一次元の挿し木の10の情報・感想・評価

最終話
ちゃぽん、ちゃぽん――。山城美術館にいた真理(白石聖)の前に、ポリタンクを持った牛尾(吉原光夫)が現れた!紫陽(堀田真由)の姿を探す牛尾に、真理が「ここには私しかいない」と告げたそのとき、銃声が響き渡った。一方、悠(山田涼介)と義父の京一(佐々木蔵之介)は、佳代子(鈴木保奈美)から恐ろしい話を聞く。急いで山城美術館に向かう中、銃声が聞こえ動悸が激しくなる悠。 ついに山城美術館に到着したそのとき、目の前に衝撃的な光景が広がっていて――! 果たして、悠は紫陽と再会することができるのか――。待ち受ける、想像を絶する結末とは!?
あいうえお

くじはん

聖母生きてる?
ボンダイグリーン

ボンダイグリーン

最後は聖母となっていいのか
spoon

spoon

最終回が最悪な腑抜け回で残念💦中身がない まだ生きとんかいっ!って思わず突っ込んだわ😂 牛尾丸焦げやのに失敗作クローン体は強靭設定?😂 紫陽は樹木の会のマァタジーとして生き続けるのね 信仰持てるだけの宗教理念や信条も何も描かれてなくて、ただ紫陽の普通の言葉と写真に拍手する信者たち…(こういうカルト的描写が多いから日本は諸外国と違い宗教敬遠するんだよね…) 抜け殻みたいになった悠。あれだけ紫陽紫陽って叫んでたのに、もう諦めたの?? 「忘れない」 2人の記憶は生き続けているのね 真理と悠であの紫陽花ロードに、紫陽花の刺し木をして…🌱 紫陽はマァタジーとしてまた子を産み続ける為に利用されてくのかな お好み焼きにちくわ、安上がりでいつでも作れるからだよっ
neokazzy

neokazzy

ある程度のご都合主義は仕方ないけど仙波が主導して「あっ」と言う間に紫陽が快方に向かうとは…
qpdcinema

qpdcinema

うーん、、、
全ての謎が明らかに。何か難しいテーマだった。登場人物たちのそれぞれの未来とエピローグへ。
You

You

牛尾、完全ホラーやん… タンク、撃たれて牛尾だけにかかって燃えるという奇跡😆 しかもすぐ死なないし🤣 一体なんのために存在してたんや… 誰にも指図されず暴走してさぁ なんかよくわかんないけど終わった… 横領の下り必要だったのか?結局自主だし。 シハルの特殊メイクキモい 樹木の会、結局ヤバいんだかヤバくないんだかよくわからん 最後は穏やかに山田涼介の顔になってよかった
snaipar

snaipar

なんかここまで引っ張っ優しいて終わり方やった。
age58

age58

面白くなかった。
コーさん

コーさん

結局、真理は全部知ってたのに、主人公を騙し続けてたという事になる。 騙すより情報を持ち寄る方が 父の秘密と○の真相を探るには早道だと思うのだが、立ち回り方がオカシイ… しはる(紫陽)も知っていたし、主人公の講義にも連れて行った、完全に共同戦線が定番のパターン。 そうしなかったのは、視聴者を欺くためとしか思えない。 それに、クローンが現代医学で治らないような遺伝子の異常を持っていて、仙波しか治せないとするのも かなり無理がある。 まるで、ブレードランナーのレプリカントを思わせるが、クローンと合成人間はSFでは別物。クローンなら、病も人と同じでないと辻褄が合わない。
さたちち

さたちち

最後ようやく牛尾が存在感見せた。哀しい存在感。紫陽の劣化ビジュアルはもう少し工夫が欲しかったかな。波が去ったあとそれぞれが次の落ち着き先に。
Rie

Rie

なんだ、最後微妙すぎる🫨 ラスト数分間、その後について説明やったし🤣 小説読もうとしてるけど、微妙なんだろうか⁉️
やしろ

やしろ

最終回ってやっぱこんなもんなのかなあ? 前回まではちょっと違和感はありつつも面白かったんだけどなあ。 シハルは体崩壊したけど、牛尾が大丈夫だったのは何でなんだろ? 病室で寝てたシハルがヨロヨロ皆のところに寄ってきたの、なんでwってなった。 あと勾留されてた刑事は大丈夫になったのかな 残念ながら、終わりよければすべて良しにはならなかったのか。 原作読んで補完しよ〜
める

