ラムネモンキーの9の情報・感想・評価

かつて映画研究部の部室に使われていた部屋の屋根裏から、No.12のビデオテープが見つかった。しかしテープはカビだらけ。カビの除去を専門の業者に依頼しても、見られるようになるかどうかは分からない。同じ袋には、マチルダこと宮下未散(木竜麻生)が書いた「Don’t trust Clark(クラークを信じるな)」というメモが。吉井雄太(反町隆史)、藤巻肇(大森南朋)、菊原紀介(津田健次郎)はその意味を考えるが何も思い当たらない。 妻の絵美(野波麻帆)から連絡を受けた雄太が急いで帰宅すると、娘の綾(三浦舞華)の日常を盗撮した写真が送りつけられ、絵美のコートは背中を刃物で切り裂かれていた。雄太はかつてマチルダも衣服を切り裂かれていたことを思い出し、兄の健人(松村雄基)に警備をつけてもらうよう願い出る。 西野白馬(福本莉子)が働くカフェで、肇と紀介は鶴見巡査(濱尾ノリタカ)に雄太の家族の状況を伝えて37年前の事件との関連を訴えるが、鶴見は「根も葉もないこと」と取り合わない。店からの帰り道、二人は丹辺再開発に向けた住民説明会のことを思い出す。「30年後を見据えた街づくり」と聞き、未来都市を想像してワクワクしていたが、実際に完成したのはありふれた街だった。 三人それぞれ家族や仕事と向き合い生活していたある日、修復されたNo.12のテープの映像が業者から届く。食い入るように見る一同。そこには、事件の核心が映っていた…。
Sankawa7

Sankawa7

梶原善、キャスティングがナイスすぎた‼️
天パ太郎

天パ太郎

ついに映像の中身が…となるものの、そこまで展開がなかったかも。面白さは変わりないが。
anncannele

anncannele

最近のドラマって、演者さんの若い頃(子供の頃)演じる人が、ちゃんと似てるから入り込みやすいよね。 あと、主題歌が雰囲気に合ってて、ラストで掛かるとなんか切なさ感じて良き。 ほぼ同世代だからかなー
ゆき

ゆき

捕まえたらカッコ良かったんだけどなぁ
まさsummer

まさsummer

あの中学生役の3人が可愛いし演技も上手くて。次また別のドラマとかでバラバラに見かけたら、寂しく思うのかも知れない。 それにしても今の中学生と比較して本当に幼く純粋で、中二病っていうより小学生みたいだ笑
AMY

AMY

Don’t trust Clark. でずっとお兄さんのこと怪しんでたから、Clark Kentだとすぐわかった 梶原善って最近ずっと悪役笑 チェンがうまい具合に焚き付けたから吐いたのか、それともただの見栄っ張りなのか…
ポーチドエッグ

ポーチドエッグ

梶原善さん、ユーモア挟んでからシリアスに落とすのえげつない。 次回いよいよ真相かあ。
ぷらこ

ぷらこ

佐久本宝くんと梶原善さん、めちゃめちゃ似てるわ
age58

age58

まだマチルダ先生は生きていて、笑って居ると信じている私です。だって面白3人組のドラマじゃん。再開発って利権とお金と権力が入り混じって汚い世界ってミスリードしていて笑って宇宙を目指している。ドラマちがうか?

21世紀は車が空を飛んでない。 未来はどうなるか分からないからいいんだよね。
Misaco

Misaco

「ニューハピネスタウン丹辺」の世界観良すぎる🥹🥹🥹 ユンのお兄ちゃんがクラーク😳 そして若い頃のお兄ちゃんめっちゃ今の面影ある〜〜〜! 新聞記者志望の健人だからあだ名クラークって最高すぎる。子どもたちがこういう映画ネタに共通認識持ってるのすごくいい🤩 根本おまえ……! 兄ちゃんにやらされてんのか……!? 多胡秀明(八郎)、大人になってもろくでもな〜〜〜😂😂 これマチルダまだ生きてる説ない?
spoon

spoon

タコ八郎🐙昭和の人ならすんなり知ってるよね
Akaikitsune

Akaikitsune

あーあ、とうとう実行犯に辿り着いちゃったのか?残酷すぎるだろ…
1988年の輝かしい街並みと、現在の色あせた街並みの対比がいい。現実と幻想、その先にどういう結末があるのか気になる。
やちえもん

やちえもん

タコだから八郎ってすぐわかったけど、若い人には謎だよね。 彼らが書き換えた記憶の意味が少しずつわかってきたけど、やっぱり初回にたくさんの謎が散りばめられていた。 約束と上映会、俺たちのせいとは? 気になるけど、終わりたくない気持ちもある。
蒼空

蒼空

その時作られた町 「ニュータウン」 団地 ベットタウン 今は、高層マンション 未来は豊かになるという絵図を見せられて、広告されて、少しづつ普通になって時には過疎化する。 マチルダが出ているこのドラマで、ニュータウンのタイトルは、すごくとても興味深い。 宇宙コロニーはニュータウン構想でもあった。 なるべくそこで、滞りなく生涯を過ごすところ。住めば都 あいつはマチルダを殺してないし マチルダは生きてる。 あのチンピラは、虚勢を張っただけだ。 たこ八郎さんは明日のジョーのジョーで、おどけた演技の中でとんでもないジャブをかましてた。 毎度 エンディングの曲が流れると胸が苦しくなる。
Emma

