ばけばけの28の情報・感想・評価

第6週「ドコ、モ、ジゴク。」 (第28話)
平太(生瀬勝久)とのケンカから、旅館を出て家を借りて暮らしたいヘブン(トミー・バストウ)。その世話をする女中探しを任された錦織(吉沢亮)は、武家の娘を女中にしたいというヘブンの注文に一致するトキ(髙石あかり)に仕事を依頼する。高額報酬の女中、つまり洋妾(ラシャメン)になるのではと疑ったトキは、その誘いを断るのだった。その数日後、トキは街中で思いもがけない人物の姿を目にする。
たつま

たつま

馬鹿にせんでごしなさい ヘブン先生の授業、錦織の皮肉を英文の例に使っててめっちゃ笑った おタエさん😭😭
無糖

無糖

トキちゃん、嫌なことはちゃんと嫌と言えるところが本当に格好いいよ。 英語の授業しつつ……錦織に訴えかけてるヘブン先生うけるwww 最後……つらい……おタエさん😞 それを見ちゃったトキちゃん、ヘブン先生の女中をやろうと決心するのかな?
R

R

2025/11/18 テレビにて鑑賞
める

める

おタエさん…!! ばけばけ始まって以来の一番の恨めしい展開が。背筋を伸ばした佇まいなだけに余計に衝撃が😨 遊郭から抜け出せないおなみさん(幸せになって😭)、私情だだ漏れのヘブン先生の授業(錦織へのプレッシャーw)、20円の月給、全部吹き飛んだラスト。
ちょこ

ちょこ

ヘブン先生の授業おもしろいな
bon

bon

授業でボロカスに言われる錦織さん。 破格の月給(今の60〜80万円)を言い渡され、断るおトキちゃん。 でも、松野家の懐具合を考えると悩ましくて、恨めしい。
ヒジィアレン

ヒジィアレン

20円 ヘブン先生に授業で英語で言われる吉沢亮が受ける 北川景子が、、、!
ねね

ねね

ねえもうほんとお亮かわいそう爆笑 おトキちゃんの笑顔こっちも元気になれる おタエさん物乞い⁉️
やーたん

やーたん

おトキにとって、とてつもなく高く、そしてそれはとても上から見下されるようなお給金なのだろう。 と思いながらも、こんないい話なくない?なんて呑気に思ってしまう私の気持ちをおサワのリアクションがいい感じにまとめてくれた。
サンライズ

サンライズ

お給金20円。今の価値にしたら100万円くらいかな。
カズくん

ばーむ

「ごしなさい」好きです
ポーチドエッグ

ポーチドエッグ

おトキは女中になるのか、どうなのか。月20円は破格やなぁ。おさわとのやりとりが幼馴染感満載で好きだな。 不満を授業のネタにするヘブン先生と気づいてしまう錦織。 え、タエさん?
さくらんぼ

さくらんぼ

おトキちゃんとおさわちゃん のやり取りかわいいなぁ ほんわかするー 北川景子さん、どうしたんや… 実家に帰ったのでは。
たんぽぽ

たんぽぽ

斬新すぎるあの男www隣のニシコオリ 生徒がノートに書いている 黒板に筆記体でちなみに国宝の子役の徳次が大人喜久雄のディスりを書かされてるwwwNHK狙ってます? おタエ様ーーー
蒼空

