終りに見た街のドラマ情報・感想・評価・動画配信

『終りに見た街』に投稿された感想・評価

『お国のために働いてるよ!』

SF。昭和19年にタイムスリップした家族の話。原作は1980年代の小説らしい。賛否ありそうなものの、考えさせられる所が多かったのでそういう意味ではいいドラマと思う。

現代人の戦争とは無関係と思っている人達への警鐘か。世界では戦争がまだあたりまえに続いている所があり、それがいつ日本に起こるかもわからない。あの戦争が過去のことではなく未来でも起こりうることを伝えたか…

クドカン作品に洋ちゃん!という嬉しい組み合わせなんだけど、ラストがどういう事なのかよく分からなかった。

3度目の映像化という事なので、原作は凄い面白いんだろうと思う。

テレビ朝日版
戦時中に自宅ごとタイムスリップしたドラマ脚本家家族のお話。

原作、山田太一
脚本、宮藤官九郎

序盤はクドカン節で笑いとユーモアが炸裂しているが、後半からは笑えない真面目な展開。ラス…

kuuc
2.6

序盤はふむふむと見ていたが
途中から??になる
そして、エンディングはさらに謎

そんな簡単に住まいを借りれたりする?
未来から何人もタイムスリップしてる?
勝地涼はなにもの?
最後は何?

で、な…

売れない脚本家が戦後80年の脚本依頼を受ける。ある朝窓を開けると1919年になっていた。ラストが意味不明。

いわゆるタイムスリップもの。
戦争を題材としたドラマを脚本していた脚本家が、ある日家族と共に戦時中の時代にタイムスリップしてしまう。
戦争の結末を知っている主人公たちは、その現実を少しでも周知させよ…

結末がとても衝撃で様々な考察を見てとても考えさせられることがありました。
82年版も05年版も知らないので比較もできないし話の評価ですらないのだけど、各作についた平均スコアの差が「反戦」というスタンスを陳腐化させてしまったことの現れだと思うことにした。

何を伝えたいのか、分からなかった。

『現代人×戦時中×価値観のズレ』
現代に暮らす売れない脚本家・田宮太一(大泉洋)一家が、突然太平洋戦争末期の昭和19年6月の日本へ、家ごとタイムスリップする。