おむすびの24の情報・感想・評価

第5週「あの日のこと」 (第24話)
糸島フェスティバルの打ち上げが米田家で盛大に行われる中、歩(仲里依紗)はこっそり家を出ようとするが、帰って来た聖人(北村有起哉)と鉢合わせになってしまい、自分の部屋に戻って閉じこもる。一方、聖人は結(橋本環奈)を台所に呼び出し、宴会で騒いでいるギャルたちとどこで知り合ったのか聞こうとするが、愛子(麻生久美子)が助け舟を出す。
ゆゆ

ゆゆ

ギャルが歌う若鷹軍団。 「なんじゃこれ?」 これが本当の暴れん坊将軍。 陽太(幼少期)かわいすぎ。 結(幼少期)の演技、やっぱり素晴らしい。 おばあちゃん佳代とお母さん愛子の二階から下りてきたギャル歩を見た瞬間の顔。それでも歩を理解しようとする懐の深さ。
あいうえお

あいうえお

10/31放送 11/23
なる

なる

あゆがあゆになった日💅🏻 お母さん懐広すぎて惚れる 幼少期のようたかわいすぎるんだけど🥹😳
OCEAN

OCEAN

父は糸島に行ってからも何度か神戸に通ったりして、神戸に戻りたかったんだろうな。 子どものために我慢したけど父は父で辛かったと思う。 そして娘を否定しない母強し。 入学金も払って制服も揃えた学校、自分ならすぐに辞めていいなんて言えない。
AMY

AMY

ミニ陽太かわいすぎる 結くらい小さいと、逆に順応しやすいよね 急に自分のことと重なった 自分の夢ややりたいことがある父親 でも子どもたちのことを考えたら、諦めようという気持ちもある 結は生活に慣れ始めた、歩は高校に行くと決意したとなったら、より一層ね… ギャル初日の歩は、まだ中身は染まりきってなくて、装いだけって感じに見えた
うりぼう

うりぼう

20241031 NHK総合 朝ドラ 歩、父に阻まれ、自室へ戻る。打ち上げはギャルのパラパラで盛り上がり、父は呆れる。父は結を呼び、台所で話す。ギャル達を誰何し、週末の書道も嘘かと。父、結も歩と同じだと嘆く。 震災から半年、糸島に帰った父、歩の引き籠もりを心配する。神戸に戻るかと言うが歩が心配で皆に止められる。結、イジメに会うが、陽太が祖父に頼まれ用心棒に。水泳も教える。結、トマトも食べられるようになる。 震災から1年、歩、高校に行きたいと言い、父、神戸を諦める。入学式の日、歩、金髪に染め、ミニスカ、ルーズソックスで朝食につく。皆の驚きを他所に登校。両親は呼び出され平謝り。 帰って、母、父に何も言わせず、その格好を止めたくないならそれでもいい。通信でも何でも次の高校だけは必ず卒業すると約束できるかと目を見て問う。歩、頷き、決着はつく。 次に両親は警察に呼び出され、ゲーセンで揉めて、女性を怪我させたと。父、家に帰り、自分は全てを間違えたと突っ伏す。父よ、貴方の娘を信じなさい。
アニ

アニ

母の受け入れの早さに笑った
ゆき

ゆき

うーん親の立場として考えたら難しいなぁどうしてあげるのが正解だったんだろう🤔
nina

nina

パパあ...パパの気持ちもよく分かるけどギャルたちいるところでギャルの思い出話すのはどうなの😞 傷害事件のはなしは誰かを守るためにとった行動なのに歩の見た目で手を出したと誤解されて、その弁解も聞かずに頭ごなしにパパが怒ってしまったとか多方そういうところだろうと予想。
sinimary

sinimary

22024/10/31録画
飛べない豚

飛べない豚

ところで 陽太とヨン様の野球ライバル(後々の恋敵?)が打ち上げで鉢合わせてるけど、そこはスルー??
ふみさん

ふみさん

小さい頃から結を 守っている陽太が良かった! 平成8年4月 歩はギャルの姿で高校へ 歩には歩の思いがある
こっこ

こっこ

糸島フェスティバルの打ち上げ会場が結の家なの?ってちょっと思った。 都内だとこういう打ち上げみたいなのは、地域の公民館とかであったりするから。 地域によるのかな? 陽太は子どもの頃から結が好きなのかなあ。すごいな。 そして、歩の進学は、しまの高校だったけど、イメチェンが過ぎる!となったのは大人たちよね。 歩にとっては神戸でこんなふうにまきちゃんと過ごすつもりだったか、もしくはまきちゃんの好きな安室ちゃんを一緒に、まきちゃんと一緒にするつもりなんだろうな。 おとうちゃんは、まきちゃんとの約束とかもよく知らないし、 唐突に変わった(中身は変わってないのにね)娘をどうしたもんか?と困惑してるんだなあ。 どうしても、ギャルになってほしくないんだな。むー。
ssr701

