笑うマトリョーシカの8の情報・感想・評価

#8
道上(水川あさみ)の前に浩子(高岡早紀)が姿を現した。 これまでの不審な事故死について問い詰める道上だったが、浩子は多くを語らず、逆に道上の息子・勇気(森優理斗)の身を案ずる意味ありげな発言を…。そして「夫が待っている」と言い残してその場を去ってしまう。あとを追った道上が目にした浩子の夫は意外な人物で、再婚を不気味に思った道上は、浩子への疑念をさらに募らせる。 その後、清家(櫻井翔)が地元・松山に帰って来ていると知り、佐々木(渡辺大)の店を訪れた道上は、清家からの「くれぐれも無茶はしないで」との伝言を受け取る。その真意が分からないまま、翌日の講演会で清家と顔を合わせた道上だったが…。 そんな中、浩子が銀座でホステスをしていた時のことを調べていた山中(丸山智己)が、ある驚きの新事実を持ち帰る。
平田一

平田一

佐々木さんの立ち位置が分からなくって不気味だよ。清家がホントにマトリョーシカなのかも分からない。四面楚歌の状況に陥る道上さんも不憫。 でも後半、思いがけない相手との再会で、道上さんの感動にこっちも感動しちゃいました。 からの清家の祖母が酔う度叫んだ言葉の正体…また寒気が襲ってきた。

復讐が目的?!
ゆ

曽田くん、destinyのとき裏切ったから今回も怪しいなと思っちゃう笑
もずめ

もずめ

浩子の祖母は中国人。 一郎は中国クォーター。 これは確かに隠しているのなら大きなスキャンダルになる。 道上が夢中になればなるほど息子が心配でモヤモヤ。 また息子にその辺で1人で遊ばせて病院で元秘書と喋ったりしてるし。本当家族は二の次!!そりゃ母親も一言言いたくなるわ。
y

y

第8話 記者VS政治家母!知られざる親子の秘密 道上(水川あさみ)の前に浩子(高岡早紀)が姿を現した。これまでの不審な事故死について問い詰める道上だったが、浩子は多くを語らず、逆に道上の息子・勇気(森優理斗)の身を案ずる意味ありげな発言を…。そして「夫が待っている」と言い残してその場を去ってしまう。あとを追った道上が目にした浩子の夫は意外な人物で、再婚を不気味に思った道上は、浩子への疑念をさらに募らせる。その後、清家(櫻井翔)が地元・松山に帰ってきていると知り、佐々木光一(渡辺大)の店を訪れた道上は、清家からの「くれぐれも無茶はしないで」という伝言を受け取る。その真意が分からないまま、翌日の講演会で清家と顔を合わせた道上だったが…。そんな中、浩子が銀座でホステスをしていた時のことを調べていた山中尊志(丸山智己)が、ある驚きの新事実を持ち帰る。
Yui

Yui

亡くなったお父さんの話がとても良かった。 「世の中には知らないことがたくさんある。日本で、世界で何が起きてるのか。そこでどんな人が困ってるのか、どんな大変な目に遭ってるのか想像してみることも大事だ。想像することは知ることにも繋がるんだぞ。」 「みんなが知るべきことをちゃんと知ることができたら、世の中はもっと良くなる。」
spoon

spoon

小松政重と再婚した浩子は劉浩子と名乗っており、清家が政治家になったのは祖母英華の影響が大きい可能性が。 そんな祖母が酒に酔った度に口にしてた言葉は「復讐」。日本への復讐か?? 真中亜里沙のペンネーム劉麗蘭と同じ劉繋がりの関連は…? 高圧的な態度取ってた裏表ある冨樫さんを追う 道上は何でか安心しきってるけど、勇気の身の安全が怖過ぎてヒヤヒヤするわ💦 後輩君もスパイじゃなければいいんやけど。「降り積もれ孤独な死よ」で新米爽やか刑事だった鈴木の反転があったばかりだからめちゃ疑ってしまう💦
YUKARI

YUKARI

清家さんのおばあちゃんが、中国人と言うことで、復讐しようとしている、らしい。日本に?まだまだ、謎が謎を呼んでいる。
イスコーニ

イスコーニ

うーん
ボンダイグリーン

ボンダイグリーン

ひろこのルーツ探し。  そこに強い執着があったとしても、 総理大臣になるきっかけになるのかなー?  よくわからなくなってきた
記録

記録

ひろこも操られてるの?
やちえもん

やちえもん

浩子のことが少しずつわかってきた。近づくほどに危険が迫っているような。 それでも、記者として真実を知り伝えたいのだろう。 母としての道上さんにハラハラさせられたけど、おじいちゃんのお話はすごく良かった。
くろ

