ファーストクライ 母子救命救急班の2の情報・感想・評価

蘇る過去、それぞれの覚悟
お腹に爆弾を抱えた妊婦を救え…! 日本屈指のセレブ病院『聖フィオナ病院』のスゴ腕産婦人科医・光井明希(比嘉愛未)は、院長・神谷玲子(真矢ミキ)の特命で秘密裏に結成された母子救命救急班のチーフに抜擢。未受診などの事情を抱えた妊婦を無償で受け入れる光井のもとに、外国人技能実習生の妊婦メイ・トゥ(宮崎あみさ)が助けを求めてやって来る。妊娠29週目。相手は同じ技能実習生だというが、どうすれば良いかわからず、妊娠のことを誰にも言えず苦しんできたというメイ。 検査の結果、メイは妊娠合併症による巨大脾動脈瘤を抱えていた。動脈瘤が破裂すれば、赤ちゃんはおろか母体も危険にさらされてしまう。もしもの時は母体救命を優先するのが産科医療の鉄則だが、出産に懸けるメイの強い意志を知った光井は母子ともに助けると約束…。 一方、光井によって無理やり母子救命救急班に引き込まれた専攻医・永坂海斗(松島聡)は、メイの付き添いで来た高校時代の同級生・鮎川奈央(紺野彩夏)と10年ぶりに再会。動揺する永坂に、奈央は「よく医者になったよね」と言い放つ。2人の間に何が…? そんな中、不妊治療を続けるセレブ女性・矢田歩美(三倉茉奈)が、ハイリスクな卵子提供による出産を希望して…。
ゆき

ゆき

靴紐結ぶシーン好き
neoかんち

neoかんち

みんな忙しいのにいきなり全員で山登り⁈どういうシフト⁈重いのにわざわざ瓶ビール⁈深刻なシーンとわちやわちやが混ざっててついていけない。
tkm

tkm

早速2話の録画になかなか手が伸びなかったんだけど、ラスト 唐突にDr.ジャスティスを描いてるのが藤堂先生(岡部たかし)で、比嘉愛未にバレるシーンがハイライト。次も見てみようってなってるw
zendra365

zendra365

#ファーストクライ 母子救命救急班 #2話 #比嘉愛未 #松島聡 #濱正悟 #前田敦子 #山村紅葉 #岡部たかし #真矢ミキ もう反対勢力の事務員さん飛ばされた けど大臣の息子が次の反対勢力になるかな? 「何かを選ぶって難しいです。でも選ばないと前に進めない」 心に響いた言葉を本音にしてる← 「山に登ったところで人は変わらないんです。だから僕は山を下りることにします」 微笑ましいと失笑の紙一重← 「コネとは生まれながらにして持ち合わせているものです。つまりコネは才能です」 「僕は巻き込まれ体質です。ならせめて自分から巻き込まれてみるのはどうかと。積極的感化ですね」 「簡潔さは最強の同義語」 永坂先生(#松島聡)、一周回って吹っ切れて すごい輝いてるな✨ 80歳まで3食で約87,000回🍴 「出産の現場はみんながお母さんと赤ちゃんの無事だけを願ってる。世界で最も純粋な空間」 やっぱり「ドクタージャスティス」書いてるの 藤堂先生(#岡部たかし)だったのね~ それにしてもまなかな、歳取ったなあ🫢
karinswan

karinswan

松島聡くん、急にテンション変わりすぎじゃない? 離脱するかも…と思ってたらラストで岡部さんの漫画家の顔が!? やっぱり続けるか…
You

You

内容はまぁまぁ。そうちゃんが出てるのでみてるけど、みんな個性的なキャラでいいと思う。
HARUKA

HARUKA

人からの受け売り(良いなと思った言葉とか)を、自分の本音にする。 っていうのがいいなと思った。
記録

記録

内容はまあ、、、。 比嘉愛未がかっこいいから見ている。
かりん1

かりん1

外国人技能実習生でありながら妊娠してしまった お腹の中に巨大脾動脈瘤を抱えている 大きくなって破れたら母子共に危険になる恐れがある それでも赤ちゃんは産みたい❗️ やっと母子共に助けることが出来た 赤ちゃんの鳴き声を聞いただけで泣けてくる😭 見ているだけでも緊張する それとは別の話で不妊治療の話.. 赤ちゃんが欲しくても妊娠しにくい夫婦の選択って難しい💦 不妊治療については知らないことが多い😓
Mipayne67