Emma

あの人が殺したんじゃない気がするー!本当の犯人いそうじゃない?🙄
OOtakumin

OOtakumin

「なに妄想言ってんだよ。宮下先生ならアフリカで日本語教師やってるよ」 そんなラストを期待してのに😥 このままシリアスな展開でラストまでいきそう。。。
MAOW

MAOW

あくまで「空想」をモチーフに話運びしてるところは好印象。 なんか、ほんまに犯人が八郎やとしたら単純すぎやが…? ほんでマジでなんで、タゴが八郎なんだwww
sinimary

sinimary

2026/3/11放送 2026/3/4 FOD
タクヤ

タクヤ

序盤でUFOと交信してたり、記憶を改ざんしてたりしたけど、あんまり関係ない感じ? 現実路線の真相でちょっとがっかりだけど、ここからまたSFに振られてもうまくいくビジョンが見えない。 さて、どうなるやら。
珠子

珠子

後半からここまで怒涛の答え合わせラッシュだけど、それでもまだ全ての点が線にならない… ドキドキしながら来週を待ちます…! 1話完結も好きだけど、1週間待つ楽しみもあるよね!
金魚姫

金魚姫

ついに、芋づる式に答え合わせが始まった! やっぱりあのチンピラ(ハチローって名前だったのね)が下手人だったのね! でも本当に殺したのかな?それにしては随分軽いのりで答えていたが。痛めつけただけとかじゃなくて? やはり兄が関連していたとはいえ、ユンの家族を狙っていた訳ではなさそう。そうなると、誰が? ヤクザ? 高田純二? イントロ、空想の未来世界で、表彰されるシーン、とても楽しかった。 来週最終回なのかしら?残念😢 上手く着地してくれたら、ここ数年で一番好きなドラマになります。 それにしても…先週ぐらいから、予告編でネタバレし過ぎ。 もっとさりげなくやってよ!
aoikinmokusei

aoikinmokusei

今も昔も社会なんてまったく完璧ではなくて、いい加減な大人たちが作り上げた社会で今私たちが生きている でも間違いが起きた時、人としてやってはいけないことをやってしまった時、その間違いを素直に認めて次の世代に残していかないことが大切だと思う 社会も大人も別に完璧じゃなくてよくて、立派じゃなくてよくて、ただその立派じゃない自分たちを認められるかにかかってるんだと思う ユン、チェン、キンポー、そして白馬はそうやって自分たちの情けなさとか大人たちのやってきた過ちと向き合ってる そしてそれはあの時等身大で生きながらも子どもたちを守ろうとしたマチルダの存在があるからなんだと思う
3匹の子豚

3匹の子豚

面白かった!どのセリフも見逃せないから何回もリピート!
かりん1

かりん1

⚫︎黒江のおばあさんは放火によって亡くなってしまった その孫娘恵子が1本のテープをマチルダに渡した そのテープは クラークを信じるな❗️と書いた紙と一緒に見つかった ・ユンの家族が狙われた ・敵はかなり危険な人たち ⚫︎クラークってまさかのお兄さん? そして..謎解きは進む→ 急に話がポンポンと進み.. 来週も面白そう💓💓💓
あんちゃん

あんちゃん

ずっと立って観てた👀 来週も再来週も喰らいついて観ることでしょう👀 なんせ何度も言うけど同じ世代。あちこちで色んな不思議が起こってて子供だった私には到達し得ない真実があって。そのもやっとしたセピア色の過去や思い出が、カビたビデオテープの映像のようでフィーリングピタッとくるんだよね、このドラマ。 更に主題歌の"Everyday"の畳みかけるような曲想がグォングォンと記憶を揺らす。私にとってはこれはサスペンスでもハートフルでもなくって、過去の妙な記憶とのマッチング。
inakamono

inakamono

黒江恵子から引き継がれたビデオテープをマチルダが部室(現・ラムネモンキーの溜まり場の喫茶店)の天井裏に隠していたことが発覚。カビだらけのVHSを復元して見えた事実は、しばらく出てなくて(ていうか初回だけか)忘れかけていた高田純次の過去。 ドントトラストクラーク…兄の暗躍も発覚。 そして、実行犯?と思われる善児ならぬ梶原善の登場。 どす黒い過去が突きつけられてきたクライマックス。
三日目の肉

三日目の肉

もしかして壮大な伏線が張られているのではないかとドキドキしている!
yayou

yayou

毎週楽しみに見ている。 中二の妄想がおじさまたちの現実と絡んでコミカルで、少年たちとマチルダのエンタメ要素のキラキラが、おじさまの哀愁や不甲斐なさと対比されて面白かったが、今回は妄想もすくなく、現実のサスペンス要素が強くなって、普通のドラマ感が… 30年後どんな未来になっているのか。。その未来は過ぎてしまって、思い描いていた夢とは違って、どこにでもある街に。しかし、こんな街がありふれていて、名もなき人が生きてひっそり死んでいく、それも幸せだとは思うけど。マチルダの死や現実は汚れたものに毒されただけなのか。どう決着つけるのか楽しみにしています