ばけばけの16の情報・感想・評価

第4週「フタリ、クラス、シマスカ?」(第16話)
傳(堤真一)の死から数日、機織り工場は閉鎖が決まり、トキ(髙石あかり)は仕事を失ってしまう。借金取り・森山(岩谷健司)は容赦なく松野家に返済を要求し、トキに遊女となるよう提案する。それでも、なんとかなるとお気楽な松野家の面々の中、銀二郎(寛一郎)は一人、危機感を覚える。銀二郎はトキを守るため、仕事を増やそうと森山に仕事を紹介してもらうが、朝から朝まで働くことになった銀二郎の負担は相当なものだった。
R

R

2025/11/2 テレビにて鑑賞

K

婿殿のおこころも、 おトキちゃんのおこころも、 くるしくてならない。
やーたん

やーたん

銀次郎からの手紙読んだ時のおトキのリアクションやばい。 そのリアクションさせるんだ!っていう。 マジで今回の製作陣好きすぎるとドドド確信した瞬間だった。 その後の演技も含めて全部。 髙石あかりの演技もそうなんだけど演出が天才かも。

さすがにおじじ様、良くなかった。 借金返せなかったら生きていけないのに。 野垂れ死ぬしかなくなるのに!! 銀二郎は必死に働いてくれてたのに……
たつま

たつま

健二朗😭😭😭 強引にトキと東京に行ってほしかった😭
mayu

mayu

おじじ時代の流れについていく必要あり。 銀次郎氏に同情します、、、
meme

meme

銀次郎のSOSを見抜いてあげて……大事な人のsosを着付ける人になりたいね
めぐ

めぐ

ぎんじろうさーーーん 悲しい おじいさんに腹が立ってしまう、、 あなたが格を下げてるよーー
shun

shun

銀二郎…まあそりゃそうだよな
こっこ

こっこ

家の格、面子を保つために、婿どのを迎えたのに その婿どのが松野家で自己肯定感をどんどんなくしていって。 出奔。 東京へ。 おトキもあとを追ってじゃけど、 あの松野家にふたりで戻るの??? であるよ。。。
まる

まる

おじじさん、現実を受け入れてくれよ~…行動が遅すぎる 銀二郎さんが不憫でならない…一生懸命働いてるのに本当に可哀想すぎる😰
ぜよ

ぜよ

一緒に行けばよかったのにな、あれだけ働き者おトキと銀二郎の2人なら普通の暮らしができたのに 自分たちが作った借金のくせに能天気な家族がほんとに腹立たしい お前らも寝ずに働け
モリノ

モリノ

2025/10/23
zendra365

zendra365

#ばけばけ #16話 #髙石あかり #トミーバストウ 雨清水家の工場も潰れて、 おトキのために、松野家のために 少しでも稼ごうと自分から頑張ってた銀二郎(#寛一郎)だったのに… おじじ(#小日向文世)もやっとこさ自分のこと見直して 鎧や刀を売ったけど…連れ戻せるのだろうか? 迎えに行った先の東京で未来の旦那・ヘブンに会うのか?
サンライズ

サンライズ

いずれにしても借金がよくないのだと思います。
マーフィー

マーフィー

ジジイいつもワンテンポ遅いけど普通に良いやつなんだよなあ
rivi_chann

rivi_chann

工場が潰れた 銀二郎さんどうなるんだろ、、
ヒジィアレン

ヒジィアレン

ついに工場が潰れる より追い詰められる松野家 銀二郎さん、、、
ポーチドエッグ

ポーチドエッグ

工場も潰れ、借金取りにまく塩もない。銀二郎が不憫。格をを気にしてる場合ではない。出奔の置き手紙は辛すぎる…。おじじ様…遅すぎるよ…トキは連れ戻しに東京へ。 でもこの時代はおじじ様みたいな人やそういう家も多いんだろうなと思った。
蒼空

蒼空

「皆には苦労と迷惑をかけ申し訳ない」 平井は彼なりに頑張った。 女工たちを守るためにも鬼になっていた。社長のために。 息子でさえ逃げ出した惨状でどうやって笑顔で、尻拭いができるだろうか。 でも、工場はつぶれた。 取り立て屋は、トキにいよいよ遊女になれという。 客引きをする銀二郎 力仕事 家の手伝い 内職 お祖父様へに気遣い ギリギリだった。 なのに 稽古だ、そんな金一銭もいらんと言われたら どうすればよいのか。 根性だけでどうにかなるなんておじじさまは言う。 もう 彼は東京にしか希望を見出せない 嫁も辛いけど婿も辛い トキは私が甘えてた! と嘆く。 甘えてたのはこの家族の全員 「おトキのせいじゃないよ」 「情けない」 そんな言葉しか出ない家族 銀二郎はおトキちゃんのこと大事に思っていても 無理 お祖父様がお金を用立てる。 後継を連れ戻せ これはどんな意図があるのか。 と思った。 おじじさまの改心か企みか慈悲か。
すぽんじ

すぽんじ

やっぱな…(⌍་д་⌌) オジジとオトンがな〜〜
demongo

demongo

銀二郎はよく頑張ってる!
Yui

Yui

銀二郎さんが良い人すぎて心配…本当によく頑張ってる😭😭 松野家にはもっと変わって欲しい、 早く逃げて欲しかったから良かった🥲 おじじ様~🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️🥲 トキちゃんも悪くないのに辛い… 幸せになって欲しい🥺 銀二郎さん、トキちゃん幸せなってください🥺
もずめ

もずめ

銀二郎がここに婿に来たの貧乏くじで可哀想 おトキは可愛いけどそれじゃペイできないよ 逃げて当然
さくらんぼ

さくらんぼ

そうゆう流れで江戸に 行くんやね…納得! おじじ様がもう少し早く 考えを変えてくれたら 良かったのに。
おちゃ

おちゃ

銀二郎さん不憫すぎる🥲
パニエさん

パニエさん

おじじ様コノヤロ~! 怪談よりも怖い置き手紙
きみどり

きみどり

銀二郎〜そりゃ逃げて当然だ〜 おトキちゃんがふたりで遠くで暮らしませんか?に対していい返事をしていれば、また違ったのだろうが。 おじじ様が刀や鎧を売ったのも、結局は銀二郎を呼び戻して彼の稼ぎで生活していくためと思うとなんだかなー。
八

今でもこう言う価値観の違いあるよなあ、いい家族で育った人は結婚=自分の家族と当たり前に住むものというか、とにかく家族との距離が近くて おトキは"家族=ずっと一緒にいるもの"銀二郎は個人と個人としておトキとの生活を何とか幸せなものにしたかったのかな。やっと彼が吐露できたのに他人への優しさが凄すぎて冗談だよって流しちゃう感じも現代でも現実でも通ずる身過ごされる男性のメンタルヘルス、気持ちの吐露しにくさなどが垣間見える。 おじじ様も侍として育てられ生きてきて今更変えれないのわかるけど、時代も変わって侍という地位も無くなったんだから今の人は今の価値観で生きているんだからせめて何も言わずに見守ってくれよと思うけど、、なぁー。若い頃それでうまくいったからそれから変えるのが怖いとか生存者バイアス?などあるのか、、

K

おじーちゃんいくら現実が受け入れられないからって婿に当たる事ないよ、銀二郎が気の毒すぎる。 出奔先が(実際の)大阪じゃなくて、東京府本郷区(千代田区)になってる〜