あんぱんの104の情報・感想・評価

第21週「手のひらを太陽に」 (104)
たくや(大森元貴)からテレビドラマの脚本を依頼された嵩(北村匠海)は、仕事を引き受けることに。のぶ(今田美桜)は嵩がこのまま漫画を辞めてしまうのではと心配する。
どど丼

どど丼

北村匠海と大森元貴が「本業が何かわからなくなる……」って会話するの、またもメタ、、一番本人たちが思ってるで。
ヒジィアレン

ヒジィアレン

怒っとろうもん! いっちょんモテとらんばい

のぶちゃんが怒る理由分かった
サムカワ

サムカワ

仕事は断れないし、忙しくしてる間は自分の才能に向き合わなくて済む。 だから「描きたいものを描けばいいんだよ」って気軽に言われるとやり場のない感情で頭と心がぐちゃぐちゃになるんだよ。 それで「うちがいると仕事に集中できんでね…」なんて言われた日にはさらに罪悪感も募るし、ただただ自分を嫌いになっちゃうんだよ……😭
zendra365

zendra365

#あんぱん #104話 #今田美桜 #北村匠海 崇とたくちゃん(#大森元貴)、いいタッグ🫰 前は何でもやってみた方がいいって言ってたけど 漫画も描けなくなってるしなあ…🤔 ホステスさんに囲まれてる崇に 嫉妬するのぶ可愛い🤭 偉い近う距離の家出も可愛い🤭
眼鏡の錬金術師

眼鏡の錬金術師

作詞やらドラマの脚本やらデザインやらテレビやらいろいろな仕事をしてるが、肝心の漫画が描けない。 たかしとのぶは喧嘩し、別居。
たけのこのこのこ

たけのこのこのこ

嵩とのぶちゃんが喧嘩… 嵩はモテてるというか、有名人だ!子供が喜ぶからサイン欲しい!という女性が集まってる、、 「えらい近距離の家出やね」という蘭子。 のぶちゃんと食べようと思っていたあんぱんを見つめる嵩。切ない。
cmmw

cmmw

喧嘩やだあああ
もずめ

もずめ

漫画を描かないですむようにいろんな仕事を受けてる? 漫画を描いて欲しいと願い続けてくれる人がいるのは幸せよね でもはじめに漫画以外をやれって言ったのはのぶなんだよな(笑) のぶ近すぎる家出 別にモテてるというより有名人だから…漫画見て欲しくて話しかけてきたんだもんね?
ポーチドエッグ

ポーチドエッグ

漫画を描いてると絶望的な気持ちになる…。ドラマの脚本も書いていてほんと多才だな。 やきもち焼くするのぶ可愛い。 それでも漫画を描いて欲しいのぶと、書けない崇。
Stella

Stella

随分近い家出やね〜笑 のぶは単なるヤキモチを妬いてるだけでは無いのよね…やりたいことがあるのに、忙殺されて自分のやりたいことが出来ていない嵩をそばで見ているのぶちゃんは、本当は自分も仕事とか、何か自分のやりたい事をしたかったのに!という気持ちも見え隠れしている でも嵩だって、仕事が長い間、うまくいかなかった時期があったから、仕事をふって貰えることがありがたいし、断りたくないよね!断れない性質もあると思うけど
サンライズ

サンライズ

のぶさんがいたからこそ、今のアンパンマンが生まれたのだと、あらためて、思いました。
めい

めい

のぶ闇堕ち寸前 蘭子❗️❗️寝る時は電気消さないでほしい(迷惑)
naomi

naomi

いせたくやさん、これからも一緒に歌を作っていきましょう。 それと、テレビドラマの脚本もお願いしたい。 因みに今、どんな漫画を? 暫く漫画は描いていない、漫画を描くと俺には才能が無いと絶望的になる、忙しくしているほうが良い、ドラマの脚本もやってみるか、嵩は大丈夫かな。 のぶは嵩に、漫画を大分描いていないと話しかけるが、目の前の締切で手一杯だとの答え。 嵩に頼まれ、のぶは八木さんの会社に宣伝用の原稿を届ける。 締切を必ず守る柳井嵩、漫画も描いて作詞してテレビにも出て凄いですね。 とんと漫画は描いていない、八木さんも気付いて気にしていた。 天才に化けるか凡人に終わるか、苦しくても続ける努力が出来るかどうかだ。 本当に八木さんの言葉が核心を突いている。 早速、脚本にしてください、これを参考にと本を渡される嵩。 今度はドラマの脚本、まんが教室は子供達に大人気、ファンの女性達にもサインを求められ人気者。 健ちゃんぬ目が笑っていないと突っ込まれるのぶ、 のぶはお邪魔みたいだと帰ってしまう。 ファンの女性達は、息子の漫画を見てくださいと盛り上がっていた。 健ちゃんは嵩に、のぶさんが帰った、あれは相当怒っていた。 明らかに怒っているのぶ。 ちょっと嬉しい、のぶちゃんもやきもち焼くなんて、とか言っている嵩。 のぶは、最近の嵩さんはおかしい、どうして漫画を描かないのかと問うが、もういい、どうせ売れないと後ろ向きな嵩。 漫画を描けない、アイデアが浮かばない、元々才能が無い、クサクサする。 お互いに強く言い過ぎてしまう。 のぶは自分が居ない方が良いと、向かいの蘭子の部屋に家出する。 近距離の家出。 嵩、あんぱんをのぶの分も買って来たのに渡せず、独り食べる。 のぶは嵩のことを信じて応援しているのだが、嵩は漫画を描かずに他の仕事ばかり。
oldschool