ssr701

この時はまだダイエーホークス〜!でしたね カッパがヨンさまのマネをするのは意外でした こっそり飲まされたのでは…? 陽太が結に惚れる理由がよくわかった回でしたね しかし結はヒロインあるあるの鈍さなので気づいてないですけどね お姉ちゃんの髪やメイクは武装かな? お母さんが頭ごなしに怒らず でも甘やかさず厳しく対応したところが良かったです
いろは

いろは

ギャルの格好をすることで真紀ちゃんを近くに感じられるのかな?それとも真紀ちゃんのやりたかったことを歩が代わりにやってる感覚なのか?わからないけど 吉本ばななさんの作品に 彼女を事故でなくした高校生男子(だったと思う)が彼女のセーラー服を着て登校するという話があったのを思い出した
うわ!ダイエーホークスって言ったよ…まあもうダイエーは細々やってるスーパーにすぎないもんな。 そっか…お父ちゃんはギャルと知り合った経緯を知らんかったのか。歩ちゃんがギャルになったのを苦々しく思っているのか。 お!ヒーロー見参!結ちゃんは糸島の環境に馴染んでいったのね。 歩…アムラーに変身!母親は強し。これは見守るしかないのではないか?
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

こっからの陽太だったんだね😢 最初苦手とか言ってごめんなさいてなる💦 どちらさんですか🤣👨🏼‍🦳 金髪!ギャル! あゆみなりの決意だったんだろうな…
高坂凪穂

高坂凪穂

『いざゆけ若鷹軍団』やヨン様など、小ネタもチョイチョイ出て来る回でしたね。  子供時代のシーンは、『舞いあがれ』の子供時代みたいにしっとりしているのに子供がイキイキしていました。  ギャルに偏見を持つ聖人さんと、歩や結に理解を示す愛子さんの差が如実に表れましたね。
灑絵子

灑絵子

う〜ん、歩はめっちゃ校則ゆるい高校へ行くか、学校以外のプライベートな時間にギャルファッションを楽しむか…が良いんじゃないかな〜。学校は学校でルールがあるからさ〜。なんでルールがあるかって皆が快適に暮らせるようにだよ。学校は落ちるときはどこまでも落ちるんだよ。掲示物が破れるとかじゃなくて燃えるんだよ。レイプだって起きる。治安を維持するためにルールがあるの。髪の毛染めるうんぬんは確かに真面目にやってるなら自由でえぇやんという意見も分かるんだけどさ。とりあえずその集団に所属する上でのルールがあるならそれを守らないとイカンよ。 歩にとってギャルが生きる希望となったならやらせてあげたいけど、やる場所と時間は考えないといけないよ。真紀ちゃんも歩が退学したり傷害事件を起こしたりするのは望んでないんじゃないかな。 傷害事件ってなぁなんなのかね?事情がありそうやけど手を出しちゃうとね…
melody

melody

糸島フェス打ち上げシーンだけがほっとできる… 永吉さん、ギャルと打ち解けてるのかわいい!笑 翔也はヨン様👓やらされてる〜笑 回想。 心を閉ざす歩、高校進学すると出てきたらギャル姿に! 真紀ちゃんがもし生きていたら2人でこうなっていたのかな。真紀ちゃんのやりたいことを歩がなぞっているような気もする。 お父さんの引き出しにたくさん入ってた『神戸だより』…お父さんの気持ちもわかるし苦しい〜。 陽太が助けてくれたけど結も突然環境が変わりつらかったはずよね😢
できる

できる

ギャルは大事な亡くなったダチとの唯一の絆だったんだ。人を見た目で決めつけてしまうのマジでくだらねえ〜と思うし、もったいね〜とも思う。田舎ほど人を見た目で決めつけがちっていう勝手な偏見ある。