ショムニ 2013のドラマ情報・感想・評価・動画配信

「ショムニ 2013」に投稿された感想・評価

懐かしいな!前のシーズンも観たことあるけどどれだか忘れちゃったな!
saba

sabaの感想・評価

これしか見てないし昔見たのを見直す気持ちで見た。
人事部コントとか強い女が好きです。
YukiWanFurubi

YukiWanFurubiの感想・評価

懐かしい。本田翼が好きで観てたから、内容全然覚えてないけど。
バラエティー番組とかでメンバー全員仲良さそうにトークしてるのが面白くて好きだった。
るんPAN

るんPANの感想・評価

江角マキコがちょっとウザいしクドいけど、本田翼めちゃめちゃ可愛いし森カンナも可愛いし堀内敬子良い味出してるからまだマシだった。

10年ぶりに続編作る意味あったのかなぁ?これなら続編なしで綺麗に終わってた方が良かったのになぁってちょっと残念だった
オッキャ

オッキャの感想・評価

前作を観てるとこれじゃない感が拭いきれない。
何で江角さんだけを残したのか、新しいファンを獲得したいのか古いファンを大切にしたいのか、ちょっと悩みどころなシーズン4。
み

みの感想・評価

安田さんドラマ、9-10話にしげさんゲスト。
こういうのってとてもとてもおいしいですよね、大好きです。

しげさんが悪い役を演じてもなんだかどこか憎めなくて
最終的に救われてほしいな〜と思ってしまうのは個人的な願望が強すぎますね。

あと眠ってる顔がきれい。
ミカヅキ

ミカヅキの感想・評価

当時、部分的に観てたから今回見直し
やっぱり面白かった!
脚本が池井戸ドラマの方で、会社勤めからすると観てて楽しい

前作のキャストが神がかってるのは言わずもがなだけど、2013年にアップデートされたキャストと作風は新鮮でした
(7年経った今観ると、特にジェンダーの描写で時代を感じる場面は多々あるけど、それも各時代のテレビドラマの醍醐味だと思う)

最終回の予告で、脚本の台詞が文字になって出てくるのが昔のフジテレビドラマっぽくて好き

ドラマだから、多少無理な展開でも夢があっていいかなと思う
キャストの皆さんほんとおきれい…!
この時のベッキーと安藤サクラさんが特にめっちゃすてき!

ヤスケンさんと鈴木浩介さんのコンビには何度も笑わせてもらいました

会社が一度無くなって離れ離れになっても、社員の心が生きてればまた再建できるって、現実難しい事もあるけど夢のある展開でよかった
とことんハードル低めに、期待しちゃイカンと言い聞かせてから見たので、傷が浅くてすんだ。つくづく、今までのキャストって神がかり、奇跡的だったんだなあと思う。猫含め。
akane

akaneの感想・評価

前作見たことがないので、今作でショムニデビュー。今見るとキャストが豪華だ〜〜
途中で飽きちゃった記憶
bassaa1992

bassaa1992の感想・評価

本田翼さんが出てるから見ました!
前作を全く見ていません。

満帆商事の庶務二課、通称ショムニという部署で会社の雑用として働く個性的な6人組が活躍する物語。

各話、ショムニメンバーが人事部や他の部署に責められたり理不尽なことを言われたりして、モヤモヤをかかえたまま話が進み最後には坪井さん(江角マキコ)がビシッとものを言い締める感じです。

社員のパソコンの監視や過剰なコンプライアンスや空気を読みすぎるといった問題が現代社会の生きづらさみたいなものを表していると思った。

まあほぼコメディてきな要素が多い!
その点に関してはレベルは低くないなと思いましたが、1話ずつ単発で終わりあまり伏線がなかったし、ドラマとしてはやっぱり物足りなかったです。

最終話の会社を支えてるのは人だ!ということで少し感じたのは、組織で1番大事なのは人だ!ということ。道具のように扱ってはいけない。上の立場の人間こそ、一人一人の部下を大切にしないといけないなと思った!