テミスの不確かな法廷の3の情報・感想・評価

裁判官の資質
八御見運送のドライバー・佐久間が、業務中の事故で通行人も巻き込み死亡。娘の四宮絵里(伊東蒼)は、過重労働が原因だとして会社を相手に民事訴訟を起こすが、会社側は佐久間の過失を主張。四宮の弁護人・穂積(山本未來)は、「伝説の反逆児」と呼ばれた裁判長・門倉(遠藤憲一)の訴訟指揮に期待する。一方、安堂(松山ケンイチ)は自らの特性ゆえのミスで公判に影響を及ぼしてしまい、裁判官を続けるべきか悩みはじめる。
Rie

Rie

特性があるからこそ、裁判官に向いてる気もするけど、厳格な職業だからこそ偏見で見られるだろうな🫠 おとーさん⁉️
もずめ

もずめ

カミングアウトの是非。 難しいよね。 でも安堂のその感じならみんな薄々わかっていて突っ込んでないだけのような。 裁判官にまでなる頭いい人たちは特性持ちの人多いだろうし、みんなこんなもんだと思っていそう。 カミングアウトしたからといって誰かに重大な被害が及ぶミスが許されるわけでもないしなぁ…
Vtuberモノ

Vtuberモノ

トラックの事故は過重労働が原因か否か。 六法全書、読んでも理解できる気がしない。 ポケット版は意外とお手頃。 カミングアウトするかしないかは難しいよね。 自分が事件の(裁判の)関係者だったらどう思うか、とか…
Vkar

Vkar

なかったけどあった。 キヨハルのミスはあちゃあって感じだけど、“普通”の人だってミスするよね。 会社のPC置いて盗み見されたって考えたら心臓止まりそうになるけど。 つくづく“普通”って何なんだろ。 それより、蚊の音ムリすぎてぞわぞわした(笑)
Sankawa7

Sankawa7

トラック運送の過重労働裁判 伊藤蒼、なかなかの存在感 小木茂光、お父さん⁉️ やっぱりな。
FranKa

FranKa

出る杭にならないように自制しようとしているところは、門倉も安堂も共通しているように感じられた。
おヨコ

おヨコ

人の特性、特徴の際立ったカタチ。 でもね、その際立ってるのが辛いカタチ。 重大な資料なんかが入ったカバン荒らされたのが自分が置き忘れたせいだとしたら… 実際にもあったよねぇ、報道されて大変だったよね。 ま、訓戒ってのはホントあれです(笑)
ベイ

ベイ

「心理。」
sayu

sayu

松山ケンイチって演技力すごい、、、 いくつかの苦手なことが同時に起きちゃったからだけど、裁判官が個人情報漏洩しちゃった お父さん!?!?!?
age58

age58

私も苦手。蚊の羽音、一度にたくさんのタスク、急な頼み事。カミングアウト出来ないから周りから虐げられている。松山ケンイチの立場わかる。でも娘さん救いたいね。
ひでG

ひでG

2話まで順調に来ていたので、このまま1話ずつで完結していくと思っていたが、、やはり彼自身の特性をカミングアウトするなら否か、一気に山場を迎えた!
Doe

Doe

告発者、普通 裁判官に告発しようとする?! 安堂さんが来ていたからかって... あそこに行ったのは、たまたま?
ねむ

ねむ

またまた宙わたる教室の火星が好きな女の子が出てきた! 私もこの世界のルールって難しいなと思う反面、どうしてルールを守らないんだと憤ることもあって、なんだかマーブル。 特性がないと思っている人なんているんだろうか。普通ってなんだろう。 …って、お父さん!? おとうさーん!!??
橘

自閉症スペクトラムのフラットさと、“なあなあ”がわからないから誰にも忖度できないだろうな…というところは裁判官向きだと思うけれど、 確かに、自閉症の人に裁かれるの??みたいに思う人はいるだろうなとおもう。 一人一人違うから「スペクトラム」なんだけれど。 人の気持ちが理解できないから、人のせいにもできず全部自分で抱え込むことになるのもつらいな ザ・昭和な門倉さんも抱えてるものがかなりありそう。前後編。
ブラック

ブラック

日本のスラップ訴訟の事も知って欲しい🥹
確かにルール通り、感情に左右されずに裁くのに発達障害の方も向いている仕事かもしれない。 しかし裁かれる方の心理は追いついてない。 お父さん😳
ひるま

ひるま

自閉症の特性として、裁判官は適した仕事でもあるなと思う反面、彼自信がカミングアウトすると、そこから生まれる差別や偏見を伴う問題が引き起こされるのかなとか考える。
zendra365

zendra365

#テミスの不確かな法廷 #3話 #松山ケンイチ #鳴海唯 今回はカミングアウトに関わるお話。 安藤さんはカミングアウトまだしてなかったのね🤔 カミングアウトしてなくても 目や体の動き、話とかで、 少なくともグレーゾーンだろうなって思っちゃうけどな🫢 置き忘れた安藤さんのミスではあるけども 勝手に鞄を探って見るなんて…😅 今回、門倉裁判官(#遠藤憲一)もいるのね って思ったら、安藤さんは判事補なのね スラップ訴訟もされて、どうやって解決する?
りん

りん

職場や学校の身近なところにADHDの方がいた経験がないので、そういうところも含めて勉強になるなと思いながら見ている。カミングアウトしない人もいるんだなぁ。
pi

pi

今回が1番引き込まれた。伊東蒼ちゃんも出ていて次回がどうなるのか気になる。ラストの涙を浮かべた安堂がつらかった。
Akaikitsune

Akaikitsune

そもそもなんで安堂さんに道を尋ねるかなぁ… ヘッドホンして携帯でLINEに返事を打ってる時点で話しかけないと思うけど。それも含めて運送会社の弁護士団の作戦?
Or10sia7

Or10sia7

あっ忌野清志郎、RCサクセション! を背負って、勇気をかりて、やってやるぜっ!つていうの、最高デシタ それぞれのお芝居も良くて、今回もじ~んと来ました 来週は、実日子さんのアクション(合気道でしょうか?)楽しみ♪
noritakam

noritakam

伊東蒼
Imai

Imai

泣いた
うみ

うみ

たしかに安堂のやらかしは大変なあやまちだけれども。 そもそも予定外に現れた告発者。 それがダメになったから打つ手が無いというのなら元々負けてたってことでしょ。 人のせいにしてんじゃないよ弁護人。
mizki

mizki

プライムで見れて良かった。松山ケンイチの演技がうますぎる。
レオ

レオ

カミングアウト出来ないために被害を被る回。 それにしても今期は松山ケンイチが頑張ってる。
inakamono

inakamono

発達障害という安堂の背景に最もフォーカスがあたった回。 同僚たちにカミングアウトするかどうかを迷う安堂は、上司である門倉が訴訟指揮を執る裁判で、ミスを犯してしまう。 安堂自身が、裁判官としての自分に向き合うなか、裁判はきな臭い方向へむかっていくーー。 最後で新たな情報をぶっこんできたのには驚いたものの、裁判自体は次回へ持ち越し。 安堂が自分らしさを取り戻してほしいと願う。
書き忘れ
spoon

spoon

安堂の視線や動きで気づきそうなのに、職場のみんな発達障害だと気付かないのね💦 責任重大な職業的にカミングアウトし辛い、 同僚たちの背中がどんどん遠のいていく…。疎外感と自責の念に駆られる。 法の下の平等と言いつつも、不平等で理不尽な法廷