ばけばけの87の情報・感想・評価

第18週「マツエ、スバラシ。」(第87話)
町での噂話に落ち込む、トキ(髙石あかり)。心配する司之介(岡部たかし)やフミ(池脇千鶴)が声をかけるが、司之介は顔に怪我を負っていた。トキの指摘をはぐらかす司之介とフミに違和感を覚えるトキとヘブン(トミー・バストウ)。ぎこちない空気の中、玄関の外から物音が聞こえる。様子を見に行ったヘブンとトキは、そこで衝撃のモノを目のあたりにする。
たんぽぽ

たんぽぽ

梶谷の記事のせいで あっという間に評判下げられトキは石投げられ ニシコーリ心配になりヘブン宅へ大親友認定よかったね トキ大丈夫必死にとめるヘブン許さない梶谷投げられるザマァ どうにか騒動収まってくれ
Arcsan

Arcsan

マツエ、ドコガ、スバラシ?! 朝から気が滅入るんだけど💦
HiroshiOkamoto

HiroshiOkamoto

今日はトミーバストウの演技に圧倒された。 ゲラアウト!デテイケ! すごい役者が何人も揃ったドラマがアツくない訳がない。
わかな

わかな

本当に錦織さんと松江中学3人衆だけが救い😭😭😭
ポレポレ

ポレポレ

ゆるくない。うらめしい。
Sankawa7

Sankawa7

犯罪や敵国加担とかでもないのに石投げられるようなことかい。 日本人の陰湿さまるだしで気持ち悪いエピソード。
AMY

AMY

前の結婚で、自分のせいで相手を傷つける形になって、人と深く関われなくなったヘブンにとって二の舞のようなこれは辛いだろうな すごく不思議なんだけど、なんで石投げたり、呪ったりするわけ? トキたちが街の人からお金を騙し取ってたとかでも、街の人に何か悪いことをしたわけでもないよね 普通に結婚したのかと思ったら、ラシャメンだったのね?と噂するくらいなら(勝手に噂してとは思うけど)、あるあるかなとは思うけど、攻撃してくるのは謎すぎる そして梶谷 嘘か本当かわからないけど 本当にその記事を書いてみんながどう反応するのかわからないで書いているとしたら、新聞記者として恐ろしいよ
walnutspaste

walnutspaste

辛いね
me

me

地獄のターンきちゃったね😭 一瞬で地獄へ😭 世間というものは… 梶谷に罵倒したの良くなかったよな あのまま新聞終わっちゃったら もう誤解も解けないじゃん 気が重い一日だ ヘブンさんに抱きしめられる髙石あかりの目凄かったね 何通りあるのよ 最後の目も ヘブンさんが梶谷に罵倒した後のちょっと怖がって硬直したまま抱きしめられるおトキ 石投げられて抱きしめられた時の心配させないよう笑ってるのが半狂乱のようなおトキ 大丈夫ですからと ものすごい眼光でヘブンを止めるおトキ ヘブンもこの手のひら返し初めてじゃないだろうから辛すぎる 週のタイトルが マツエ、スバラシなのがキツイ😭
カズくん

カズくん

ちょっと今回は朝からヘビー。これだけの手のひら返しは、今も昔も変わらんなー💦
Imai

Imai

泣きました。 世間は分からないから、知らないから憶測するし、憶測を口に出すから噂が生まれる。生まれた噂は生き物のようにひとりでに世を這い、尾鰭つけて成長していく。こうなるともう止まらない。 なんだこれ。いつの時代も。 ただ梶谷だけはほんとに解せぬ。 “そんなつもりじゃなかった”って記者としてあるまじき言葉だね。 デリカシーもリテラシーもない。 そんなつもりもこんなつもりもないだろ。お前だけはもっと想像力を持て。発信する以上責任を持て。 まぁフィクションドラマだからこうやってやいのやいの書いてしまうけど、なんかすごくブーメラン。 いろんなことが便利になって、自分自身が、明治のこの時代の何倍もの情報を扱う生活を送っている以上、どこかで誰かを傷つける可能性がある、加害者になる可能性もあるし被害者になる可能性もある、他人事じゃない、ってことを肝に銘じようと思いました。
まいまい

