いちばんすきな花の11の情報・感想・評価

エピソード11
最終話
拍手:148回
潮ゆくえ(多部未華子)が「ちょっと住みたいです」と提案したことで、春木椿(松下洸平)の家にしばらく住むことを決めた4人。ゆくえと深雪夜々(今田美桜)は同じ部屋で、椿はリビングのソファで寝ることに。翌朝、目を覚ました夜々が出勤のために出て行こうとしたタイミングで深夜バイトを終えた紅葉が「ただいま」と帰ってきた。そして「いってらっしゃーい」と夜々を見送った紅葉がリビングに行くと、ゆくえと椿はのんびりとコーヒーを飲んでいる。それを見た紅葉は思わず「夫婦みたいだね」と笑ってしまうのだった。 その夜、ゆくえ、椿、紅葉がカレー作り。そこにやって来た夜々のTシャツを見た紅葉が、Tシャツに描かれたイラストは自分の作品だと言う。夜々はネットで買ったと告げるが、どうやら紅葉のイラストが盗用されたらしい。犯罪に加担したとしょげる夜々は、食事は自分が作ると言うも、ゆくえと椿がかばう。イラストが気に入って3人と知り合う前に買ったと話す夜々に、紅葉は友達だからという理由じゃないなら「むしろ嬉しい」と言って、結局、4人で仲良くカレーを作ることになった。 出来上がったカレーを食べ出す4人だが、どう考えても量を多く作りすぎたので、誰かを呼ぼうということになる。椿は弟の楓(一ノ瀬颯)を、ゆくえは妹のこのみ(齋藤飛鳥)を呼ぶことにするのだが、この2人を呼んだことで意外な展開になり…。
コメント88件
medieval

medieval

嫌いなこと、許せないことを伝えて理解してもらうことの心地よさに共感。
Chiii

Chiii

一番好きな人はひとりじゃなくていい
み

他人の価値観なんて理解できないけど、理解したいと思える他人と出会えることはある 一番好きな人はひとりじゃなくていい セリフもキャストぜーんぶ詰め込み福袋!って感じの最終回。 何回も何回も、毎日毎日TVerとかFODでBGMのようにみていたドラマ。終わるの寂しい…
ひろ

ひろ

良い最終回でした、本当に毎週楽しみにしていたので、来週から寂しいです。 しのくんと黒崎くんも、紅葉君の本買っててくれたシーンが本当に良かったです。 いつか本当の友達になれると良いなあ。 最後は春木美鳥になるのかなあと思ってましたが、そうはなりませんでしたね😅。 本当にこの作品に出会えて良かったです😃
ヨシミルミル

ヨシミルミル

最終回はまつりでしたね みんなにいろんな花が咲いてたな〜! それぞれに自分の道が続いてて それがところどころつながってる感じがよかったなぁ。
kazuna

kazuna

終わりはやっぱり寂しいな、また似たドラマ待ってます( ̄^ ̄ゞ 12月21日!
yucco

yucco

このコメントはネタバレを含みます

お相撲さん、どっちだったんだろ。どっちでもいいか、どっちでもいいけどよかった。 引っ越しの準備がどんどん進んできて、あー終わっちゃうなーって、終わりがきてるなーって思いながら見てた。けど、赤田をはじめみんな登場して歓喜!藤井風まで! 赤田とゆくえの2人で歩いてくシーン、ジーンとした。赤田のほっぺ膨らましに爆笑したけど。 あと、あの絵描きの2人も紅葉くんの本買ってて泣けた。 4人がありとあらゆるとこで集まろうとしてるのもよかったな。これからも集まっていくんだろうなーって。でも家具屋て笑 あーここがよかったなー、あーだったなーって思いながらレビュー書くの楽しかった。 いろんなコンテンツやドラマが溢れてる中で、なかなか同じの観てる人って身近にいないから、感想見るのが楽しかった。 ありがとうございました。 おじゃましました。
Negai1

Negai1

ゆくえが『ちょっと住みたいです』と4人で短期間、住むことに。紅葉のイラスト🐌が本人が知らない間にT シャツに盗用。 皆でカレー作り過ぎて誰かを呼ぼうで楓•このみ•鼓太郎•すみれ…。総出演になってる。ゆくえが鼓太郎を駐車場まで送る。皆でパジャマ姿 4人マグカップ。引越で『各自、自宅保管で』この家床材おしゃれに貼ってる!北欧風。結局マグカップ意図的に置いて帰る。わざと一人づつ引越のお手伝い
やっぴー

やっぴー

最終回、キャストほぼ総出演アベンジャーズ状態。 藤井風さんまで!あの演出粋だなぁ。 最終回のシーンやセリフ、これまでの物語を全て回収しててすげぇなってなった。 「いちばん好きなものは、ひとつでなくていい。」
Gorosuke

Gorosuke

いちばんすきなはな、し。
ChangAi

ChangAi

このコメントはネタバレを含みます

本当にいいドラマであった💐 みんなみたいにみんなにならなくていい みんなに嫌われてる子なんていない いちばんすきな人はひとりじゃなくていい。 二人組が苦手というキーワードが最初に出てきたけど、美鳥ちゃんの登場で二人組もいいもんだって、それぞれのテーマが実はどっちでも良くてそれぞれでいいよねって収めらてて最高でした。 からの藤井風さんの弾き語り花で締めくくられるエンディングは今までの話が思い返されるようでとても良かったな。 美鳥ちゃんの夢である家でとても温かい空間がひろがってた🏠
なっこ

