ばけばけの54の情報・感想・評価

第11週「ガンバレ、オジョウサマ。」(第54話)
ヘブン(トミー・バストウ)が自分の過去をリヨ(北香那)や錦織(吉沢亮)に語っていた頃、トキ(髙石あかり)は胸のモヤモヤの答えもわからずサワの元にいた。そこに司之介(岡部たかし)が合流し、サワもリヨの応援をすることになってしまい、トキのモヤモヤが加速する。一方、ヘブンの話は過去の結婚生活に差し掛かっていた。かつてある女性と結婚していたと語るヘブンはそこで自分が犯してしまった過ちを告げる。
ばーむ

ばーむ

司之介はやっぱりずれている笑 「通りすがりの人」はおトキさんを大切に思っているからこその言葉なのかもしれないですね…
おちゃ

おちゃ

誰かヘブン先生を抱きしめてあげて〜 こんな悲しい人生はないよ🥲 ラスト おトキちゃんのおかげで笑顔になれた ほら ヘブン先生!! 安らげる場所はココだよ 早く2人で 幸せになって☺️
モリノ

モリノ

2025/12/11
蒼空

蒼空

トキは落ち着かない。 長屋から見える湖。 構図がいい。 がんばれーがんばれー お嬢様 と言えないトキ 「さらに悪いことに混血だ」 アメリカには one-drop rule(1滴の血の法則) という差別思想があり、白人と黒人の混血でも“黒人の血が1滴でもあれば黒人とみなす”というものであり、混血は白人としても扱われず、黒人としても“裏切り者”のように扱われる場合がある。 ヘブン先生は心の旅を続けてる。 マーサは可哀想だ。 だから、もう人と深く関わらないと決めた。リヨさまなら、と思わないようにしたのか通りすがりの友人なのか。ジゴク!サムイ!わがままなのはヘブンさんの優しさ? 錦織さんも強いショックを受けてる。 寒かったでしょう 寒い ヘブンさん ほんとに身体が寒いの? 家には 友達でも、仲間でも、家族でも、恋人でもない トキが待ってる。 メジロを放つ。 すぐ、攻撃されちゃうかもだけどチェアためと。 湯たんぽ? 壊す なんで あ リヨさまに失恋したと思った?
パン吉

パン吉

ノンデリ父ちゃんの皮算用。娘の稼ぎを勝手に人にあげようとすなw 人と深く関わることをやめたきっかけの辛い過去。 物に罪はない派のヘブンさん。(笑) チェアは自由になったけど、ずっと籠の中の鳥だったのに果たして生きていけるのか?
AMY

AMY

コメント読んでて思い出した 忘れてたことにもびっくりだけど 人とは関わらない この場合、あんまり好きじゃない、タイプじゃないと言われた方が楽なんだよな 本人の個人的な問題だから、そこに介入するのは難しい 無理矢理こっちを向かせることはできない
ちょこ

ちょこ

イギリスの階級差別は当時相当なものだったと思うし、人種差別はさらに酷かったはず 大きな流れには逆らえないものか…
えーぱんだ

えーぱんだ

ヘブン先生が自殺しようとしてたのはそれが原因だったのか? マーサも幸せになっててほしい… 友達とも深く関わらないって言われて傷つく錦織…
えな

えな

ヘブン先生の過去から当時の世の中がどうだったかわかってくる。 黒人との混血の方への扱いに驚いた。 おトキの繊細な演技が素晴らしい
Arcsan

Arcsan

心がサムイ
SHOTA

SHOTA

重い、重い過去を背負っているヘブン先生。 「友達でも...」 それを訳す錦織さんも辛いな。 メジロ逃がした後にカラスが大変騒いでるのってそういうことだよな。直接的な描写こそなかったけど野生に放たれてすぐにとは、、、。
あいうえお

あいうえお

12/11放送 12/11
やーたん

やーたん

セリフのない2人のシーンほんとすごい。すごすぎる。 以下ひとりごと。 人と深く関わることをやめた人を好きになるのってつらいのに、 そういう人特有の引力みたいな雰囲気があって、「私なら」って手を伸ばすけど、掴んでもらえなくて、傷ついて、背を向けるしかなくなってしまう。 これ、本当につらいんだよね。 ニシコーリ先生の背中が痛い。
Imai

