おむすびの45の情報・感想・評価

第9週「支えるって何なん?」 (第45話)
聖人(北村有起哉)は、未だ距離を縮められない渡辺孝雄(緒形直人)の靴店へ足を運ぶが、そこで孝雄から追い出される神戸市職員の若林(新納慎也)を見る。流れで居酒屋に入った聖人は、若林から震災直後の孝雄の様子を聞く。一方、結(橋本環奈)は専門学校で沙智(山本舞香)と会い、自分が支える相手のことをわかっていなかったと吐露する。
ゆゆ

ゆゆ

糸島の方が楽しかった、それな。 なんかこの辺全部窮屈。 つまんないな。 さっちんはギャル。
あいうえお

あいうえお

11/29放送 12/25
OCEAN

OCEAN

サッチンの言い方がキツイのは苦手だけど、本当は繊細で優しい子なのかも。 いろんなことが好転してきた。
nina

nina

震災の後の被災された方の気持ちの動き方まで描いてるの流石だなあと...。結、体重も知らないのかあ...とは思ったけどまあこれから知っていけばいいよね、サッチンとちょっと打ち解けられたみたいで良かったよ!カスミンとモリモリも笑顔で見守ってくれてて優しい。お父さんとナベさんもね。 好きなことを貫いてる人はみんなギャル!
高坂凪穂

高坂凪穂

「やって貰いたいんや、職人のあんたに」 「時間かかっても知らんで」 ここで泣いた。 さっちんが心を開いてくれた。アスリート栄養士を目指すのも、結ちゃんやかすみんに苛立つのも、結ちゃんと一緒に献立を考えてくれるのも、辛い過去が有って、強い使命感が有るからなんだね。 歩さんの「私、墓参り止めませんから。真紀ちゃんと親友だから」に号泣。

目指すきっかけを知る
もんく

もんく

結が、彼氏への献立が独りよがりだったことに気づいた さっちんの支えらる側の気持ち、 分かってへん、て言葉が心に刺さった。 さっちんともようやく仲良くなった プリクラで、困った表情のさっちんが可愛かった
ふみさん

ふみさん

糸島の方が楽しかった 結がヘルメットかぶって自転車こぐ景色や 農作業や畑でとれた野菜 海や山や畑がなくなって 神戸編はなんだかこじんまりしてる 仕方のないことだけど だんだん残念な感じになっていく
ゆき

ゆき

仲良くなって良かった笑 さっちん恥ずかしがりながらもプリクラ撮って偉い👏笑
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

さっちんの専門的知識により 🆕献立誕生✨️ 豚まん意外に栄養バランスいいんだね👍 しかしコーチわっる🏥🦴 それで優勝できたとしても… 笑ったらかわい☺️ ついに4人のプリクラ✨️ モリモリの笑顔🤣さっちんぴえん🥺
ほのちゃん

ほのちゃん

支えるにも支えられるにも覚悟と敬意が必要。 体当たりで傷付きながら一生懸命学んでいっている結やサッチンが眩しく見えるよ。 メンディー先輩も色々経験してきたんだろうな.... 優しく見守る視線がおひさますぎる。おひさま。メンディーがこのドラマのおひさま。
sinimary

sinimary

2024/11/29録画
こっこ

こっこ

支えること。支えられること。そのどちらも知っているからサッチンは、結たちがキャッキャしてるのが嫌やったんやねえ。 神戸の震災で、建物の建て直しや道路の復旧はできたけれど、 家族を失ったり、生業を失ったりしての「生きていく気持ち」が萎れてしまった方々がいたと親戚から聴きました。 お父ちゃんは、ナベさんを支えようと決意したんやね。 アーケードは、もしかしたら、これができたらまきちゃんのことを吹っ切れるかもと思ってのことだったのかな。 支えようとすること。 みんなやさしいよね。
Keisuke

Keisuke

好きなことを貫いてる人=ギャル つまり俺もギャルってコト?! あと山本舞香がかわいい
sunny

sunny

ギャルってなんだろう……? この際、縦軸をほぼ捨てて1週間で完結のシチュエーションコメディに全振りした方が面白いのかなという気もしてきました。
真昼の幽霊

真昼の幽霊

急に優しくなった感。 カスミンは「ちっ、気にいらねえ…」とはならないんだな。まあ朝ドラだからこんなもんか。 墓参りってそんなにしょっちゅうするもんなのか。なんか商店街から遠そうだけど。
緒形直人が一生懸命だった時期もあるのね。なんだかんだで結の行動が気になるさっちんでした。まだ19歳ぐらいなのに結ちゃんは大人ですね。本気な思いの結ちゃんにさっちんも認める。 次は緒形直人の心を溶かせられるかにお話は移っていくのかな? 好きな事を貫いているのはギャル(概念) なんとかチームワークが生まれました…良かった良かった。逃しませんよ(ええ声)。
ssr701

ssr701

ナベさんは燃え尽き症候群ってやつか〜 今回はでも怒ったりしなかったので そろそろ誤解もとけてわかりあえるかな? ちなみに以前お父さんが野菜を持ってきた時のことだけど お店にある布がかかってたものは 「靴用のミシン」だと副音声で言ってました サッチンが献立を見てアドバイスくれる展開は 昨日の時点でやってほしかったな〜 つーか相手の体重も体脂肪率も知らんと 献立を作ってたの? 「そこまで…考えとらんかった…」 素人考えでもそれくらいは把握しないと ダメだとわかるんですけど? どこからご飯270gをはじきだしたの? ドン引きですよ… 「好きなことを貫いてる人はみんなギャル!」 謎の持論を言い放って得意げにならないで もっと反省してもらいたいものですなあ〜 そして肉まんはなるみさんにもぜひお裾分けするべき! ご機嫌になりますよ! NHK的には宣伝になっちゃうので無理か… 「私…お墓参りやめませんからね!」 言い出しがちょっと ドクターXっぽかったのが気になりました 来週も期待!
melody

melody

震災前アーケードに反対してたナベさんが、まさか震災後にアーケード推進派になってたとは。。 一時的には自分を奮い立たせて頑張ってたけどまた何かのきっかけで閉じこもってしまっているんだね… 結のいいところは、ちゃんと自分を省みることができるところだね。 その姿を見てとうとうサッチンが協力してくれることに🤝 アスリートへの過度な体重制限…正しい知識を持って、自分のように苦しむ子が1人でも減るように。 サッチンの目標が明確にわかりました。 イヤイヤながらもアゲ〜なプリ4人で撮れたね! 私も豚まん食べたくなりました🐷
郵便機

郵便機

こないだお父さんに襟足カットしてもらったのに、もうあんなに伸びてる。 栄養バランス良い証拠??