oldschool

これは正解なんだよな 一時的に喧嘩は不可避だけど 漫画を描くことを望む人は必要
てぃんと

てぃんと

「天才に化けるか、凡人で終わるかは 苦しくても続ける努力ができるかどうかだ」
雪

この喧嘩めっちゃリアル。 考察→アンパンマンはのぶちゃんがモデル!眉毛が同じだから!
みょうが

みょうが

たかしが、漫画に才能ないのかもって思ってしまうのも、違う仕事で忙しくすることにのぶちゃんのためって正当化する気持ちもわかるし のぶちゃんは貧乏でもたかしに漫画を書いて欲しくてずっと支えてきたって気持ちもわかるし 難しいよね
AMY

AMY

のぶの言いたいことはわかるんだけど、嵩には図星すぎて刺さっただろうね 漫画は描きつつ、食わず嫌いせずに色んな仕事もやって欲しかった でも、最近は漫画以外の仕事の忙しさを言い訳にして、漫画に向き合ってない
walnutspaste

walnutspaste

モメるよね
Emma

Emma

たかしとのぶちゃん雰囲気悪い🥺たかしがモテるのいいことじゃん!笑
こっこ

こっこ

崇は、ずっとのぶが働いてきたことは、負い目に感じてたのかなあ。 当時の価値観というと、女性は結婚して家庭に入り、内助を尽くしてパートナーの出世のため、動く。 一方、家庭を持った男性側は、給料や家電を揃えていき、「甲斐性のある」人が求められたようやから、 崇もそうしたかった?とつい思う。 漫画を書いて大ヒット、なんてなかなかなかった時代、手塚治虫のようになりたくてもなれなくて、自己嫌悪だったかもしれないし。 のぶはそこを見てあげてほしいなー。 家出。うーん、クールダウンとしても、どうなるかねえ。。。 あした、すこしでもいいお話になりますように。
Arcsan

Arcsan

どうしても「ゲゲゲの女房」と比べてしまうんだよなぁ💦 方や、戦争で片腕無くし生死を彷徨い帰ってきても貧乏のどん底でそれでも必死でまんが描き続けてきた、方や、超売れっ子になって時間が無い、天才と比べて才能が無いからと言ってまんがを描かないって今更何言ってんのか、更にのぶは家出しちゃうし、もっと話し合おうよ! のぶがマネージャーやれば!
あいうえお

あいうえお

8/21放送 8/21
おっさん

おっさん

わかりやすくヤキモチ焼くのぶw ばってん、柳井くんはいっちょんモテとらんとよwww 大根切るのぶの後ろ姿が怖過ぎる💦 声のトーンも完全に怒ってる時のそれ😱 でもさ嵩…よりにもよってこんな時に「ヤキモチ焼いてもらえて嬉しい☺️」みたいなこと言うたらいかんだろー😱😱😱 のぶもよく激昂しなかったな😰 嵩の思いとのぶの思い 嵩も本当は漫画が描きたいはずなのに描けない、でも漫画以外の仕事は次々に舞い込んできてしかもそれが順調 漫画を描く嵩が好きなのぶ、そんな嵩を支えたいのに支えられない自分にイライラしてつい強く当たってしまう 上手く行ってるようで上手くいってない、もどかしい2人… それにしても、蘭子の家に近距離家出はちょっとジワる
わかな

わかな

嵩か悉く悪手ばかりを繰り出すためヒヤヒヤするぜ
KAZ

KAZ

ヤキモチとはいえ、のぶちゃん、「漫画描け」はないでしょw 最初に「漫画以外にも挑戦しろ」って言ったのあんただぜ? しかも嵩くん、漫画では売れてないけど、その他諸々の仕事をマルチでこなしてめっちゃ大成功してんじゃん!! 人生の勝ち組だぜ? 好きなようにさせてあげなよ このドラマ、やっぱのぶちゃん主役より嵩くん主役にすべきだったと思う 史実の小松暢さんてエピソードが殆ど無いのに対して、やなせ氏はてんこ盛りだもん 『らんまん』で槙野万太郎が主役だったみたいにさ それとネットにも出てたけど、中だるみというか、脚本の雑さが目立って来てるって… あと少しなのにここでマイナスイメージはまずい!!しっかり立て直さなきゃね
シネスキじい

シネスキじい

産みの苦しみ! 天才で終わるか凡人で 終わるか、続けてみなければ わからない、、、 そうだよね~ 1万回ためでも、1万1回目なら、、 のぶと蘭子の寝る前の 頭のネットが懐かしい
マーフィー

マーフィー

「えらい近距離の家出やね」の言い方に岸本七実みがあった 八木さんもうひと肌脱いでくれそう
sinimary

sinimary