Mipayne67

前半は正直、全然内容が入ってこやんかったけど、中盤から一気にこのドラマの醍醐味が出てきて刺さる内容やった🙂 ツンケンした永坂役(松島聡)もだんだん馴染んできたね😊 麻酔科医の藤堂(岡部たかし)と磯崎秘書(川西賢志郎)の怪しげな雰囲気も気になる🙄 何を考えているのか読めない感じで、「ドクタージャスティス」の漫画作者を知る展開も面白かった🤭 手術シーンは何度見ても緊迫感があるな👶🏻 ダイジェストで流すより、しっかり細かく描かれているからこそリアルさが伝わってくる! 実際の新生児を演出に使っているのもグッときた🥺✨綺麗ごとに聞こえるかもしれないけど、生命って本当に素敵な存在やなって感じた! 一気に永坂が覚醒してきたし、藤堂医師の過去も気になるので次回も楽しみ🍀
カカポ

カカポ

ずっと疑問に思ってる点として、セレブに隠して〜のところがあるんだけど。隠す必要なに?海外とかだとセレブは当然チャリティとかやるイメージあるけど、日本のセレブはそういうことしないの?国内セレブって人助けに自分の金が使われると怒るくらい結構心狭い感じなんだとしたら、ま〜貧しい国だな
macky

macky

永坂先生デレるの早いね!
かよ

かよ

永坂先生の過去、リアルで考えたら高校生にとっては重いよなと。いろいろと考えるきっかけになるドラマ。 乗り越えて一皮剥けた感じで良かったね。今までツンツンしてたけど、周りとの関わり方も変わってくるのかな? それにしても最後の藤堂先生が全部持っていったよね。笑 来週も楽しみ!
ニカイドウ

ニカイドウ

面白い! 酒の話無し! 顔怖いは少なめ! 元ジャニーズ良いヤツやし、お父さんも良い人でトウモロコシ食って良い家族! ストーリーも良かった。 技能実習生の妊婦さん役の人。めっちゃ可愛かったなー。
pontsuko

pontsuko

松島聡ちゃんの子どもじゃなかったんだ!
えりみ

えりみ

ゲストに、セレブ不妊治療する三倉茉奈、妊娠合併症(巨大脾動脈瘤)の宮崎あみさ(可愛いと思ったらハーフの元アイドル)、紺野彩夏はレギュラーキャストなのか。

平等って難しいね。 お金持ちから高額の医療費を受けて、そのお金をお金のない人の治療に当てる。
riko

riko

可もなく不可もなくみたらまあ面白い けど、、なんか既視感あるかな、、
あんちゃん

あんちゃん

主役が単独でグイグイってわけでなく、キャストがそれぞれのポジションで良い役割してる。紅葉さん&あっちゃんコンビは冷静なAI口調でゴシップ解説してくるし、松島くんの巻き込まれ体質も案外深イイ父親の要点ついたアドバイスの後一気に爽やかで絡みやすい新人くんになった! 医療関係者の方々ってやっぱり命と向き合ってるぶん、各々の理念や哲学が自然に言動に染みついてる人達だよなぁって、改めて思わせてくれる。良い意味で比嘉愛未カラーのドラマだと思う。
すみ

すみ

松島くん役の心の変化はもう少し時間をかけて見たかった。でも、本音を自分で設定するって実際すごく大事だよねと。 同級生の女の子が妊娠してるのをショックで見ないふりするの、高校生の男の子って感じがしてすごくよかったな。 医療ものは悲しくなってしまうから避けてたんだけど、本作は産まれる命を描いてるから、そこは安心して見れてありがたい。
misa

misa

おっ!永坂せんせ(そうちゃん)の過去、そこまでクズでもなかった…付き合ってすらいなかったのか…!! なんとなく気になって好きな子、頼りにされた、ってことなのかな。 不妊治療(高額支払いの人)と、無料妊婦が最後交流会してたけど、いいの…?不妊治療やめたとはいえそこまでの相談は高額支払いしてたのでは? もやもや!
userbEqRJoBlaSC

userbEqRJoBlaSC

1話で離脱した人とりあえず2話だけ見て‼︎そんで続けるか決めてほしい‼︎
さたちち

さたちち

テーマがテーマなので仕方ないけど、この先も帝王切開率高いんだろか。少子化考えると出産のハードルは下げないとダメだね。
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

永坂キャラ変✨️ 藤堂漫画家も😂 手術しながら出産も同時進行。 いつも血が多い🤮🩸 不妊治療をやめる…