くろ

なんかまあいろいろよく分からなくなってきた、清家が道上に固執する理由はどこにあるのか、浩子はまだまだ強気で謎で、外枠は見えてきているけど全員核心が見えない様子が面白い構成すぎる でも内容が複雑化しすぎて、何がどうだったっけ?ってなってしまうことがあったり、胡散臭い部分もあったり… そして、浩子のルーツは中国にあって、復讐が根底にありそうで、外国人への支援があまりできていない日本への復讐なのか何なのか 何気に息子がいると言う点で同じ浩子と道上、忠告は無視せず時間を作っていて良かったし、さすがに勇気の身に何も起こってほしくないな
りょう

りょう

新聞社の後輩がめちゃくちゃ怪しい。
Doe

Doe

「復讐」は日本や日本人に対する復讐かなぁ 勇気くんが家にいる間は 早く帰ろうとしたり、「今日は遅くなる」と連絡したり してほしいなぁ
ちゃんみー

ちゃんみー

浩子の不気味さ
age58

age58

出生の秘密?中国?複雑になって来た。玉鉄さんが近くに普通に居る?笑いながらおしゃべりしていた?これからどーなる?
道上と浩子が直接対決。まだまだ何かありそうだけど、進展があまりない…
める

める

東都新聞の後輩が浩子にチクってないといいなーとずっと思ってます笑 内部に内通者がいるのはこういうストーリーの場合よくあることだし。 柏木さんが道上に感謝してると知れてよかった。でも欲を言えば子供が遠くにいるところじゃなくて、子供の前で「お母さんのおかげで自分に正直に生きられるようになった」とか声をかけてあげてほしかったし、いつかは世間にも知られてほしい。
淘汰

淘汰

子ども出てきて、突然連れ去られたりするんじゃないかとヒヤヒヤした にしても、子ども役の子健気でかわいい。。泣 ずっと思ってたけどヒロコの片側の口角上がる笑い方不気味すぎる どう終わるのか楽しみだな!
riko

riko

話進まないけど面白い!!! 後妻業?みたいなのは色んな才能ないとできないよねーーー
しあん

しあん

今回は…最初と最後の10分以外観なくてもついていけちゃうネ😌 あの中華料理屋怖かったな笑 ヤクザさんとかが取引するのに使ってそうな雰囲気だったよ🙄
xavier

xavier

さすがに話の進み方が遅くなって来たよね。物語としては長く無いものを無理矢理10話ぐらいの話にするんだから仕方がないんだろうけどね。それに高岡早紀の顔芸も飽きたしね。如何にも怪しいと思わせる様にしか見えんもんな。来週、動きがあるみたいだけで大きな進展はあるのかな?
Mrsフロイ

Mrsフロイ

今回から急にテンポが変わった?政治サスペンスを期待して観ているこちらはなんだか脱落しそう…
umimi

umimi

ラストシーンに久々に映った清家一郎の部屋のマトリョーシカ🪆を見て、オリンピックのアーティスティックスイミングのフランスチームの頭につけてた仮面を思い出した。 ってか、あれを見た時にこのドラマのマトリョーシカの表情に似てると思ったんだよな。 どっちも不気味😓 報新社は何でお金稼いでるのよ? ボスは大抵事務所にいるし、道上さんはお金にならないどころか経費使いまくる取材ばかりだし。 なのにドラマのスポンサーだからって事務所にめちゃでかいエアドッグ置いてあるのが違和感しかないよ。 道上さんの記事のせいで自殺未遂したと言われてた元議員秘書さん、生きてた! 直接のお礼はいいから、それを公表してあげてよ!と思ってしまった。
れもん0107

れもん0107

道上の息子が心配。 父親が、入院したのは偶然?
ふみさん

ふみさん

清家のルーツは中国 復讐! ママとお出掛け出来て嬉しい勇気くん 唐揚げが好きなんだね 悪い事が起きませんように
やみいしゃ

やみいしゃ

先が気になるから見続けてはいるけれど 数話前から水川あさみの「えぇ!?」ってセリフの多発が気になって仕方ない。 なんかバラエティー番組の再現VTRみたいな安っぽさなんですよね。 演出が悪いんだろうかな。他にもところどころ古臭い。
walnutspaste

walnutspaste

フーチョウ
あんちゃん

あんちゃん

道上母の小料理屋のバイト凜々、どこかで中国籍繋がりがあるのかと思ってたけど、 封筒・空調=フーチョウ・復讐 の謎解き要員だったのか。 浩子の現夫の元医師も最終的に殺されるのかな?中国籍の祖母絡みの復讐? それにしてもあの中国料理屋、異様な雰囲気だったな……何に警戒してるのか?道上には協力的だったのも裏がある? 佐々木にしろ鈴木にしろ、まだまだ何か隠してる。地元の講習会まで一郎を追っかけた道上が支援者達に袋叩きにされるのも想定内で、道上は一郎にハメられてる? 来週以降は冨樫元秘書と浩子の亡き母あたりからの新事実待ちか。 それにしても一郎がクウォーターってのが世間的にバレると、世論が一気に反・一郎に傾くよなあ。