める

主題歌がよかっただけだった 最終回まで頑張ってみたけど、最後まで「よくこれで賞とれたな」って思いが消えなかった
ひよこ

ひよこ

いや、シハル思い切り目の前にいるのに、ちゃぽちゃぽ暗殺者はそれを見逃したってこと???? それとも別の部屋? なんでどの部屋も骨董品まみれやねん?医療機材とか並べるなりして、別の部屋って描写はちゃんとしてくれん?イライラしてきたw ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ 真理がシハルにそこまで肩入れする理由が分からない。 いや、唯一仲良くなれた人だからって感じなんだけど、なんかその描写も浅くて共感出来ない! ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ あと、特殊メイクとかが下手。 役者に痩せることを要求できなくても、衰弱してるならもっと頬がコケたりするメイクにしてくれんか? 死にかけなのに肌のハリとかがありすぎる😭 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ 命をやり取りするクライマックスなのに全然ワクワクしなくて終わりや。 山田涼介の顔が綺麗なだけだった。 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ポリタンクに入ってたのって可燃性の液体なんだ!?ww 銃で撃たれて瞬時に発火する強酸性の液体ってあるんかな? しかも、燃えた液体を被っても牛尾生きてるんかーい!!w あくまで持ち歩きしてる液体は標的の行動を止める程度のものなんかね? ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ なんかさ、科学とか倫理を扱ってる癖に、現実味がないんだよね。 どんな薬品を使ってるかもわからないし、銃を持った錯乱者に土下座とか、なーんか世界の解像度が低いんだよな〜 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ シハルが酸素マスク外してベッドから降りるシーンも意味不明😅 寝たままのが重症さが伝わるだろ! しかも寝てないとダメな死にかけの人が立ち上がって無理して動いてるのに、誰もそれを気にせずに会話を続けるのサイコパスすぎるだろ😭 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ あれだけ敵対してた人たちが何となく仲良しになるのも意味不明♡ キチガイ宗教団体ともなんとなく仲良くなるんじゃねえ😅😅😅 社長を陥れたのに、それを忘れたかのようにほのぼのと会話する秘書も意味不明すぎで笑ったw ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ 原作もこんな感じでなあなあで終わるん? ドラマ化には向かない作品だったんじゃない?
桜餅あい

桜餅あい

鑑賞日:2026年9月8日( Hulu )
misa

misa

すでに紫陽が死んでたとするなら、日常に戻ったって感じ? どこかで幸せにしてるならそれでいいのか。 牛尾の存在がこの物語で大きかったような。最後の死に様は見せ場だったような。 仙波さんの孫生きててよかったね。じゃああの骨は…?
Misaco

Misaco

銃持ってて取り逃がすなんて……。 紫陽あっさり再会!? もう喋ることもできなくなってるのか😭 「私は人間ではない!」 これが牛尾の絶望の根源なのね。戸籍もない、誰かの遺伝子のコピーでしかない、自分だけを意味するものが何もない……。 おおお壮絶な散り様🔥 この昭和オカルト活劇みたいな雰囲気がこのドラマの好きなところ。『怪奇! 硫酸クローン人間!』ってタイトルついてそうなね。 なんだかんだ、敵対してた勢力たちが紫陽の再発見で一気に和解? した……。 悠、急に色々と物分りが良くなった。 生きてる紫陽にまた会いたいって一心だったんやね。 「ジュモクの会」の記事は世に出なかったわけだけど、平間さんの思いは遂げられたのかな。 友江さん……😢 やっぱり紫陽は大切な人とは一緒に生きていけないし、牛尾の存在も公にはされなくて、罪すら裁かれない。クローンを生み出すってこういうことだ。 それでもそれぞれが一歩前に進む、静かな幕切れだった。
Arcsan