まいまい

おトキちゃん…😭 おトキちゃんの気持ちを想像して涙が止まらなくなった。 辛いね~ ほんとに噂って怖い。 でもきっと大丈夫。 とにかくあかりちゃんの演技がスゴすぎて…もう胸いっぱい。
wabisuke1204

wabisuke1204

本当に梶谷のやつめ、と思った今回でした。  おトキちゃんはラシャメンじゃないけれど、たとえラシャメンだったとしても、あんたたちには関係ないし、石を投げるなんておかしい。 それこそ差別じゃないか、と怒り心頭に発していました。  今のSNSで、全く関係がないし真偽も定かじゃないのにここぞとばかりに誹謗中傷している人たちと一緒だなあ、と思いました。 こういう時にどういう対応をしてくれるかで、その人の本性が見えますね。 錦織さんは大切な友人で、なくてはならない人です。  松江を出ていく原因はやはりこの件か、あんまり当たってほしくなかった予想が当たりそうでがっかりです。  なんかため息をつきながらコメントを締めくくります。
えーぱんだ

えーぱんだ

もうやめてよぉ… ヘブンとおトキは にこにこ楽しく暮らしてほしいよぉ
witch_of_movies

witch_of_movies

リアルタイム視聴 胸が締め付けられる辛い回でした… しかも!政見放送のせいで…あさイチの朝ドラ受けもないなんて😱 辛い、辛すぎる😭😭
なまず

なまず

生徒達まで二派に分かれてしまった。 元はと言えば梶谷が本人達への確認無しで銭太郎の話をそのまんま書いたから。取材不足の責任は重い。
またたび

またたび

朝から辛い😔 多分元々おトキさんに持っていた「妬み」の感情がここぞとばかりに表に吹き出したんじゃなかろうか😖 ラシャメンって当時は良くある話だったと思うのよね…😔 借金返してもらってあんなお屋敷に住んで全く上手くやったもんだわ…自分達は未だにこんなに貧しいのに、抜け出せそうもないのに云々……😔😔😔 ヘブン先生は松江を出る決心をするのだろうか。 おトキさんを守る為に😢
幸せなえり

幸せなえり

そうやって笑ってきた おトキ 辛くても 笑ってるのは気遣い 笑ってるから良いってわけじゃない
Clary

Clary

ヘブン先生が借金の残金返済したのも、 松野家の借金抱えながらトキと結婚したのも事実。 けれどもそこから導いてしまうストーリー。 勝手に期待して、勝手に裏切られたと怒り正当化すらする民。 石を投げた者は名乗りすらしない。 家に投げ込まれる、これまで勝手に抱いた期待の証たち。 トキとヘブン先生の間に存在するものは 純粋たる想いなのに。 トキの心を守ろうとする両親やヘブン先生。 ヘブン先生、トキが止めなかったら、 どこへ向かっていたのだろう。 梶谷さんのところ? けれども、それだけじゃ収まりもつかない怒りもあったのでは。 以前、ナミさんと話した、 石を投げられる状況が実現してしまったのか..
melody

melody

司之介は喧嘩になり、 おフミさんは物を売ってもらえず おトキは石を投げられ。。。 辛い。 駆けつけてくれる錦織さんホントトモダチ。 投げ飛ばされた梶谷、 気の毒だがお前のせいだよ… 面白おかしく脚色した結果がこれだよ。 ユルセル ナイ! ヘブンさんの怒りは相当です。。
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

周りが敵だらけでも きちんとわかってくれる人がいる あたたかさ☺️ 永見も🥺 何も知らないのにむけられる暴力。 今のSNSと同じだね。
できる

できる

ヘブン先生が持ってた木刀が、おじじ様から受け継いだものだったらアツいな。
ゆゆ

ゆゆ

辛い回だ。辛い回だった。 辛すぎるでしょ、こんなの。 錦織が、錦織がもう。錦織の好感度爆上がり。 これ全部梶谷のせいだからね!梶谷! 史実を知らないけど実際、現実問題としてこんな辛いことってあったのかな。さすがにドラマだからなのかな。朝ドラだからなのかな。邪推すぎるけど中だるみを防ぐためのストーリーのような気がした。そんなこと言ったらほとんどそうかもしれないけど。 「不器用ですが」の人が久しぶりに出てきたの良かった。 大丈夫じゃないよねぇ..。