蒼空

ママさん シジミご飯ベリーベリーグッド トキ給金20円40万円 さわさん4円 およそ8万円 これは揺らぐ。。。 母上タ工様が美しいまま物乞いを。。。
こっこ

こっこ

らしゃめんとは。 洋娼、とも言ったそうで、江戸末期から明治にかけて使われたことばで、外国人のための日本人の妾、の蔑称だったようです。 女中とは名ばかりで、昼も夜も相手せよ、ってことですね。。。 ハァー(´・ω・`) なんかこの時代からずっと、男性がアップデートしてる気がしないや。。。(こら!) そのらしゃめんになるよと立候補した彼女はイイオトモダチ?? 士族じゃねえから??? 覚悟してる彼女のほうが立派やよ! なんてプンスコしてたけど、そうでした、ヘブンさんはトキと家庭を持たねばならんかったや。。(´・ω・`) 史実はつらいのう。。。 そして、追い打ちをかける衝撃。 おタエさまが。。。物乞い?! ああ、でも、傅にすべて預けて、商売のことも、恐らくなにも知らんから、なにをして食べていくか、と、決められたんだろうな。。。 トキ、信じられんよ!って顔をしてる。そうだよね。雨清水のうちは、自分の家よりちゃんとしてたんやもん。。。
AMY

AMY

おなみさんのこれまでの諸々の背景を知ったら、ヘブン先生の気持ちも変わりそうだけどな? 武士の娘だと、もれなくあのおじじ様ついてきちゃいますよ?笑 おタエ様…
sinimary

sinimary

2025/11/5放送 2025/11/5録画
<今日のヘブンさん> ・おともだちでいましょう、ごめんなさい。 士族の娘希望。20円でどう? ・しじみごはんは気に入ってます。ママさんにも挨拶です。 ・授業、慣れてきました。英語で旅館の悪口、錦織も意地悪しておこうね😉 えええええ!! おタエさま!!
眼鏡の錬金術師

眼鏡の錬金術師

おなみ不採用。士族の娘をご所望ということで、おトキにスカウティングが来る。断るが、産みの母の悲惨な状況を知る。
shun

shun

しじみちゃん呼びされるおトキが似合いすぎてて可愛い。 北川景子…
かなで

かなで

みた
さえ

さえ

ヘブンさんが女中に求めたものがちょっとリアルすぎてヒェ〜ってなってる!朝ドラでああいう思想がでてくるのすごい… おトキさま、、、気高く品のあるままで落ちに落ちた…
Stella

Stella

お給金は20円。 なんか、身分で選ぶみたいな差別?という展開だったけど、花魁は汚れてるみたいな事ではないのかな? ヘブンは性を売る仕事に理解はなかったのではないかなと。西洋の教養高い人たちは娼婦や花魁の様なものは興味がなく、風俗を嫌う人が多い。 家族を大切にするので、そういう所に足を運ぶことも軽蔑する だから差別とは少し違う気がする それよりもおたえさん!衝撃!!没落士族の成れの果て…
Yui

Yui

サムライが役に立った? こんなに真剣に少しでも早く女中を探す必要あったの? いつもすごいタイミングで現れるおサワちゃん。 錦織さん振り回されすぎぃ タエさん何があったの?🥲
rivi_chann

rivi_chann

おタエ様出てきてびっくり
濃いお茶

濃いお茶

史実でも最初は女中になる話を断っていたのだろうか? 生家の小泉家と養子として育った稲垣家両方とも困窮していたため女中としての住み込みを決めたとのことだが、実際に断ったこともあるのかは分からない。大盤石さんが媒酌人なのは恐らくドラマでも変わらないだろうが。 高給取りでも扱いが扱いなので中々見つからなかったのは事実だそうだが。
Imai

Imai

こうみてるとヘブン先生は とんでもない我儘変人野郎だけど ほんとうにそれだけだろうか。 士族の娘にこだわる、なんか裏が、事情が、あるのだろうか。 二十円。 先のウサギの回の時にもメモしたが、当時の給料での一円の価値は今で言う2万ほどとすると、 おそらく現代でいう月給40万ほどだろう。 すげぇな。 ヘブンは月給100円っていうからには、まぁ払えるわな。20%もってかれることになるけど。笑 ばかにせんでごしなさい。 まぁそりゃそうだわな。 無神経だわ。 おサワとおトキの会話の空気感めちゃくちゃ良い。 おナミさん狂乱、酒乱。 そりゃそうだよな。 錦織さんが、、さすがに可哀想なんすけど、、。 タエさん、、、。