アンメット ある脳外科医の日記の11の情報・感想・評価

#11
ミヤビ(杉咲花)が激しい頭痛に襲われ、倒れた。検査の結果、再発が認められ、このまま症状が進めば意識障害が出る可能性も高い。脳梗塞が完成して命に関わるのも時間の問題という切迫した状況に。三瓶(若葉竜也)は、すでに数時間しか記憶がもたなくなっているミヤビに、これ以上症状が進行するようなら、手術を任せてほしいと伝えるが、ミヤビの意思は固く、やはり手術はしないという。あきらめきれない三瓶は、限られた時間でノーマンズランドの0.5㎜以下の血管を吻合できるよう練習に没頭。しかし、ミヤビの気持ちを察した津幡(吉瀬美智子)から、「彼女が望んでいることをしてあげて」と言われ、あることを決意する。 過去2年間の記憶を失い、今日のことも明日には忘れてしまう——。記憶障害という重い障害を抱えながらも、毎日綴る日記を頼りに明るく前向きに生き、多くの患者に寄り添ってきたミヤビ。彼女の今日はまた、明日に繋がらなくなってしまうのか。命の危機に瀕するミヤビと、彼女を救おうとする三瓶。二人を待ち受ける未来は——
動物の寝言

動物の寝言

現実を受け入れた そして、その現実を逃避した 逃避し続けた積み重ねが 現実を自分のものにした やっぱり色んなことを 諦めたくないなって思う 辞めることとか 止めることとか 病めることはあっても 現実に打ちひしがれることがあっても 抗い続けてたい
なお

なお

2人の生活いとおしい
みょうが

みょうが

最後に咀嚼のくだりが繋がるのエモすぎ
gunso

gunso

カタルシスがヤバイ
ぎー

ぎー

「咀嚼のように一定のリズムでものを噛むと、セロトニンという幸せホルモンが分泌されるんです。」 「幸せですか?」「はい。」 「分かりますか?」「分かります。」
JudyAnnie

JudyAnnie

光があったら暗闇も明るく照らせる だから
アブラナ科

アブラナ科

2025/10/10 朝ごはんは食べないと言っていたのに一緒に食べたり、グミも元々はミヤビちゃんが持っていたのを食べ続けたり、三瓶先生の中にミヤビちゃんが溶け込んでいく感じが良かった。 三瓶先生の練習という今日が、ミヤビちゃんという明日に繋がった。ミヤビ先生も三瓶先生も、今日は明日に繋がる。 “おいしいともっと幸せになります”
MitsuhiroTani

MitsuhiroTani

全員、名優。
Akaikitsune

Akaikitsune

愛とはなにかを教えてくれる。
3ki

3ki

あなたの婚約者です。 一緒に過ごしませんか。 いっしょにごはん食べるのとか、ヨーグル食べるのとか、家で一緒に過ごしている2人が愛おしかった。 脳梗塞が完成してからの三瓶先生ももう見てて辛かった。 手術にもみんな関わって、みんな目うるうるさせて本当にミヤビちゃんって愛されてるんだなって思った。手術成功後の景色、自分も忘れたくないなぁ。みんないい顔だった。 回想のシーンも素敵すぎた。グミの話ってミヤビちゃんから言い出したんやな。全てが繋がって感動。
りん

りん

グミ😭 言葉も三瓶先生は覚えてて、みやびに伝えてたんだね😭 婚約者っていうのちょっと疑っててごめんねー😭 尊い2人すぎた😭🫶🏻
Rie

Rie

グミ😭 まさかのグミの話やった😭 グミで泣けるなんて😭 プロポーズの仕方尊い🥰 三瓶先生、ミヤビのことめちゃくちゃ愛してるやん❤
Clary

Clary

ミヤビ、倒れてしまい、自宅療養へ。 毎朝、目覚めるたびに、見知らぬ人が目の前にいるミヤビの恐怖、 毎回関係性がリセットしてしまう三瓶先生、 どれだけ大変だっただろう。 けれども目覚めぬ朝。 ここからの急展開すごかった。 三瓶先生はミヤビに治す、って以前話してたけど、 そうか、みんなでミヤビの症状に立ち向かっていったんだ。 ミヤビの築いてきた関係性が後押ししたのもあるだろうし、 同時に、親しい人ほど私情コントロールしながら手術に臨むの、 それはきつくないか..?とは思った。 諦めないで立ち向かっていたからこその手術の成功。 目覚めた時の反応、それは嬉しい結果、と受け取っていいんだよね?? (グミは初回でなんとなくそんな予感してたけど、 あんなに差し出すの、三瓶先生の想い溢れてる。)
R

