若草物語―恋する姉妹と恋せぬ私―の3の情報・感想・評価

Episode.3 恋せぬ次女VS恋愛脚本家
口が災いして仕事もお金もなくなってしまった町田家の次女・涼(堀田真由)は、脚本家になる夢を叶えるために一念発起して脚本コンクールに応募。落選こそしたものの、審査員の1人だった人気脚本家・大平かなえ(筒井真理子)の目に留まり、かなえの下でアシスタントとして働いてみないかと誘われる。 涼にとっては夢に近づく千載一遇のチャンス……とはいえ、この道40年のかなえは長年ラブストーリーを書き続けてきた“恋愛ドラマの名匠”。恋愛に興味がなく、三女・衿(長濱ねる)と“結婚しない同盟”を組んでいた自分が、よりによって恋愛脚本家のアシスタントなんて……。そんな戸惑いを抱えつつ、長女・恵(仁村紗和)から「やりたかった脚本の仕事ができるなんて奇跡なんだから」と背中を押された涼は、このチャンスにしがみつこうと決心するが……。 “もしかしたらプロットでも書かせてもらえるかも?”という淡い期待もむなしく、涼に与えられた仕事はかなえの身の回りの雑用係。家具の修繕、部屋の照明やウォーターサーバーの水の交換……。想像していた仕事とは全然違ったものの、脚本家になるために「なんでもやります!」と食らいつく涼に、「本当になんでもやる?」と問うかなえ。新作ドラマを執筆中のかなえは、マッチングアプリで出会う今どき男女のラブストーリーを書こうとしているが、クランクイン直前だというのに、キャラクター作りが難航してまだ1話も完成していないという。かなえから「今どきのリアルな男性像をリサーチしてほしい」と頼まれた涼は、物は試しと、実際にマッチングアプリを使ってみることに……!それを知った律(一ノ瀬颯)は「恋愛しちゃうってこと?」と気が気でなく……。 そんな中、ハローワークで働く恵は同僚の佐倉(酒井若菜)から思いも寄らない相談を持ちかけられ……。四女の芽(畑芽育)は、ひょんなことからミステリアスな同級生・沼田(深田竜生)が抱える“ある事情”に触れてしまい……!? 恋なんてしないはずの涼がマッチング成立!?今どき男子との初デートは一体どうなる……!?
湖土

湖土

大平かなえ先生 『ゾンビとスプラッターが好き』

マッチングアプリか
ゆき

ゆき

マッチングアプリの時代!
ポーチドエッグ

ポーチドエッグ

大平かなえさん筒井真理子さんが良かったな〜!あと喫茶店で出会ったアプリの女性も!会議の最後にその子の名前聞くのめっちゃ好きな!! そして幼馴染と仲良くなるのも好きな展開。 昨今の恋愛ドラマを軽く笑ってるのに、妹の恋愛パートがベタベタすぎて辛い…。
あいうえお

あいうえお

11/7
えりみ

えりみ

大御所脚本家の筒井真理子の回
める

める

もうね筒井真理子さんが最高だった最高すぎだった!彼女が出てるから次女に共感できないけど見続けられる。 演技が飛び抜けて上手い。声もすごくいい。ベテランの名に相応しい方だし、俳優でなくやっぱり「女優」って感じなのがたまらなく好き。 長女の彼氏もある意味現代的な男の描写なのかな?ナチュラルにモラハラなんだけど笑 早く長女が目を覚ましますように。 あんな男、正社員という社会的地位から引きずり下ろしたい。
Kanon

Kanon

恋愛経験ほぼないのに恋愛脚本書いてたんか!!
クチルズ

クチルズ

筒井真理子さん演じる脚本家の先生良かった。アプリの女の子が言ってたという「週に一度1時間だけ現実を忘れてドラマを見るのが楽しみ」ってセリフが1番共感しました笑 涼が目指して行く脚本家ってめちゃくちゃシビアな世界なんだな。。
あ

マッチングアプリで出会う人ってこんな感じなの笑 りょうの今後も気になるけど、めいの恋愛もどうなるか楽しみ。
ningning

ningning

脚本家の下で働くって何するのかと思っていましたが、でも先生といい関係で見ていて安心というか、いい意味で人生の先輩であり脚本家の先輩な感じで、いい出会いがあってよかったなと。あと律くんと先生の関係がりょうと律との関係にどう影響を与えていくのかというところが気になるー!というか末っ子のめいちゃんの彼も何者というところも気になるし、長女のセクハラメールおじさん他の人にもかよというかお持ち帰り?!うわー変に絡んでこないでほしいーとか。いろいろありますが、でもその元のエリさんの不在という悲しみも同時にあり、それがこのドラマの姉妹それぞれのドラマに深みを感じます。りょうさん推しですがめいさんの可愛さ感が見とれてしまうほどで。というか大平先生役の筒井真理子さん好きなんだよなー。と女優陣に満たされます♥
75uh4r4

