踊る大捜査線 捜査資料管理室 ~青島俊作、空白の13年~を配信している動画配信サービス

踊る大捜査線 捜査資料管理室 ~青島俊作、空白の13年~

踊る大捜査線 捜査資料管理室 ~青島俊作、空白の13年~が配信されているサービス一覧

Prime Video見放題初回30日間無料 600円(税込)

踊る大捜査線 捜査資料管理室 ~青島俊作、空白の13年~が配信されていないサービス一覧

TVer
music.jp

踊る大捜査線 捜査資料管理室 ~青島俊作、空白の13年~が配信されているサービス詳細

踊る大捜査線 捜査資料管理室 ~青島俊作、空白の13年~

Prime Videoで、『踊る大捜査線 捜査資料管理室 ~青島俊作、空白の13年~』は見放題配信中です。

初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

踊る大捜査線 捜査資料管理室 ~青島俊作、空白の13年~の作品紹介

踊る大捜査線 捜査資料管理室 ~青島俊作、空白の13年~のあらすじ

警視庁捜査資料管理センター内の倉庫の片隅で、いつも通りデータ入力作業をしている技術専門官・明石幸男。そこに、明石宛&差出人不明の段ボールが届く。箱の中身は真っ赤なカセットデッキとカセットテープ。恐る恐る再生すると…声の主は映画プレゼンターの赤ペン瀧川だった。 「青島俊作という名の刑事の2013年1月から2026年8月までの空白期間について教えてほしい」ーとのこと。 1995年から青島刑事をイメージしたドラマが製作されており、その最新映画が9月に公開されるとのことで、その宣伝のために解説動画を作ろうしている赤ペン瀧川。 赤ペン瀧川からのこの奇妙な依頼を明石は渋々受けることに…。

踊る大捜査線 捜査資料管理室 ~青島俊作、空白の13年~の監督

山口淳太

踊る大捜査線 捜査資料管理室 ~青島俊作、空白の13年~の脚本

山内直哉

『踊る大捜査線 捜査資料管理室 ~青島俊作、空白の13年~』のエピソード情報

青島の空白① 2013年~2020年 湾岸署時代を調査せよ

警視庁捜査資料管理センターの技術専門官・明石幸男(赤ペン瀧川)のもとに、差出人不明のカセットテープが届く。録音されていたのは、「青島俊作刑事の空白の13年を調査せよ」という謎の指令。手掛かりは「脱サラ刑事」「不器用」「直感の男」という3つのキーワードのみ。さらに、17時までに報告書を提出しなければ愛娘に危険が及ぶとの脅迫まで添えられていた。捜査権限もなく青島と面識もない明石だったが、警務部人事課の野添久美子から入手した経歴書を手掛かりに調査を開始。そんな中、勝どき署刑事・柴田里香子(向井地美音)から依頼された過去の捜査資料の中に、青島が関わった事件の記録を発見する。限られた資料と3つのキーワードから、明石独自の妄想推理が暴走。果たして青島俊作の“空白の13年”の真相にたどり着くことはできるのか。

青島の空白② 2021年 捜査一課時代を調査せよ

青島俊作の“空白の13年”を追う明石幸男は、青島刑事が異動直前に担当した、とある事件に着目する。事件後に青島が異動していたことから、何か重大な失敗が隠されているのではないかと妄想を膨らませる明石。特殊犯中隊の栗山孝治(川野直輝)から「青島は正義感にあふれる熱い人だった」と聞かされるが、捜査資料やネット記事を読み解くうちに、競技場で起きた不可解な出来事や青島の型破りな行動にたどり着く。一方で、資料入力を担当した技術専門官・戸塚美保(秋元才加)の協力により、新たな手掛かりも浮上。青島の人物像を探る明石は、次第に“直感の男”としての一面へと迫っていく。

青島の空白③ 2022年~2026年 SSBC時代を調査せよ

青島俊作の“空白の13年”を追う明石幸男は、技術専門官・戸塚美保から、青島が一見無関係に思えた3つの事件の共通点を見抜いたことを聞かされる。限られた捜査資料だけを頼りに、その真相を探り始める明石。妄想混じりの推理を繰り返しながら調査を進めるうちに、青島が些細な違和感から真実にたどり着き、独自の信念で事件解決へ導いていたことが浮かび上がる。一方、人事課の野添久美子(小橋めぐみ)の登場によって、青島にまつわる新たな情報も判明。果たして明石は青島俊作の空白の13年に迫ることができるのか。そして報告書を無事に提出することはできるのか!?

『踊る大捜査線 捜査資料管理室 ~青島俊作、空白の13年~』に投稿された感想・評価

2.0
ドラマ「踊る大捜査線 警視庁捜査資料管理室」(2026.9.4から配信)を見終わりました。全3話。
​警視庁捜査資料管理センターの技術専門官・明石幸男のもとに、「青島俊作の空白の13年を調査せよ」と告げる謎のカセットテープが届く。面識のない青島の足跡を辿るため、明石は保管された膨大な事件の捜査資料を読み解きながら、持ち前の妄想推理を暴走させていく密室エンターテインメントです。
​『踊る』復活の波に乗り「絶対あるだろう」と踏んでいたら案の定登場したスピンオフ。ただ、アマプラ配信という舞台の格上げが完全に見当違いの凶と出てしまいました。BSだから愛されていたあの「癖ツヨ一人芝居」は、ハイクオリティな配信ドラマの海の中ではただの暴風域。ネットでの酷評や、隣で観ていた妻の「なにこれ?」という冷ややかな視線に、古参ファンとして切なさが募ります。
​ファンタジーすぎる指令のせいで、肝心の青島のその後よりも明石の空想が大半を占める構成も、一般層には耐え難かったのかもしれません。
それでも秋元才加さんや小橋めぐみさん、そして栗山役の川野直輝さんまで、あの愛すべきレギュラー陣が再び顔を揃えてくれたことだけは、ファンとしてただただ嬉しい再会でした。
明石さん本編に合流おめでとうございます!
N.E.W.の続編にも期待します!
Ya爺
懐かしかった