ルーツを配信している動画配信サービス

『ルーツ』の

ルーツ
目次

ルーツが配信されているサービス一覧

『ルーツ』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

ルーツが配信されていないサービス一覧

ルーツの作品紹介

ルーツのあらすじ

1767年、強制的にアメリカに連れてこられたクンタ・キンテは、言葉に尽くせない苦難に満ちた過酷な新天地で、一族を築き上げる。

ルーツの出演者

自由への賭け

新たなる天地を求めて

『ルーツ』に投稿された感想・評価

過去鑑賞記録

全米で超話題になっていたという触れ込みで日本でもTVで放映された。
子供の頃、親に勧められて一緒に見たと記憶。

アフリカ大陸から連れてこられた黒人がアメリカ大陸での厳しい差別、階級社会を何代にもわたって白人社会で市民権を得られる様子が描かれている。
クンタ・キンテ、チキン・ジョージなど懐かしい。

逃げ出した黒人奴隷のつま先を切り落として走れなくするなど、当時の酷い扱いには目を覆いたくなった。
必ず見て欲しいと心から願う作品はそう多くない。これがまさにそれです。

これね、小学生のときだったと思うんだけど、親と一緒に観たんだよね。
クンタキンテという名前と、逃げて足を切られることは鮮明に覚えてた。
で、blurayを見つけて「今観たらどう感じるんだろうか・・」と即買い。

「アミスタッド」も強烈な印象を残したけど、また違う。何十年の時を超え、今の話として力強く迫ってきます。

アメリカで当時これをOAするのはとても大変だった様子。やっぱり視聴率があり、外した時のリスクを考えて8日間連続放送にしたんですってね。すると結局かつてない、あり得ないくらいの視聴率‼️なんと店やイベントを中止に追い込んだそうですよ。
そして白人も黒人も、アメリカ人の意識を大きく変えるキッカケになった番組。・・しかし未だ問題は無くならない。それはアメリカに限らず人間のいるところ全ての場所に存在するんですよねー。

まず見ましょう、これ。
yuukite

yuukiteの感想・評価

アレックスヘイリー原作。アフリカで捕らえられ強制的にアメリカに連れて来られた青年クンタキンテの悲劇からはじまる壮大な大河的ヒューマンドラマ。

パート2もあるが今は輸入盤でしか観ることができない。

神戸にある老舗ライブハウス「チキンジョージ」は、このドラマの登場人物より命名された。