ばけばけの104の情報・感想・評価

第21週「カク、ノ、ヒト。」(第104話)
rivi

rivi

おトキちゃんやさしい

呪と聞くと本来怖いのに、ばけばけだと、ワクワクするな
ごろり

ごろり

‎自身が語る言い伝えにヘブンの「なぜ?」が入ってたじたじになるイセ可愛い☺️ ‎イセ自身から自分がなぜ呪われたか語られたけどしんどい話でしたな😫 ‎〝呪われたがり〟なトキの優しさ◎ ‎髙石さんの( ՞ټ՞)デュフフな演技大好き🤤
たんぽぽ

たんぽぽ

トキならではの解決素敵 おイセさんに幸せを でもトキダイジョウブ?
あらなみ

あらなみ

おイセさんの呪いの話。 父が死んで母が死んで、お兄さんまで死んで。 言い伝えを蔑ろにしたから呪われたって、まあ、この時代じゃ仕方ないとは言え、遣る瀬無いよね。 そんなおイセさんの呪いを受け取った! もう大丈夫! こんなに重たかったんだ! ってどこか楽しそうに、でも必死に受け止めるおトキちゃんはすごいなぁ。 その夜、ヘブン先生がお守りの人形におトキちゃんの呪いを移したから、もう大丈夫って言うのがすんごいよかった。 ヘブン先生、本当に心底優しいがすぎる。
知ってるけど理由は?これはなかなか手強いぞ。 呪われた女性のエピソード…なかなかに興味深いが…ご本人が傷ついているか心配。 いい伝えって何か元になるお話があるんだろうな。 呪い請負人おトキ。
Cinedog

Cinedog

呪われていると言われていた理由 おイセの過去が語られる おトキの考え方素敵 ヘブンの更に上を行く機転も素晴らしい 夫婦になっても付き合いたてのカップルくらいまだキュンキュンさせてくるの神
Stella

Stella

呪いや言い伝えにエビデンスや理由を求める西洋人、ヘブン お伊勢さんの呪いを引き受けちゃって平気なのー? でも、トキ変わってるし、結果いい人ー
Clary

Clary

言い伝えをないがしろにするわけでもなく、 おイセさんを気味悪がって遠ざけるわけでもなく、 呪いを引き受けるトキ。 これまでのおトキの怪談オタクっぷり、そして、周りの人から向けられる目線の経験があるからこそ 説得力ある姿。 おイセさんも救われたんじゃないか。 現代だと、同じ屋根の下で暮らす家族の相次ぐ死は感染症? とか思っちゃうけど、言い伝えや怪談はこうやって姿を消していくのかもしれないなぁ。
v

v

いい回っすね〜
Emma

Emma

おトキのこういう感じ久々で変わってなくて嬉しかった👻最近はすっかり奥様って感じだったから〜
やーたん

sinimary

2026/2/26放送 2026/2/26録画
Imai

Imai

嘘をつくと来世でヘビになる なぜと言うのは、、 言い伝えってそげなもんよね〜 お怒りヘブン まぁまぁ、Calm downやで。 みんな協力してくれてんねやから。 人形の墓 おトキ〜!あんた最高やで。 ただの呪われたがりなだけですけん。 おいー、やりとり可愛いな。
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

言い伝え合戦もヘブン知ってる。
みし

みし

おトキの考え、おトキの言葉 やっぱり私もだいすき。 うるうる

家族を次々に亡くした人に対して呪われてると酷くするの本当にもう...。 おトキの呪い厨出たと思ったらいい子だったw
八

初登場この人は何かアルッ!!と思わせたおイセさんが、コメディに昇華してるのちょっと可愛かった。いやそんなデータとか根拠言われてもみたいな。 それでいて、彼女自身が煙たがられるのだってなんの根拠もデータもない所以で。この物語にはおトキちゃんのifというか、女性達の生き方をそれぞれ書いていて自分がどれにもなり得る。もしおトキちゃんが家族おらず、ヘブンさんと出会ってなかったらおイセちゃんのようになっていたかもしれない。女性への、同じ人間への不平等?にキレたおトキちゃん。本当に芯の強い女性だわ。自分を落として他は幸せにするなんてかっこいい。松江でも自分がやられたことだから、味方はいるよ、あなた一人じゃないよと見せてあげるの最高。 熊本編なんというかおトキちゃんの影が薄くなってきたというか、しょうがないけど出来事的にも薄くなってきたところ、おトキちゃんがおトキちゃんたる所以というか、だからヘブンさん含めファンが好きになったおトキちゃんの性質が見れてよかった。 最後のところも可愛かったなぁ。ここで気圧されず、え俺の嫁変すぎとならず、ヘブンさんなりに彼のアイデアでおトキちゃんを救うのがいいなぁ〜お互いがお互い手を握り合って立っているというか最高に夫婦って感じがする。
ゆゆ

ゆゆ

吉野イセと村上茂吉の言い伝え合戦。

「イセが呪われている」話。人形の墓。
かたくなに語ろうとしないイセの口からついに。
これが小泉八雲の怪談『人形の墓』原点なのね。

最後に倒れちゃったトキ。
Arcsan

Arcsan

「人形の墓」 呪われた人 おイセの身の上話
Yui

Yui

ヘブン先生目がキラキラしてる そんなキビキビした空気にならないで〜 おイセさんの人生は相当苦しいだろうな… 言い伝えかぁ、 私といると呪われるみたいなのやめてよ、 おトキちゃん強くてかっこいいな 怖いもの知らずだ 😭😭😭 おイセさん救われたかな🥲 ヘブンさんもかっこいい! 考えが素敵だよ
「呪われた女」… おトキが身を投げ打って、不幸せを引き取った。おイセたちを招いた責任というよりも救ってあげたい気持ちなんだろうな。 ヘブンの助けになって良かったが、命がいくつあっても足りんかも💦 いずれにせよ、ネタがどんどん発見されるやり方じゃないね😰
おちゃ

おちゃ

ヘブン先生 エビデンスに こだわる😅 呪われたがり? いやいや 優しいおトキちゃんに ココロが洗われた✨