なっこ

このコメントはネタバレを含みます

#最終話 総括は、また明日 1.5倍速で視聴。 全部藤井風に持っていかれた感のラスト、最高。 ここまで見たかいありました。ありがとう。
mgmn

mgmn

このドラマ、本当の悪者っていなかったんだ。 他人だからみんな価値観が違ってただけ。 全11話。 自分の人生と重なる部分がいくつもあって。 ぎゅ…となったり、涙が出たり、モヤっとしたりもしたけど。 自分の″誰かに共感してもらおうと思わなかった部分″に、こんなに寄り添ってくれたドラマに出会えよかった。 言語化できなくて辛かった気持ちも、毎週4人がマグカップ片手にあーでもないこーでもないと話しててくれたから、救われた。 きっとそんな人、わたし以外にもいたと思う。 放送が終わったあとに、セリフひとつひとつを思い出しながらレビューを書く時間が大切だった。 毎週すごく楽しみだった。 ありがとうございました。 またいつか。 お邪魔しました。
Hanna

Hanna

このみ最高 どーでもいいよね 男女の友情とか価値観とか お姉ちゃんが幸せそうならそれでね きもオーナー夜々ちゃんに触れるな 口ついてないんか?
アニ

アニ

自分の成長を語り合うとかほんとに心開いてないとできないから羨ましい 藤井風のコンサートびっくりだけど新しくていいな
K

K

最終回、だけど きっとこれからも4人の物語はつながっていくんだなぁ。 みんなかわいかった、 愛おしくてあたたかなひとたち。
Lena

Lena

[2023/12/21]視聴:TV地上波 同窓会のグループLINEを抜けた紅葉くん。 心開いてない相手にも口悪くなった夜々ちゃん。 結婚式の招待状、欠席に○したゆくえちゃん。 同じ美容院に2回続けて行った椿さん。 4人の成長。ちっさな成長。 4人のマグカップと4色のお花💐 家具屋だったんかい笑笑 楓くん、このみちゃんに"知ってる人なら連れてきていいよ"で純恋さんと赤田来ちゃうのおもろすぎる笑 23:00から椿さんのお家に藤井風さんが登場。 なんて贅沢なエンディング💐 椿さんのストーリー"当日まで撮影"はこれだったのかしら🎹
Lily

Lily

「何が好きか話せるのもいいけど、何が嫌いか話せるのもいい。」(意訳) 好きはどんな人にでも話しやすいけど、嫌いを話せる人は限られるもんね。
NASA1

NASA1

好きな人は1人だけじゃなくていい。 伏線いっぱい回収してくれたみたいやけど、クエッションがメッチャ飛んだ😅笑
mana

mana

このコメントはネタバレを含みます

ゆくえと赤田の2ショットシーンなんか泣けた😭切ないのと嬉しいのと😭好きな人の仲良い異性って理解するの大変だよなあ、赤田嫁がんばったなあ😢相手の価値観をわかろうって思える関係って素敵だなあ。ゴミ袋😭赤田家良い夫婦😭コンビニ店長の「良い友達いるじゃん」が好きだった! 「人それぞれ」結局男女の友情が成立するかどうかなんてどっちでも良くて、同性だろうが異性だろうがどんな形でも好きだったらそれで良い。生きづらさを分かち合える人となら生きやすくなれる😌 癒されるお話だったな。
UD

UD

今までの伏線を回収しつつ登場人物たちの考え方がよくわかる内容だった。 嫌いなものの話ができると気が楽になる。 みんなが嫌いなんてことはない。 誰かがいるはず。
のあ

のあ

最後どんなカフェだよと思ったら家具屋さんで売り物に座ってたww モラハラ元彼に「(予定は)先着順じゃなくて俺を優先するのが普通だろ」的なこと言われたの思い出した。今考えてもあまり納得いかないけど、ゆくえちゃんとみどちゃんがその話してくれて嬉しかった。
aaa

aaa

突然の風さんライブは驚いた😂 今までのモヤっとが全部解消されたような。オールスター大集合みたいな回でした。 椿さんの家のインテリアとっても好きだけど、みどりちゃんの塾もいいな。 ちゃんとずらして現れるのも、逆に気が合ってる4人。 もう見れなくなるの寂しい〜〜 どこを切り取っても心地よいドラマだった。繰り返し見たい😌 ゆくえちゃんに赤田を送らせようとするくだりが最高に良かった😂
hkr

hkr

ちびっこ相撲まで伏線回収していくのやば〜 「理解したいと思える人と出会うことはある」←💖💖💘💖💖
鈴木仮名

鈴木仮名

放送が終わった途端に放送中から消えるのはなんなのかな 余裕を持って消せばいいのに 最終回を観ました 藤井風さんが歌ってましたねぇ
ぺち

ぺち

このコメントはネタバレを含みます

うわぁ😭😭😭どうしよう終わっちゃった😭😭😭😭最終回今までの何もかもを回収していく脚本の綺麗さに最後まで脱帽させられました😭😭😭😭😭すごく寂しいけど大好きな世界観が最後まで続いて泣きながらも笑って見終えた、本当に大好きなドラマ、ありがとう、風さんのスペシャル演出凄かったよ、、😭😭😭👏👏👏💐💐💐✨✨✨
sinimary

sinimary

12/21視聴
まちかど

まちかど

このコメントはネタバレを含みます

つまらなさそうな飲み会に忘れられようが利用されようがしっかり参加してる紅葉くん、面白い人。 あの安っぽいプレゼントも飲み会代の足しになったかも。