先生の死を知って叫ぶ松平定信…これからどの様な政治を行うのか!? これは、私も含め視聴者の春町ロスは相当だと思うわ😭
Anna
2025/09/23 00:06
春町先生😞 最初っから最後までクソ真面目で春町らしかった 殿にも大事にされてたんだ、寂しい、、 春町×喜三二コンビほんわかしてて好きだった😞
ホーランド33
2025/09/22 22:25
春町…(T_T)何だかうるうるきた。 皆のことを考えて、それでもさいごまで戯作者として✨ どういきるか、どう死ぬか、そこにその人らしさがでる。
うさぎ
2025/09/22 20:55
春町先生ーーーーーー😭 「豆腐の角に頭をぶつけて死す」。最期にひと笑い。さすが春町先生、身(死)もって提言してくれた。おふざけもできない世なんて、クソ喰らえだ!と。 松平定信、結局若造なんだよ。理想の政はわかるが、人の原動力となるのはもっと生々しい感情。田沼意次は、それを誰よりもわかっていた。 みんな贅沢したいんだよ。遊びたいんだよ。なぜそれがわからぬ。現在の日本の政治への皮肉にも取れる回だったな。
じゅうぞう
2025/09/22 16:25
春町ー!大好きだったよー!ずっと春町は春町らしくて本当によかった最高だった。まぁさんが「誰かを泣かせてまでやるこっちゃないしなぁ」って言った時の春町先生の顔が忘れられない。それでも最後まで戯けてくれて、殿は春町先生を誇りに思ってくれて面白い鸚鵡返文武二道だった。春町先生ありがとう。
Emma
2025/09/22 14:54
春町せんせーーーー🥹前回の予告から嫌な感じだったけどやっぱりか。さすがにこんな世の中はおかしい。
ふみさん
2025/09/22 14:16
恋川春町 豆腐の角に頭をぶつけて… たわければ腹を切らねばならぬ世とは いったい誰を幸せにするのか
眼精疲労
2025/09/22 13:58
みんなの癒し!みんな大好き恋川春町がっ……うぐっ……(ショック) 着々と好きになってたから、なんかもう涙目になっちゃった。 定信も、根から悪い奴じゃなくて、ただただ真っ直ぐに己を曲げられない頑固者で未熟で柔軟さにかけるだけだから…… しんどい…… 人知れず泣いててしんどい…… 推し作家を殺したのは自分だし推し版元 蔦屋大明神からも非難されちゃって…… 世を正そう!ちゃんとしよう!ってしてただけなのに、愛する才能を潰したのが、自分が作り出した世という現実、地獄すぎる 前回冒頭で黄表紙に自分が登場して浮かれてたの嘘みたいじゃん……あの頃に戻ってよ……😭 しかし、恋川春町が死んだ一連の流れはすごく上手いなと思いました。 べらぼうという作品のポップな空気感や、かつて実際に自害未遂シーンもあったことで視聴者側も「え?自害?しないでしょ?未遂で終わるよね?」という…生存ルートを期待するし。 そして「豆腐」 亡くなってショックなのに、豆腐の角に頭ぶつけて死ぬという最高のオチまで付けちゃって。 遺言も押し付けがましいよなーって理由で、他人にどう映るかを気にして破り捨てて……あー!どこまでも恋川春町っっ!!!!! ショックだけど、ユニークで、悲しいだけじゃなくておかしくて、そんな記憶に残るいい回でした。
スノーウルフ
2025/09/22 12:42
36話視聴しました〜!! やりすぎはバレちゃうよ〜!! あら…厳しすぎるのでは… そうなるよね… え…!?ここまでとなると…反発が…
(C)NHK
walnutspaste