ルーツのドラマ情報・感想・評価・動画配信

「ルーツ」に投稿された感想・評価

全米で超話題になっていたという触れ込みで日本でもTVで放映された。
アフリカ大陸から連れてこられた黒人がアメリカ大陸での厳しい差別、階級社会を何代にもわたって白人社会で市民権を得られる様子が描かれている。
逃げ出した黒人奴隷のつま先を切り落として走れなくするなど、当時の酷い扱いには目を覆いたくなる。
まさお

まさおの感想・評価

18歳(高3)の時観て衝撃を受けた❗今見返したい思っています!

最近のニュース(Black Lives Matter)を見て、昔見たこのドラマを思い出し、楽天TVで鑑賞。

初めて見たのは大学生の時だったけれど、原作者の家族に言い伝えられていた物語であることを知って、衝撃を受けた。(かなり正確に公文書をさかのぼって、クンタ・キンテが乗ったと思われる船まで確認したらしい。)人を人と思わない、家畜のように売買するというような行為が、ほんの百数十年前に現実に起こっていたということがショックだった。

原作は大まかにたどった家族の歴史に、フィクションを織り交ぜているらしいけれど、奴隷とされた人々がアフリカから物のように送られてきたこと、家族が動物のように引き裂かれたこと、白人の奴隷主は奴隷女性を犯してもよい存在で多くの混血児がやがて奴隷になったことなど、非道な行為があったということは事実であり、これは語り継がれていかなければいけないことである。

そして、奴隷解放令や憲法改正を経て奴隷が解放された後も差別はなくならず、公民権運動を経て黒人がやっと市民権を持つようになっても、黒人の大統領が8年務めた後でさえも、差別はなくなっていないことを忘れてはいけないと思う。
さんもく

さんもくの感想・評価

昔見たけどこれはマストやと思う。人生で一度見ておくべき作品。
sakanakomajin

sakanakomajinの感想・評価

アメリカ合衆国に住む黒人の歴史、奴隷として連れてこられた1人の人間の壮大な物語。
子供心にも強く響きました。
yumi

yumiの感想・評価

中学?高校?の歴史の授業で観たのを思い出した。
当時は映画の内容よりも、先生(男性)のウエストまで届きそうなくらいのYシャツに染みた脇汗が気になって仕方がなかった。
Himari

Himariの感想・評価

小学生のときにみて、あまりの怖さに泣いた覚えがある。黒人の奴隷制度を生々しく感じられる。
DADさん

DADさんの感想・評価

はじめてアメリカの黒人たちの生きざまを突き付けられ 考えさせられた
ナツミオ

ナツミオの感想・評価

アレックス・ヘイリーのベストセラー小説のドラマ化。
アフリカ系アメリカ人のルーツを描いた人間ドラマ。
momonomama

momonomamaの感想・評価

黒人少年クンタ・キンテ
アフリカから奴隷としてアメリカに連れてこられ、、、の半生を描いてます。
きつい
奴隷狩りとか、、、何なんです? 本当にこんなことあったのですよね、、人間を人間として扱うことなく、観ていて苦しいです。
が、、、観るべしですね。

(2009年視聴)