Imai

頑張れー 頑張れー お "ジョウ" さま!! 笑 とんっっでもない時代だな 当時の新聞社といい、 マーサが幸せになっていることを祈るばかり。。 錦織さんも複雑な気持ちよな、、 チェアかわいいな。 お元気で、、。 湯たんぽ壊そうとするおトキ。 オモシロイ  いただきました!!!笑 最後良い笑顔で良かった。
sinimary

sinimary

2025/12/11放送 2025/12/11録画
こわがりさん

こわがりさん

ヘブン先生の通りすがり宣言を一番くらってるのが、錦織サンだよねぇ 今のところおトキちゃんが、そこまでヘブン先生に惹かれてる要素がわからないんだよなぁ、、、 銀次郎を出せ、、、、お前が忘れられねぇ、、、、 いや、やっぱりいいやもう出てこないで、幸せになって、、、、と葛藤の日々。
ani

ani

アメリカパート、思ってたより早く終わってしまったな。辛い過去。 湯たんぽ破壊は一瞬「???」となった。
わかな

わかな

愛だけはどうしても乗り越えられない壁がある。ヘブン先生の心が救われて錦織さんやおトキと早く深く繋がれるといいなあ…
まみねー

まみねー

いやーヘブン先生切なすぎる😭 でもこの過去を経て、トキにどうやって惹かれてどうやって自分の心を認めて雪解けできるか楽しみ。 錦織〜😭せっかくちょっと距離縮められたと思ってたところにこの通訳は切なかったやろうな、、
もずめ

もずめ

通りすがり… そうだったんだね この信念を持ってたのにトキと結ばれるのなんでなんだ
さえ

さえ

錦織さんに一番刺さる「誰とも深い関係を築かない」🥲🥲 おトキちゃんの真っ直ぐさに救われるヘブン先生🥲🥲🥲🥲🥲
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

重たい過去だなぁ。
wabisuke1204

wabisuke1204

今日はなかなか感慨深かったです。  ヘブン先生がどういう気持ちで「通りすがり」と思って生きてきたのか、想像すると泣きそうになりました。  チェアを逃してやるのを見て、おときちゃんが湯たんぽを壊そうとした時の二人の会話もジーンとしました。  流石におりよ様も諦めたでしょう。 でも鋼のメンタルと富士山よりも高いプライドをお持ちだから、今後もアプローチを止めないか? でもそうすると、あまりにも人の気持ちがわからなすぎだなあと思います。 ヘブン先生のこの高い心の壁を壊して、おときちゃんとどうやって結ばれるのか楽しみになってきました。
ヘブン先生、過去編 「人と深く関わることはやめたのです。」 別のドラマを観ているかのよう。松野家のお笑いもなし😟 通りすがりの意味も深かった。 シジミさんへの「アリガトウ」が響くわ、泣ける。 チェアを逃がす。チェアのタメ。 湯たんぽ、壊す。誰のタメ? このやりとり、とっても温まるなぁ。 四季さん@ちょっとだけエスパーの漬物石も重かったの思い出して、ようやく笑った😅
Sankawa7

Sankawa7

ヘヴンさん、 通りすがり信条の真実 重い話の後、トキとヘヴンの湯タンポシーンが微笑ましい。 ドラマとしては一歩前進した感じ
ポレポレ

ポレポレ

いつでもどこでもただの「通りすがり」として、誰とも深く関わらない……。 悲しく苦しい来し方が故とはいえ、こちらがいくら好こうがある程度で拒まれることが分かってしまうなんて、うらめしすぎる😢。
Cinedog

Cinedog

ヘブンは過去、人種差別の壁に思いっきりぶち当たったのね… そりゃ人と関係を深めたくなくなる。 過去を思い出しテンションだだ下がりの空気をトキがカラッとぶち壊す。 やっぱこの2人、お似合い。

めっちゃ良かった! この背景、すごく響く。 錦織さんの背中 おトキの行動 おトキはおリヨ様に心が靡いてるのかと少なからず思ってたんだろうかな フラレたから壊すみたいな いや、もうほんま、知らんけど それぞれの想いを描かず 行動だけで読み取らせる おサワもあったかい すごくいい 何かしらんけど兎に角泣けた 司之助よ まあいいんだけどさ
me

me

深かったね… まさか朝ドラであそこまでの解像度の物語ぶっ込んでくると思わなかった 幕末、明治維新の本当の姿をえぐり出したこのドラマだものね なめてた😭凄いです 気合いが凄いです😭 同じ時代背景なのかな 人種…国籍… ヘブン自体も自分が何者なのか誰にも認められない世界で 流浪し たどり着き少しでも未来の明るい光が見えた中出会った 失いたくない人は 全ての人には祝福してもらえない人だった ヘブンさんが声をかけられたのはこんな自分でも幸せできるんじゃないかと思った人だったからか? あんなに幸せそうだったのに😭 結婚しないで同棲だけでよかったんじゃないのかな 今回もしおトキとそういう関係になったとしても また全ての人に祝福される結婚ではない方に傾くだろう2人 どうなるのかな それでも2人が一緒になる経緯を早く見てみたい 数ヶ月前にnhkのバタフライエフェクトでアメリカで初めて認められた黒人女性と白人男性の結婚の話を見た所だったので (法律で認められるのに50年くらいかかってたと思う) 本当に大変だった歴史をここに入れてくれてありがとうの気持ち
たんぽぽ

たんぽぽ

ヘブンさん通りすがりの真実 愛した人でも自分から手放した また同じことになるのが怖いトラウマ 友人でも誰でも通りすがり ニシコオリさんかなりダメージ背中が寂しい トキも気づいたけど声かけられない あの知事もおリヨさんの父親も複雑な表情 トキとヘブンの笑顔が救い