しあわせは食べて寝て待ての5の情報・感想・評価

さとこ(桜井ユキ)は副業をあきらめ、再びパート先と家を往復の日々。司(宮沢氷魚)は山へ出かけた。時折ふらっと行くらしい。鈴(加賀まりこ)はさとこにも勧める。緑に癒やされたいさとこは司のもとへ。そこで、謎めいた司の意外な一面を知る。一方鈴は、司との出会いを思い出していた。団地横の川辺にスニーカーが片方転がっていた。恐る恐るテントに近づくと、中に男が倒れていた。驚く鈴だったが、それが司だった。そして…
だいふく

だいふく

普段助けられている分、人助けできると気が楽になる、なるほど。 牡蠣の海苔巻きおいしそう。 干し柿は体を冷やさない。肺を潤して消化吸収を助ける。
Kana

Kana

弓ちゃんの青いワンピース姿、かわいかったなー
めかぶ

めかぶ

鈴さんと司の関係すてき 髪切ってるところなんて恋人のような、他人だけど強い絆で結ばれているようなそんな関係の2人に見えた
age58

age58

今更だけど風来坊の若い男性を家に入れるの抵抗無かったのか?不思議?でも宮沢さん、優しそうだからいっか。くっついて欲しいと加賀さんは願う。だって2人とも幸せそうじゃん。
Clary

Clary

この作品では、分かられにくい辛さ、生きづらさを扱っているのね。 はたから見たら子を想い心配する親と評される人も..だったり、 療養のための行動も、余裕ある遊びとして非難したり。 それがまた本人の傷みを広げてしまう。 弓ちゃん、あの家で、希望する進路も叶うんだろうかと勝手ながら心配。 あの姿勢で、資金出してくれるのか、送り出してくれるのか、 と思っちゃう。 そして、司さん。 ヤングケアラーの過去。 心の意味で縛られている父の存在。
カウボーイ

カウボーイ

麦巻さんと司の山登り回 司ってヤングケアラーだったんだな、やっぱりヤングケアラー多そうで辛い ゆみちゃんの家結構キツイかも、特に親父がムリかも 今でも僕にはあの時の感情が残ってて自由で居ないと自分が保てないんですよ 麦巻さんにはまた出かけてほしいので で、司とはどう? また部屋を貸してほしいんです ゆみちゃんに良からぬ考えを芽生えさせたくないじゃないですか どうでもいいがもっと進んだらどうします?
きん

きん

わかる 装丁って 大事大事
ごんぎつね

ごんぎつね

弓ちゃんの父親、受験期の娘がいるのに、全く配慮がない毒親。ぶっちゃけ、家賃5万円くらいの団地にしか家族を住まわせられないんだったら、もっと子供に協力しなさいよ。なんであんなしっかりしてそうな妻がいるのか謎。弟も姉さんが受験だったら我慢しなさい。 さとこの母親も相当な毒親で、今回は「仕事は出来ないのに遊べるのか?」とか、娘の体調を心配するでもなく、遊びに行ける体調だと喜ぶでもなく。以前の回では結婚させとけば良かっただの、会社を辞めなければ良かったのに、とか娘の辛さが全然わかっておらず、嫁が帰ってきたら慌てて娘との電話を切るとか。最低。
daiyuuki

daiyuuki

麦巻さん、司と山へ行く😊 舞茸ご飯と栗ご飯を、シェアし合う😊 弓ちゃん家族、お互いへの配慮が足りない😅 弓ちゃんが、心配な麦巻さんレンタルルームを再開😊 司と鈴さんの始まり。 司、ヤングケアラーだった🥹 暗い感情は、歯止めしないといけない。
胡桃餅

胡桃餅

鈴さんと司の始まりの話。 司の生い立ちを聞いたとき、とある方の「人の為の家事はし尽くしたから、今は家族は作りたいと思えない」という言葉を思い出しました。きっと司は今、充電期間中なんだろうな、と。 病気だから何もしちゃいけない、それは病むから病気療養中も普通に生きる権利は欲しいよなぁ。 あと薬膳薬膳してる話でも出来合いだったりコンビニ飯応用してくれるの我々もやりやすいからありがたい。
くー

くー

鈴さん、髪切って魅力UPしたんだ😳✨
祐

ゆみちゃん家族に本心が伝わらずつらいだろうなぁ 家族なら子供を優先するべきでしょ?誰がおやなの?、
春雨

春雨

今回も大変よかった。他者の苦しみに安易に踏み込まず、ただそばにいながら、たがいを助け、共に生きる方法を探る
m

m

別にありえなくはないでしょー!とわたしなら叫んでる。麦巻さんはえらい。 鈴さんの髪を切ってあげるシーンがあまりにも満ち溢れていた。このふたりが恋人でないなら何を恋と言うんだろう、と思った。ユミちゃんマジエンジェルベイビー
あいうえお