R

全てが尊い
とんぶ

とんぶ

あかん。あかん。あかんやろ。 神回。 泣いた。泣いた。泣いた。。、 なんておしゃれな回収や。 グミだよ🤗 いろんなセリフが、心に残る。 素晴らしいドラマでした。 でも、手術のシーン、やばすぎる。 心臓に良くないわ
あっぷるぱい

あっぷるぱい

大泣き! 伏線回収もお見事だった。
おつる

おつる

ほんと素敵な回でした。三瓶先生がミヤビちゃんをどうしても救いたかったのは心を照らしてくれた存在だったからでしょうね。恩を返すという意味でも救いたかったんでしょうねー。ほんといいチームだった。グミの回収もめっちゃ良かったわ。そして1話の言葉とかもしっかり回収しててほんと素晴らしい最終回だった。もう1話ぐらい2人の幸せな後日談とかもみたいぐらい良かった。いやみせて。ほんとこの2人みてるだけでこっちも幸せ。
み

心の繋がりを信じ合える人がいることの美しさ、、大きな愛がすてき
ri

ri

序盤から涙が止まらなかった。「咀嚼のような同じ動作を繰り返すことで、幸せホルモンと呼ばれるセロトニンが分泌されます。」三瓶先生がいつもグミ食べるのも、川内先生との思い出だったんだ。 「こうすると、影が消えます。」三瓶先生を照らしたのは川内先生で、今度は川内先生を照らしたのが三瓶先生だった。 これまで小出しにされてきた、三瓶先生と川内先生が婚約者となる経緯も、「アンメット」の意味も、「自分の中に光があればいい(そうすると暗闇も明るく見える)」も、答え合わせというか、知れてすっきり。 すっきり、というか、川内先生もこんなふうに三瓶先生から話を聞いて記憶を繋ぎなおしたんだろうな。 手術のシーンは息が詰まりそうだったけれど、無事に終わったときは同じようにふーっと息を吐いた。 そして、星前先生、本当に素敵な人。成増先生もだけど、人を元気にするふざけ方が出来る人はユーモアがあって良いな。
コーさん

コーさん

諦めて、このまま終わってしまうのかと思ったら、まさかの奇跡展開。 10分掛かっていたバイパス手術を、練習で8分まで短縮した伏線と、主治医も同じ努力をしていたという2つの伏線が結実した見事な伏線回収だった。 低体温症という奇跡は、この際許す
mumu

mumu

みんなでご飯食べるシーンがすごく幸せだったから野呂佳代と千葉くんのやりとりが余計切なかった。「美味しいともっと幸せになります」三瓶先生が日記を読むシーンから最後までずっと泣いた。仲間に入りたい😭
Mm

Mm

「幸せですか?」 もう最初から最後まで、涙が止まらなくて。。 手術中もずっと祈ってた 回想プロポーズのとこでとどめ刺された
えな

えな

料理をふるまう料理屋のおじさんが本当に嬉しそうなドヤ顔をしてて最高。 手術が終わったあたりからラストシーンを勝手に想像して号泣してしまった。(目が覚めてはじめに名前呼ぶのを想像してた)三瓶の静かで大きな愛の描き方最高。観てよかった。
yaemuugura

yaemuugura

全てがつながるんだね セロトニンさえも
H

H

最後のグミ感動すぎる
hannnamovie

hannnamovie

杉咲花の表情アップにしたくなるわそりゃぁ
KMRBK

KMRBK

手術を終え、ミヤビちゃんにお疲れ様と声をかける星前先生良すぎる。ずっと優しい。 グミは川内先生から貰ったんだね、、、 杉咲花ちゃんの演技素晴らしかった。
LADYKAMAA

LADYKAMAA

最後まで二人の関係性を決定的付けたシーンをお預けにしたのは斬新な手法だったよな。
えーぱんだ

えーぱんだ

もうずっと泣いちゃう 2人がご飯食べてるだけで尊い このグミそうだったのか…
昼寝

昼寝

最高のドラマをありがとう!! グミのくだり、ミヤビが食べてたんだろうなと思ってたけどやっぱりそうだった…ナミダナミダ… ミヤビが目を覚ました時、朝ミヤビを見つけたとき、開口一番「同じ病院で働いている三瓶です」って自己紹介してた三瓶先生。最後のシーンだけすぐに名乗らなかったのもグッときました!!!!!ナミダナミダ