75uh4r4

離脱
N

N

これ割と好きなんだけど、仕事を思い出して鬱になる!
楽太郎

楽太郎

大平かなえ、めっちゃいい。偉ぶってないし、仕事への向き合いが普通でよい。リアリティーがある笑 デスプルーフ、私も好き
三角

三角

若草物語で、恋せぬ私というのは、グレタガーウィグの若草物語を受けて今作の若草物語なんだろうな…!というのが企画の段階からわかっていた。応えられんのかよ!期待に…!と思っていたけど普通にぜんぜん恋せぬふたりとかいちばん好きな花とかより可能性感じるんですが😭やはり若草物語の構造が強すぎるってことだと思う。4姉妹それぞれの人生とローリー、で、今話の新キャラ脚本家がマーチ叔母さんってこと〜⁇血筋叔母じゃないんだね、と思っていたけど予測超えてくる。このおばさん普通に超好き😭だし恋せぬりょうのロールモデルでもあるのにタイプも違う女でこうゆうふうに違うバリエーションの恋愛に縁遠いキャラがさぁ…出てきてこそなんだよなぁ…!と思った。 全話視聴決定です。正直最近完走したエルピスとか生方美玖脚本ドラマとかに比べて映像のクオリティは一段下がっている。下がっているはずなのに毎話なんか鬼泣いてる😭若草物語バフ⁉︎とか思っていたけど普通にドラマがいいからだと思う。たぶんそう、なんか1話で脚本家おじのキャラとか書割っぽすぎない?とか思ったけど、キャラがいいんだと思う。おそらくそう。
あ

4人姉妹全員可愛い〜けど早く長濱ねる?ちゃん見たい、1番顔が好き。劇中ドラマ気になるからスピンオフで作って欲しい
Misaco

Misaco

ひぇー恵、自分も嫌な思いしてたのになんでそこで考え過ぎだよって言っちゃうんだ😨 同僚女性大丈夫か… 人のスケッチブック勝手に見た挙句、中の封筒まで覗くってどういう神経!? 涼ちゃんパートは面白かった! 律くんある意味悟りの境地に入ってて不憫…🤣
けん

けん

長濱ねるはまだねとるのか?
age58

age58

堀田ちゃん、有名恋愛脚本家と出逢う回。人生良い方向に向かっていく。面白いね。
イスコーニ

イスコーニ

恋愛しなかったことを後悔か マッチングアプリか
あんちゃん

あんちゃん

日曜ドラマじっくり観たいのが多いので、切ろうかと思ってたんだけど。 なんか徐々に巻き返してきた感じ(^^) てか、矢絋くん出てるじゃん!! 今回はどんな天才演技を魅せてくれるのかな?これは楽しみ😊
SayGo

SayGo

有名脚本家の付き人となり、新たな脚本執筆のサポートをするためにマッチングアプリをはじめる3話。 今、世間に響く、共感を得れるラブストーリーとは? その部分にマッチングアプリの実情から切り込んでいく内容は面白く、確かになと納得させられる部分も多々。 加えて、主人公が次第に脚本家に近づいていくサクセスストーリーがエンタメ性を確保しているため説教くささもなく、バランスとしてもかなり良い。 やはり俳優陣いいです!
yayou

yayou

どんどん面白くなってきた。1話でやめなくて良かった。 デスプルーフ?いつか見ないと。
Emma

Emma

あの調子のり監督、意外と素直でいい人そう笑 大御所脚本家のガッツすげー!かっこいい😎 現実的な恋愛ももちろん見たいけど、ドラマでしか見られない恋愛も見たい😚!
AMY

AMY

たしかに指摘する時は、他の案も出して欲しいもの ロイヤルレジデンス笑 そうなんだよなー 現実的なドラマばっかりじゃ夢ないからなー リアルで共感できるのもいいけど、憧れみたいな恋愛ドラマも好きだな
よ

アシスタントだからアイディア参考にするのはいいけど、事前に言って欲しいよなぁ…。 あとから言われても、下っ端はいや大丈夫ですとしか言えないだろ。
かりん1

かりん1

・売れっ子脚本家の『大平かなえ』からの電話で アシスタントすることになった亮 《口は災いの元=生意気は言わない》 それを肝に銘じて働くことになる 『なんでもやる』事がアシスタントの条件 『んで』 マッチングアプリで会った人と恋愛することに...💦 どうしても書く事ができない大平かなえ そこで亮は 今までのメインキャストをガラッと変えたら良いのでは? と アイデアを出したらそれが 大平かなえにも 監督にも👌が出た これで、何とかお仕事が続けられそう❣️ 芽も ファッションコンクールを受けることになった👗 ん?携帯の画面が?? 来週も楽しみです
sinimary

sinimary

22024/10/20
しらたま

しらたま

主人公の女の子が恋愛しないっていうのには何か理由があるのかなぁ。 そもそも恋愛感情を抱かない人なの か、恋愛に興味がなかっただけで、興味がわけば恋愛するのもありなのか、恋愛をしないのには、何か理由があるのか。 できればこのまま恋愛はしないスタイルを貫いて欲しい。 ここまで言っておいて、やっぱり恋っていいなっていう結末だけは辞めてほしいと思います。
マッシュポテト

マッシュポテト

あの…なんていうの、三姉妹の話が ちょっとずつ順番に出くるもんだから見づらい…。