Arcsan

牛尾が「フランケンシュタイン」の怪物なら、何故、紫陽を狙う?復讐の矛先が違うだろ!
Naust

Naust

意味分からないことがあったけどそれ以外は全部よかったよ。なんで牛尾がそんなに丈夫なのにしはるはあんなにもろいの? そこまでするとしはるは死んでいいじゃない?
またたび

またたび

真理さんに鞍替えした悠さん…??😑 樹木の会の人たち、ずいぶんと綺麗な教祖様(聖母?)になって良かったね😑 仙波さんは優秀な科学者だったと言うことでしょうか。 言葉のないまますれ違うだけ、の方が良かった気がするんですが…… 横に流すとまあ良いけれど、蔵様とカーテン付けてる場面の山田涼介さんの前髪うざったすぎて、髪の奥で目が光ってるのがまるでホラーみたいでした😑
tkm

tkm

牛尾のしぶとさ、ロボットかと思っちゃったよ。最期かわいそうだったなー。クローンで、なんであんなに丈夫だったん? マリちゃんと思わされてた車椅子の子はみんなの予想通り紫陽(しはる)だったし、目新しい事実はなかった。 しかし最終回は薄く感じてしまったし、『ラストノート』同様、佐々木蔵之介が終わりに近づくにつれ急速に改心! 瀕死の紫陽(しはる)も、復活して生きてくれるだけでいいんだな。「忘れない」「忘れない」 顔に血管ビビビのやつは厨二病っぽかった。
たびー

たびー

それぞれが自分の正しいと思うことを探してもがいて悩んで戦って、ようやくそれに辿り着けた最終回…ただ牛尾だけがずっと自分が何者か何のために生まれてきたのかわからずに最期を遂げたのが恐ろしくて悲しい。紫陽ももし樹木の手から隠されて京一達に育てられなかったら“人間”でないものになってしまったかもしれない…悠と出会い、真理に出会い共に同じ時間を過ごしたからこそ今の紫陽という人間がいる。 原作も面白く読んだけれど、京一と悠に(義理の親子だからこんなものかなと思いつつも)父親と息子という関係性があまり感ざられないな…と思っていたのでドラマであれだけぶつかり合いながら最後にようやく本当の親子になれた感じがうれしかった。そして紫陽と悠が再会できてちゃんと言葉も交わせたのも良かった…今度こそ紫陽の思いを全て受けとめ、初めて自らの意思で自分の生きる意味を選びとった彼女を見つめる悠の眼差しがちょっと寂しげででも晴れ晴れとしていて心に残る。ドラマ版のすれ違うだけの別れのシーン…二人の心の声がもう会うことはなくても永遠に心の中にお互いが生き続けるんだろうなと感じさせる大好きなシーンだ。
かりん1

かりん1

紫陽は生きてはいたが今にも死にそう クローン人間も人間だよね? 牛尾の "なんで...わたしは生まれた" おまえらはなんのために命を作る "わたしはなんのために生きた" の言葉が虚しい ジュモクの聖母=マァタジー=紫陽 生きてることって生まれてくるだけで意味がある でも、私は.. ただ生きてるだけで意味があるとは思わない それだけではダメなのでは?と思ってしまった ⚫︎終わってしまったらあまり中身のない作品でした 外枠だけ作って魂が入ってない そんな風に感じてしまった 題材が凄く魅力的なのに何だか勿体無い気がしてしまった
てぃらみす

てぃらみす

え、大まかには同じだけど小説と違うよね? (佐々木蔵之介さんの役は、悠を守ろうとして牛尾に殺されるはずでは…) なんか全体的に残念な仕上がりでした…
にゃーこさん

にゃーこさん

最終回までは結構面白かったけど、最終回で全て台無し。こんな結末誰が面白いと思うの?観るだけ損なドラマでした
ニカイドウ

ニカイドウ

最後に色々やりたい事詰め込んだんやろうなぁ…という最終回。 8話分くらいを1話にまとめたみたい。 80%くらいはポカンとなってしまった。 小説は上手くまとまってるんやろうか?
riko

riko

いちおー最後までみた 本当にらあったら結構怖いな、、