おつかれさまの8の情報・感想・評価

変わるのは月の形 心は老いぬ
日本に留学するチャンスを手に入れて喜びを隠せないクムミョンだったが、夢をかなえるのは簡単ではない。そしてエスンとグァンシクはある難しい決断を迫られる。
町民プール

町民プール

2回見たけど2回とも手を振るところで泣いたww
鳳泉

鳳泉

親子が手を振るだけでこんなに泣けるなんて😭😭
アニ

アニ

エスンが助けた人によって、娘が助けられる。巡りめぐって。
たけ

たけ

変わるのは月の形 心は老いぬ
ひめ

ひめ

変わるのは月の形 心は老いぬ 毎エピソード号泣😭 親の心子知らず、逆に子供は親を傷つけたくないから何も言わなくて親は子供が傷つく瞬間を知らないっていうのが刺さった😭😭 ドンミョンの事を思い出すから同じ年頃の子どもを直視できない母、成長したはずのドンミョンに重ねて同じ年頃の子どもにお菓子を買ってあげる父 父と娘のバスのシーン泣いた〜😭😭 家政婦のおばちゃんあの人だったのか、、
きょ

きょ

娘は愛されてるなぁだけど、息子への愛情が同等になくて悲しい、、ちゃんと愛されてますか?
もろにゃん

もろにゃん

本当は泣き虫なのに家族の前だと素直になれないクムミョン。 でも視聴者側としては、実はすっごい泣いてるの知ってるんだよㅠㅠ 母娘で同じような無口な人好きになるのいいね🥰 優しさは返ってくるんだよね。

父グァンシク、 深すぎる優しすぎる♡ ソウルでの父娘シーン💗👋 胸痛い沁みる…
よし

よし

変わるのは月の形 心は老いぬ 娘が二人いて、それぞれ家庭を持ってる父親として、父親の娘を愛する気持ちは共感できる。 何不自由なく、なんでもしてあげられたし、もし、このドラマのような貧乏すぎる自分だったらどうしてたかと考えさせられたけど、やっぱり、全てを投げ出してもしたいことをさせたいと思ったと思う。 クムミョン、親の気持ち察して辛かろう、親も娘のことを察して辛かろう、それが絆ってもん、他人に優しくしてあげるのとは違うんよな。 このドラマは優しさの種類が豊富に描かれてて、そこがいい。
りりぃ

りりぃ

号泣😭親との関係の映し方が沁みすぎる😭8話、100点満点すぎる。 自分もクムミョンと同じで、他人には優しく一言一句に気を遣って家族には何も考えず乱暴な言葉を使ってたし、父親が心配して同じことしか言わなくて会話続かない感じもう。なんかもうほんと、、、。泣いた。 次は日本の様子が映るのかな? 日本札がちゃんと野口さんなのありがたい💴お金取られないでね、、😭
Yo

Yo

親との関係性沁みる〜 飛行機の隣の男性怖いなぁ〜 お金広げるな〜と思いながら 日本円が野口でそう言うところもしっかり気を遣ってて感動した♡
はい、来ました! 前エピソードで貯めてた分もまとめてこれでもかと言うほどの感情の嵐(´༎ຶོρ༎ຶོ`) しかも親子3代にわたっての伏線回収や繋がり!ここまではぶっちぎりで父ちゃんが神!(´༎ຶོρ༎ຶོ`) 次は日本なの⁈ ジャパニーズ登場なの⁈
ミユ

ミユ

日本へようこそ。毎度泣ける😭
mmm

mmm

😭 飛行機でお金…嫌な予感しかしないよ😭
ジュン

ジュン

グォンシク😭クムミョン😭
m

m

クムミョンがお父さんに手振り返したのがなんかすごく泣けた🥲🥲お父さんから見たら何歳になってもただただかわいい子供なんだよなあ( ; ; ) 自分もクムミョンと同じで、他人には優しく、自分の周りには雑に接してしまってることに気付かされた、、、、
ニコ

ニコ

バスでの父娘のシーン、号泣😭 自分自身も親の前では幼い子どものままなんだろうけど、子を前にするとその子がいつまでも幼い子どもに見える。 この対比の描き方が秀逸過ぎる。 泣かせに来てるのわかるけど、まんまと毎回号泣しちゃう。 朴訥で、愚直で、優しすぎる父。。 こんな父親が欲しかった。 普遍的な家族愛がテーマだけに、多くの人が自らを重ねちゃうよね。
ぽらりす

ぽらりす

バス越しの父娘😭 手を振り合う父娘😭😭
なかしまひろき

なかしまひろき

人生ドラマ、8話時点で最高点出したい
nico

nico

ああ、、、ほんと、、、すごい人生ドラマだな。 母の夢が子、そして孫へと受け継がれていく。 クミョンが飛行機の中で涙しているシーンはグッと来た
コット

コット

子どもは親に傷ついた事は言わない。親が傷つくから。というセリフは深い。 はるばる会いに来た父の「何でもやれ。まだお父さんがいるだろ」に優しい言葉が出ない娘。 父の愛は充分に分かっているけれど、もう子どもは親より成長してて実際は何の役にも立たない。かといってそれを飲み込んで親に優しくするほどは成長してない。 自分が亡き父に同じ事をしたのを思い出して泣けた。 親子関係の描き方が素晴らしい。お互い話し合って助け合ってなんてそう上手くいかないのが現実でしょ。
Negai1

Negai1

高校生•ジェニが母親の不正入試を暴露でクミョンは免れた。 母•エスンがお店を開く『スンと3人のおばさん』日本へ留学するかしないかクミョン悩むが娘の為にエスンは家を売る。