あいうえお

4/29放送 5/3
naomi

naomi

麦巻さん、鈴さんに勧められて山登りに挑戦。 山でお弁当を食べると気持ち良さそう。 司さんの過去、色々とあったのだろう。 自由で居たい理由。 麦巻さん、お母さんからの電話、相手は何気なく言った言葉が、心に重く残る。 会社の雰囲氣が良い感じで和む。 社長、気にしてる? 麦巻さんと鈴さん、お茶タイム。 司さんはお父さんと何かあるのかな? 鈴さんと司さんの出会い。 司さんが団地に居候するきっかけのお話。 弓ちゃん、一人で安心してくつろげる空間が欲しいし、必要なんだもと思う。 音楽に救われる気持ち、分かるなぁ。 牡蠣、不安を和らげるらしい。 フライパンでバター焼きした牡蠣に醤油、美味しそう。 弓ちゃんに、レンタルルーム再開と無料にすることをメールする麦巻さん。 弓ちゃんのお母さんが訪ねて来た後、麦巻さんと司さんが、階段で弓ちゃんのことを心配しての会話、其々の優しい思い。 干し柿、お日様を沢山浴びて美味しくなる。 柿は身体を冷やすけれども、干し柿は逆に温める。 司さんも鈴さんに、素敵な言葉で誘われたのね。 優しい関係にほっこりした。
てりあもん

てりあもん

捨てられないものの整理方法、ためになった。
AMY

AMY

「仕事には行けないのに、遊びには行けるのね」って言葉が… 難しいよね 側から見たら都合のいい時だけって見える気持ちもわからなくはないけど 山登りに行くまでに、麦巻さんが結構悩んだり、思い切って一歩踏み出したことを知ってる視聴者からしたら、お母さんなんてひどいことを!と思う その背景や見えないところにある部分を想像したり、思いやる姿勢を忘れないようにしたいなと 司はヤングケアラーだったのね 「結婚」となるとまた同じ生活の繰り返しと思ったのか 鈴さんとの生活は制約や縛り?はなく、司がいつかどこかに行ってしまうかもしれないことを鈴さんが知ってくれているという安心感があるから成り立つのかな 2人の出会いのシーン、鈴さんの優しさ、司の優しさが溢れ出てて、良かった 得意なことで補い合って生活してる2人 弓ちゃんの家庭… お父さんは、会社で似たような扱いを受けてるから、家でああいう振る舞いなのかしら? お母さんも弟も誰も味方にはなってくれないの辛いね 前回も思ったけど、麦巻さんや鈴さん、高麗さんみたいな身近な他人がいると救われることもある そういう人たちには気軽に話せることもあるんだよな でも家族の話だと、家族の嫌な部分?見せたくない部分?を他人に晒すのを躊躇する部分もあるよなとも思う
途中からなのでまずは世界観から理解。加賀まりこ…いい感じの穏やかなお婆ちゃん役。 主人公、「虎に翼」にも出ていた桜井ユキか…夏帆かと思った。 山登りしたいんだけどな。やるならガイド付から始めたいな。山で食べるカップラーメンとインスタントコーヒーは何よりも美味いだろう。 いい感じの2人だけれど…お互いが踏み込むのにストップする理由があるんだろうな。仕事は行けないけど遊びには行けるんだ…日本だとこれ絶対に言われるよね。 この2人は別に親子では無いのか…何か成り行きで同居してるのかな? 主人公の家にも押し掛け受験生来たぞ、何か完全に家庭が崩壊してるな。 柿はお腹を冷やす…そうそう石田三成が嫌っていた食べ物ですね。
やちえもん

やちえもん

司さんと大家さんの出会い、司さんの過去がわかった。見た目だけではわからないものだな。 柿は身体を冷やすけど干し柿になると性質が変わるんだね。 こういうことを知ると食べ物のありがたみが増す。
Emma

Emma

むぎまき母苦手だー🥲なんであんなに娘の気持ちがわからないのっ🤢🤢 つかさとおばあさんの過去もちょっとわかった!
こっこ

こっこ

さとこの母親の、突然の訪問。 でも、さとこ不在だから連絡したらまさかの「ハイキングなので」の理由。 さとこ母は、「膠原病=重病」なイメージしかないのかな? だからさとこに「遊びに行く元気あるのね?」とデリカシーの欠片もない言葉を放ってさとこを傷つけてしまう(そして本人はさとこを傷つけたこともわかってない。。。) 司の過去が掘り下げられていく中で、司はヤングケアラーであり、 支援が必要な家庭だったんだなと。。 お父さん蒸発。。 それはほんとに司さんの家庭のインパクトありすぎな話だったろうし、どうやっていきていくのか?を常に考えていかなければならなかったのかも?と思ったり。 だから、弓ちゃんのことも気にかけるよね、ふたりとも。 弓ちゃんもしあわせになれるといいなあ。
あらなみ

あらなみ

ヤングケアラーだった司がまたヤングケアラーの道を辿ろうとしてる……。 若者()の男女が二人いればくっつけようとするばあさん無理🤢🤢🤢🤢 (つまらない奴だと思われたんだろうな)って、自己評価高すぎない??????????
umimi

umimi

さとこのお母さんの出番もセリフも少ないけれど、いつもいつもきつい。 心にぐさっと刃物を刺されたような気分になる。 ほんと、家族って面倒だよね。 家族だから言いたいことを言い合えれば良いってことでもない。 家族だとしても、穏便に済ませたいことだってある。 自分の居場所を守るために。 弓ちゃんのつらさは弓ちゃんにしかわからない。 お母さんは外面が良いと弓ちゃん越しに聞いている視聴者の私たちは、お米券をくれる弓ちゃんママを手放しに「気の利く良いお母さんじゃん」とは思えない。 さとこさんの部屋が弓ちゃんのシェルターなんだろうな。 自分の家からも学校からも離れられる場所。 さとこさんの薬が増えずに続けられますように。 鈴さんと司の出会いがわかった回でもある。 ベランダで髪を切ってもらうシーン、とても良かったな。 加賀まりこさんがほんとにうれしそうで自然で。 柿は苦手だけど、干し柿は食べられるわたくし。 体を冷やさないほうの柿で良かった。 さとこさんの作っていた牡蠣のソテー(かな?)おいしそうでしたね。 今日我が家も偶然牡蠣🦪(たぶん今期ラストかな) 普通のスーパーにしては珍しくとても大粒で味が濃厚でした。 ちなみに我が家のメニューは味噌鍋。 うちはお鍋は一年中食べるのです。 〆は先週夫が出かけた富山で買ってきてくれた氷見うどん。 太麺は茹でるのに20分以上かかるから、初めての”もち麺”。 つるっとしてて、でもしっかりコシがあっておいしかったです😊 細麺より細いから、冷麦みたいにざるうどんにしても良さそう。 先日土スタに桜井ユキさんが出ていて、今作のホームページからドラマで出てきたメニューのレシピがあることがわかった。 初回に出てきた鶏団子のスープは近いうちに絶対に作ると決めています♪ 田畑智子さんの「殿方?」って聞き方が良き😊
ねね

ねね

なんともテンポが遅すぎる。捕えられて諸兄を待つばかりの石田三成、喉が渇いてても食べるの遠慮したのは生の柿、身体が冷えるから。一方干し柿は織田信長の常備携行戦闘食だったらしい。
なっこ

なっこ

#5 お日様の力を借りたら 私も違う自分になれるだろうか できれば干し柿のように甘い人生の方を歩いていきたいな 家族の問題は外側からは分からない ドラマは神の視点で描かれるからゆみちゃんに感情移入できるけれど現実には本人たちの口から聞いていないことをあれこれ詮索するわけにもいかないだろう さとこの距離の取り方は思春期の子にとってはちょうど良い気がするな 先生や親でもない、近くの大人 斜めの関係性って大事だよね さとこの自分も誰かの助けになっていると思うとホッとする的な発言 恩送りのような考えって素敵だなと思う 誰かに助けてもらったその時その人にお返しできなくても他の誰かが困っている時にそっと手を差し伸べられる人になる そんな風にめぐっていく方がきっと良い さとこ、司くんも素敵だけど私は社長推しだよ ああ、あんな人は一体どこにいるでのでせうか
あんちゃん

あんちゃん

弓ちゃんの親父、娘の言葉に耳貸さんとバカ笑いしてなんじゃこいつ💢 …って思ったけど、皆色々負の感情と付き合ってくのに必死なのかな。弓ちゃんの母親も家庭のバランスを保つのに必死なのかな。 家族になると難しいと感じることもあるのかもな。 悲しいけどなーんかちょっと分かってしまうかも。 じんわり。じんわり。家庭という共同体の真綿で首を絞めるような。 一個人が地域というコミュニティに回帰して救われる……距離が近過ぎる家族には分かってもらえない感情を吐かせる場所を求めてる。 それはネットで検索して築くコミュニティではなく、目と目を合わせた何気ないきっかけから始まる、と。
FranKa

FranKa

(1) 朝加真由美さんの意地悪ママぶりが、見ているだけで胸が締めつけられる。「仕事を優先する」「全力を傾ける」というのも、ひとつのイデオロギーに過ぎないのではないか。仕事は、人生のone of themに過ぎないにもかかわらず、美化しすぎであるように感じた。 (2) 「外から見て、他者を理解したように振る舞うな」という訓戒は、何も病に関するものだけではない。その人それぞれの複数性(アーレント)を尊重することだと思う。
Gorosuke

Gorosuke

斜面でズズズーって滑り降りるとこ、可愛かった。
しーとん

しーとん

母親は本当に心配しているのか。 「近くの他人」のほうが気が許せるのはよくわかる。